Экспедиция на Эльбрус к юбилею Александра фон Гумбольдта (1769-1759)



Эльбрус - Ростов. Александру фон Гумбольдту 250! В 2019 году мировая научная общественность отмечает юбилей величайшего ученого-энциклопедиста 18-19 веков. Новым открывателем Америки назвал Гумбольдта Карл Риттер, выдающийся немецкий ученый-географ.
А Парижской Академией наук вскоре после кончины Гумбольдта была заказана памятная медаль, где он именовался новым Аристотелем . Имя Гумбольдта многократно увековечено на географической карте мира. В его честь названы горные хребты в Америке и Азии, морское течение у северного побережья Чили и Перу (Corriente Fria de Humboldt),
солончаки Невады, ледник в Гренландии, каналы и реки, морские бухты и озера, города и селения (на североамериканском континенте), растения, животные и минералы.

По поручению правительства летом 1827 года русский министр финансов граф Канкрин обратился к Гумбольдту с просьбой дать заключение о целесообразности чеканки монеты из платины, добывавшейся в небольших количествах на Урале. В ходе возникшей после этого переписки Гумбольдт дал понять, что он готов совершить поездку по России и дать консультации правительству по различным вопросам. Поездка в Россию состоялась в 1829 году. Свое шестидесятилетие учёный встретил в России. Подробнее об отношении Гумбольдта к России.

Одновременно с визитом Гумбольдта в Россию летом 1829 года генералом Эммануэлем была организована военная экспедиция в северное Приэльбрусье, во время которой горец Килар Хаширов совершил первовосхождение на вершину Эльбруса, с которой принес в знак доказательства восхождения два камня. Подробнее об этой экспедиции.

13 ноября 1829 года, проехав менее чем за половину года 14.500 верст по России и посетив многие её регионы, Гумбольдт со спутниками вернулся в Петербург. На правительственном приеме ученому был подарен камень, принесённый Киларом Хашировым с вершины Эльбруса. Имеется его описание (середина 19 века): черный камень с зелеными прожилками . К сожалению, к настоящему времени этот камень утерян.

Горный клуб НПИ (ЮРГПУ) совместно с международным общественным научно-исследовательским движением Наследие Арктиды , под эгидой Русского Географического общества и Всемирной Энциклопедии Путешествий провел с 11 по 19 августа 2018 года экспедицию на Эльбрус с целью собрать образцы камней по пути первовосхождения Килара Хаширова. В экспедиции участвовали ученые, специалисты геологии, альпинисты из нескольких регионов России: Волгодонска, Москвы, Нальчика, Новочеркасска, Ростова, Нижнего Тагила, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Терскола.

Установлено, что камни с зеленоватым оттенком и прожилками имеются только на вершине. Геологи поясняют этот эффект длительным термическим воздействием на породы, находящиеся в зоне кратера вулкана. Можно с уверенностью сказать, что описываемый камень мог быть принесен Киларом Хашировым только с вершины Эльбруса. Во время экспедиции учениками 10 класса 14 школы г. Новочеркасска Полиной Бринк и Олегом Ефимовым были собраны камни и зафиксированы координаты их сбора. Однако предстоят еще лабораторные исследования собранных образцов и окончательный вердикт специалистов. Подробный доклад об экспедиции будет представлен в 2019 г. в Берлине на конференции, посвященной празднованию юбилея Александра Фон Гумбольдта.

Коллекцию камней с вершины мы предполагаем передать организаторам празднования и в Фонд Александра фон Гумбольдта в Берлине в 2019 году.

Автор новости: д-р, проф. И.Ю. Бринк,
член оргкомитета проекта,
г. Ростов

Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU