«Фрирайд в зоне смерти». Российские альпинисты готовятся к фрирайду на Аннапурне

«Фрирайд в зоне смерти». Российские альпинисты готовятся к фрирайду на Аннапурне


Сейчас, в эпоху развитого коммерческого альпинизма, когда с помощью кислорода и без должной подготовки практически любой желающий способен подняться хоть на Эверест, особое внимание приковано к некоммерческим проектам со спортивной составляющей.

Сделать так, как еще никто не делал, в России или за рубежом — это основная идея «Фрирайда в зоне смерти». И рассказать об этом от первого лица восходителей, сняв самостоятельно полнометражный фильм! Такого еще точно не делал никто.

Как начиналась эта история

В сентябре 2017 два альпиниста Виталий Лазо и Антон Пуговкин совершили то, о чем давно мечтали многие годы: без кислорода взошли на Манаслу — гору в Гималаях, главная вершина которой (8163 м) — восьмой по высоте восьмитысячник мира. И спустились с ее вершины на лыжах, доказав, что и на этих предельных для человека высотах возможен фрирайд.

Изначально они отказались от идеи идти с оператором (лишний человек – лишний риск), поэтому сами освоили искусство видеосъемки и монтажа, по итогам создав уникальный фильм о своем восхождении и спуске. Фильм успешно демонстрировался по всей России, были прочитаны десятки лекций об альпинизме и фрирайде, сотни увлеченных людей разного возраста получили возможность лично задать вопросы восходителям как о физической подготовке, так и о подборе снаряжения или фото- и видеотехники. Это бесценный опыт.

Виталий Лазо о восхождении на Манаслу и съемках на вершине: «Выходя на вершину, я об этом уже не думал, мысли были заняты счетом вдохов/выдохов. … 7, 8, 9, 10, шаг, 1,2,…8, шаг. И так далее. Давний прием и техника, шаг делишь в два такта. Сначала закидываешь ногу наверх, ждешь, отдыхаешь, выходишь на нее и закидываешь вторую выше, отдых… дышишь, глотаешь воздух…

На вершине мы с Антоном были вдвоем, погода была прекрасная, тихо, солнечно. Очень красиво! Все в округе ниже нас. Горы, укутавшись в огромные кучевые облака, пяти, шести, семи тысячники казались мелкими и где-то там, внизу. На вершине провели около часа. Как обычно пришлось немного «помучить» Антона, — мы делали видеосъемку, и для хорошего кадра нужно было походить вверх-вниз, «взяли» разные планы.»
Так родился некоммерческий проект «Фрирайд в зоне смерти», основная цель которого — популяризация альпинизма, ски-альпинизма и фрирайда.

11 сентября 2018 года стартует экспедиция на Аннапурну, в ходе которой российские альпинисты собираются не просто покорить эту капризную и очень опасную вершину без кислорода, но и совершить спуск на лыжах, параллельно проводя съемки фильма.

До 2020 года планируется взойти на Нанга Парбат, Эверест и К2, переведя тем самым фрирайд на смертельной для человека высоте в разряд «возможно».

Проект интересен широкому кругу зрителей, от профессионалов, занимающихся фото- и видео-съемкой в условиях высокогорья, до спортсменов ски-альпинистов, альпинистов и фрирайдеров разного уровня.

Виталий Лазо, альпинист-высотник, обладатель жетона «Покоритель высочайших гор СССР» («Снежный барс»), совершивший первовосхождения в Антарктиде (Горы Ломоносова, Земля Королевы Мод), спуски на лыжах с пика Ленина (7134м), с пика Победы (7437м, спуск с 6000 м), Манаслу (8163м): «Перед нами стоит наисложнейшая задача, спуск на лыжах без кислорода с восьмитысячников крайне непрост, тем более, что нужно отснять качественный видеоматериал. Не знаю, что нас ждет на Аннапурне. Гора очень опасная и непредсказуемая. И ты никогда не можешь на 100% быть уверен, что все пройдет блестяще. В больших горах так: как правило, даже когда ты в 50-ти метрах от вершины, нет уверенности, что дойдешь, что будешь стоять на верху. Просто работаешь, считаешь шаги, стараешься контролировать ситуацию. А спуск на лыжах на таких высотах даже сравнить не с чем! Здесь и красоты, какие можно встретить лишь за 8000 м, черное небо, космос, видно изгиб «шарика» и работа на грани, на грани потери сознания, на грани жизни.»

Антон Пуговкин, мастер спорта по альпинизму, член сборной и многократный чемпион России. Совершил много первопроходов и восхождений на сложнейшие стены мира (Аксу, Троль Велл, Гранд Жорас), Снежный Барс.

10 сентября 2018 года в лектории магазина «КАНТ», ресторан «Шале», г. Москва, Электролитный пр. 7 корпус 2, в 13.00 состоится пресс-конференция, посвященная старту некоммерческого проекта российских альпинистов Виталия Лазо и Антона Пуговкина «Фрирайд в зоне смерти».

Что ожидается на мероприятии:
- презентация проекта
- пресс конференция участников проекта
- демонстрация полнометражного фильма о восхождении на Манаслу и фрирайду в условиях высокогорья

Официальный сайт проекта: deathzonefreeride.com/
Официальный ролик проекта:
Источник

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 07.09.2018 20:10
  
1
Фрирайд в ЗОНЕ СМЕРТИ, 8000 +. Фильм.

Фрирайд спуск без кислорода с вершины Манаслу, 8163 м совершенный участниками клуба http://.www.mountain-territory.com Виталием Лазо https://www.facebook.com/vitaly.lazo и Антоном Пуговкиным https://www.facebook.com/profile.php?... в сентябре 2017 года.
Бескислородное восхождение было посвящено камчатской гималайской э

  
0
Дай Бог, чтобы у ребят всё получилось что задумали и прошло без сучка и задоринки!!!Красота кадров просто невероятная!!!
#3 | Андрей Бузик »» | 10.10.2018 08:01
  
1
Камчатский альпинист Виталий Лазо возвращается с Аннапурны

Камчатский альпинист Виталий Лазо завершил фрирайд-восхождение в Гималаях. В связке с красноярским спортсменом Антоном Пуговкиным в рамках проекта "Фрирайд в зоне смерти" с середины сентябре до начала октября он совершил попытку восхождения без дополнительных запасов кислорода на вершину Аннапурна (высота 8091 метров) в Непале. Обладатели почётного звания "Снежный барс" в отечественном альпинизме на сей раз столкнулись с запредельно жестоким сопротивлением природной стихии восьмитысячника.
Опаснейший гималайский гигант с дурной репутацией заставил альпинистов завершить экспедицию и развернуться на высоте 6300 метров с лагеря 3. "Главное: мы живы, даже целы и здоровы. На гору не сходили, жаль конечно, сообщил в социальных сетях после возвращения в Катманду Виталий Лазо. На горе работали вдвоем. За все время экспедиции ни души, только какие-то суслики, козлики да снежный барс (следы лишь видели). Обстановка на маршруте, мягко говоря, опасная. После 5800 м мимо проносятся "составы ледовые", причем и справа и слева. Над тобой висят не то что "чемоданы , а пяти, десяти этажные дома ледовые".

Лавинная обстановка, обилие льда и снега на вертикале и дефицит времени помешали двойке российских альпинистов продолжить восхождение на вершину Аннапурны. После ночёвки Лазо и Пуговкин спустились с точки 6300 метров по пути подъема. Со слов камчатского альпиниста, как только спортсмены преодолели самый опасный участок спуска, в этом отрезке сошла лавина. Россияне засняли её сход на видео и эти кадры также станут частью будущего фильма. Возвращение вниз альпинисты продолжили уже в свойственной для Лазо и Пуговкина фрирайд традиции спуском на горных лыжах.

Вот как описал Виталий Лазо последнюю ночёвку на высоте 6300 метров: "Ночью, в лагере 3, просыпался каждые час от грохота - ледовые обвалы в кулуарах поблизости. Место под палатку рубили в фирне уже ночью, единственное, более менее безопасное место на гребне. Выше, метрах в 50-ти виднелся серак, и, казалось, что если с него прилетит "товарняк", палатку "заденет". Инстинктивно, ночью, при грохоте обвалов, поднимал в спальнике руки, пытаясь создать воздушное пространство, хотя, понимал, что это совершенно бессмысленно. Чуть ниже нас сброс в 300 метров практически вертикальный".

После спуска с Аннапурны российские альпинисты прошли трекингом по джунглям непальских равнин и среднегорья. "Трекинг с перилами, дюльфером, по джунглям без тропы, обрывами и прочими "прелестями"! Отдельная история вообще, сообщил Лазо. Красоты каких не видел еще! Но жуть как опасно. Будет полный рассказ, в деталях и... будет фильм! Материал отснят! . Сейчас Виталия Лазо и Антон Пуговкин находятся в Катманду. В конце недели альпинисты вылетят из непальской столицы в Россию.

Аннапурна стала второй и пока единственной не завершённой вершиной Лазо и Пуговкина в рамках проекта клуба "Горная территория" (Mountain Territory). Как ранее сообщало информагентство "Камчатка", осенью 2017 года альпинисты совершили бескислородное фрирайд-восхождение и спуск на горных лыжах с тибетского пика Манаслу (высота 8156 метров). Всего в рамках проекта "Фрирайд в зоне смерти" российские альпинисты совершат бескислородные фрирайд-восхождения на пять высочайших вершин планеты (8000 м +). Впереди штурмы восьмитысячников: Эверест, Нанга-Парбат и К2 (Чогори).

После каждого восхождения альпинисты выпускают видеоотчёты в рамках проекта "Фрирайд в зоне смерти". Первый фильм из серии штурма пяти мировых вершин, посвящённый подъёму на пик Манаслу, можно посмотреть на сайте deathzonefreeride.com. Со слов спортсменов, их главной задачей является популяризация альпинизма и ски-альпинизма в России и мире. В июне 2019 года в планах Лазо и Пуговкина восхождение на Нанга-Парбат. Как сообщил корреспонденту информагентства "Камчатка" Виталий Лазо, альпинисты намерены повторить попытку штурма Аннапурны. Но это вероятно произойдёт уже после 2020 года, когда российский тандем экстремалов совершит ранее запланированные восхождения на Эверест и К2.
Источник: https://pressa41.ru/sport/kamchatskiy-alpinist-vitaliy-lazo-vozvrashchaetsya-s-annapurny-/
Информационное агентство Камчатка
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU