«Фрирайд в зоне смерти». Российские альпинисты готовятся к фрирайду на Аннапурне

«Фрирайд в зоне смерти». Российские альпинисты готовятся к фрирайду на Аннапурне


Сейчас, в эпоху развитого коммерческого альпинизма, когда с помощью кислорода и без должной подготовки практически любой желающий способен подняться хоть на Эверест, особое внимание приковано к некоммерческим проектам со спортивной составляющей.

Сделать так, как еще никто не делал, в России или за рубежом — это основная идея «Фрирайда в зоне смерти». И рассказать об этом от первого лица восходителей, сняв самостоятельно полнометражный фильм! Такого еще точно не делал никто.

Как начиналась эта история

В сентябре 2017 два альпиниста Виталий Лазо и Антон Пуговкин совершили то, о чем давно мечтали многие годы: без кислорода взошли на Манаслу — гору в Гималаях, главная вершина которой (8163 м) — восьмой по высоте восьмитысячник мира. И спустились с ее вершины на лыжах, доказав, что и на этих предельных для человека высотах возможен фрирайд.

Изначально они отказались от идеи идти с оператором (лишний человек – лишний риск), поэтому сами освоили искусство видеосъемки и монтажа, по итогам создав уникальный фильм о своем восхождении и спуске. Фильм успешно демонстрировался по всей России, были прочитаны десятки лекций об альпинизме и фрирайде, сотни увлеченных людей разного возраста получили возможность лично задать вопросы восходителям как о физической подготовке, так и о подборе снаряжения или фото- и видеотехники. Это бесценный опыт.

Виталий Лазо о восхождении на Манаслу и съемках на вершине: «Выходя на вершину, я об этом уже не думал, мысли были заняты счетом вдохов/выдохов. … 7, 8, 9, 10, шаг, 1,2,…8, шаг. И так далее. Давний прием и техника, шаг делишь в два такта. Сначала закидываешь ногу наверх, ждешь, отдыхаешь, выходишь на нее и закидываешь вторую выше, отдых… дышишь, глотаешь воздух…

На вершине мы с Антоном были вдвоем, погода была прекрасная, тихо, солнечно. Очень красиво! Все в округе ниже нас. Горы, укутавшись в огромные кучевые облака, пяти, шести, семи тысячники казались мелкими и где-то там, внизу. На вершине провели около часа. Как обычно пришлось немного «помучить» Антона, — мы делали видеосъемку, и для хорошего кадра нужно было походить вверх-вниз, «взяли» разные планы.»
Так родился некоммерческий проект «Фрирайд в зоне смерти», основная цель которого — популяризация альпинизма, ски-альпинизма и фрирайда.

11 сентября 2018 года стартует экспедиция на Аннапурну, в ходе которой российские альпинисты собираются не просто покорить эту капризную и очень опасную вершину без кислорода, но и совершить спуск на лыжах, параллельно проводя съемки фильма.

До 2020 года планируется взойти на Нанга Парбат, Эверест и К2, переведя тем самым фрирайд на смертельной для человека высоте в разряд «возможно».

Проект интересен широкому кругу зрителей, от профессионалов, занимающихся фото- и видео-съемкой в условиях высокогорья, до спортсменов ски-альпинистов, альпинистов и фрирайдеров разного уровня.

Виталий Лазо, альпинист-высотник, обладатель жетона «Покоритель высочайших гор СССР» («Снежный барс»), совершивший первовосхождения в Антарктиде (Горы Ломоносова, Земля Королевы Мод), спуски на лыжах с пика Ленина (7134м), с пика Победы (7437м, спуск с 6000 м), Манаслу (8163м): «Перед нами стоит наисложнейшая задача, спуск на лыжах без кислорода с восьмитысячников крайне непрост, тем более, что нужно отснять качественный видеоматериал. Не знаю, что нас ждет на Аннапурне. Гора очень опасная и непредсказуемая. И ты никогда не можешь на 100% быть уверен, что все пройдет блестяще. В больших горах так: как правило, даже когда ты в 50-ти метрах от вершины, нет уверенности, что дойдешь, что будешь стоять на верху. Просто работаешь, считаешь шаги, стараешься контролировать ситуацию. А спуск на лыжах на таких высотах даже сравнить не с чем! Здесь и красоты, какие можно встретить лишь за 8000 м, черное небо, космос, видно изгиб «шарика» и работа на грани, на грани потери сознания, на грани жизни.»

Антон Пуговкин, мастер спорта по альпинизму, член сборной и многократный чемпион России. Совершил много первопроходов и восхождений на сложнейшие стены мира (Аксу, Троль Велл, Гранд Жорас), Снежный Барс.

10 сентября 2018 года в лектории магазина «КАНТ», ресторан «Шале», г. Москва, Электролитный пр. 7 корпус 2, в 13.00 состоится пресс-конференция, посвященная старту некоммерческого проекта российских альпинистов Виталия Лазо и Антона Пуговкина «Фрирайд в зоне смерти».

Что ожидается на мероприятии:
- презентация проекта
- пресс конференция участников проекта
- демонстрация полнометражного фильма о восхождении на Манаслу и фрирайду в условиях высокогорья

Официальный сайт проекта: deathzonefreeride.com/
Официальный ролик проекта:
Источник

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 07.09.2018 20:10
  
1
Фрирайд в ЗОНЕ СМЕРТИ, 8000 +. Фильм.

Фрирайд спуск без кислорода с вершины Манаслу, 8163 м совершенный участниками клуба http://.www.mountain-territory.com Виталием Лазо https://www.facebook.com/vitaly.lazo и Антоном Пуговкиным https://www.facebook.com/profile.php?... в сентябре 2017 года.
Бескислородное восхождение было посвящено камчатской гималайской э

#2 | Леонид Ставрополь »» | 10.09.2018 16:01
  
0
Дай Бог, чтобы у ребят всё получилось что задумали и прошло без сучка и задоринки!!!Красота кадров просто невероятная!!!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU