Ама Даблам и окрестности, прогулки в высокогорном цирке. (Фотоотчет)

Ама Даблам и окрестности, прогулки в высокогорном цирке
Автор: Кирилл Спирин
Трек к Эвересту (в том варианте, в котором провожу его я) насчитывает 8 радиальных выходов. Некоторые в шутку именуют их "радикальными" или (ласково) "радикалочками". Это почти 50% маршрута. Весной 2018 года все радикалочки без исключения удались на славу, а некоторые особенно. Сейчас я хочу рассказать о финальной радикалочке, которую мы совершили из Пангбоче в направлении базового лагеря Ама Даблам и выше, в сторону перевала Мингбо Ла.

Пангбоче находится на высоте около 4000 метров. После того как неделю живешь на высотах, близких к пятитысячным (от 4700 до 5200), спуск до 4000 воспринимаешь как вхождение в райские кущи. Появляются первые деревья, грудь распирает от кислорода, в жизни появляются различные маленькие радости, наиболее ощутимые из которых - это горячий душ и полноценный глубокий сон. Словом, кажется, что маршрут уже закончен, через пару дней в Луклу, и организм может заслуженно расслабиться. Но не тут-то было. Надо же сделать группе прощальный подарок. И мы за день сгоняли туда-обратно на 5000. Точнее, на 5300.

Я, конечно, сразу не раскрыл всю глубину своего замысла, а соблазнил наивные души предложением сходить в базовый лагерь Ама Даблам, который находится всего-то на высоте 4600 метров:

Мы дошли туда от Пангбоче за каких-то два с половиной часа, поэтому я предложил желающим подняться еще повыше. Куда? Да мало ли куда. Как жизнь сложится. Хотя сам я в предверии предстоящего осеннего сезона хотел разведать подходы к перевалу Мингбо Ла и посмотреть своими глазами на перевальный взлет хотя бы издалека.

Желающих нашлось четверо помимо меня. Слева направо: Альберт, Артем и Сергей. Отчаянные мужчины.

Четвертый, тоже Серега:

Дошел с нами вместе до 5000, а потом отстал, чтобы пофотографировать в одиночестве, не задерживая нас.

Остальные с нашим непальским гидом Нувораджем отправились назад в Пангбоче разорять тамошнюю Bakery.

Мы же впятером начали подъем по тропе восходителей на Ама Даблам (классический маршрут по юго-западному ребру). Следуя этой тропой, можно пешком без особых сложностей дойти до лагеря 1 на высоте 5600 метров. Дальше начинается техническая часть маршрута, требующая применения альпинистского снаряжения.

На высоте 5000 мы разделились, Серега пошел своим темпом, щелкая затвором на 360 градусов, а мы вчетвером вырвались вперед, и вскоре дошли до места, которое вроде принято считать Advanced Base Camp. Находится оно на высоте около 5150 м:

Тропа восходителей отсюда уходит налево в направлении вершины Ама Даблам, которая с этой точки смотрится монументально (см. заглавное фото поста). Но мы поворачивать налево не стали, а продолжили движение в направлении перевала Мингбо Ла, к которому тоже читается тропа, хотя и не такая явная, как к лагерю 1 Ама Даблам.

Перевал Мингбо Ла выглядит вот так (широкая седловина в правой части кадра, а слева от нее возвышается вершина Омбигайчен):

Перевал более крупным планом:

Его мы собираемся идти осенью с питерской командой в рамках спортивного похода. Надеюсь, все получится.

А пока что мы дошли до высоты 5300 метров, я убедился в наличии тропы и туриков на моренах, прикинул возможные места ночевок на подходах и наметил линию прохода по леднику.

Горный цирк, по которому мы прогуливались, очень красив. Ама Даблам с этого ракурса смотрится несколько необычно, мы обошли ее практически "со спины":

В просветах между облаками можно было видеть палатки лагерей 1 и 2 под Ама Даблам:

Лагерь 2 стоит на обрывающемся в обе стороны скальном гребне и благодаря своей фотогеничности часто изображается на рекламных фотографиях и постерах.

Увеличенный фрагмент:

Еще одна красивая остроконечная вершина, Малангпуланг:

Вообще там дофига всего вокруг видно: и Кантегу, и Тамсерку, и Табоче, и Конде вдали. Но нам пора вниз, загулялись уже.

Долина внизу:

С погодой в этот день повезло, облака гуляли по долине, но все время ниже нас.

Только в Мингбо они нас накрыли, и то не сразу, мы еще успели поесть суп и попить чай в тамошнем одиноком лодже.

Возвращались мы с Альбертом вдвоем не спеша, Артем с Серегой ушли в Пангбоче чуть раньше, не став дожидаться супа в Мингбо. Чудесный выдался денек :)

https://spirin-foto.livejournal.com/171479.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU