Дмитрий Митяев стал первым российским спортсменом, поднявшимся на подиум Ultra-Trail du Mont-Blanc®

Дмитрий Митяев стал первым российским спортсменом, поднявшимся на подиум Ultra-Trail du Mont-Blanc-UTMB®
Дмитрий Митяев стал первым российским спортсменом, поднявшимся на подиум культовой в мире трейлраннинга гонки Ultra-Trail du Mont-Blanc-UTMB®, заняв в упорной борьбе третье место на старте TDS® - 120 km D+ 7250, «Sur les Traces des Ducs de Savoie» - «По следам Герцогов Савойских».

Гонка собрала в этом году невероятный по конкуренции состав: американцы Hayden Hawks и Dylan Bowman, француз Ludovic Pommeret, испанцы Tofol Castaner, Zaid Ait Malek и Pablo Villa Gonzalez, поляк Marcin Świerc.

Старт в 8 утра в итальянском Courmayeur.

С самого начала гонки Дмитрий шел в группе лидеров. На пункте питания Bourg-Saint-Maurice (51,1 km) из-за обострившейся травмы сошел с дистанции основной фаворит гонки американец Hayden Hawks. Далее, дистанция TDS® была изменена по погодным условиям, и вместо большого подъема и техничного спуска, был включен участок шоссе в 20 километров.

На этом участке американец Dylan Bowman и испанец Pablo Villa Gonzalez ушли вперед. На пункт питания Cormet de Roselend (70,4 km) Дмитрий пришел 5-ым, проигрывая лидерам около 8 минут. На техничной части от Cormet de Roselend до Les Contamines (99,9 km) Дмитрий отыграл отставание и на пункт питания пришел первым. Не выдержав психологической борьбы, с гонки сходит испанец Pablo Villa Gonzalez. Француз Ludovic Pommeret сошел еще раньше в Cret Bettex (61,9 km).

На заключительных 20 километрах дистанции Дмитрия преследуют поляк Marcin Świerc и американец Dylan Bowman. Пройдя последний подъем на Col de Tricot (107 km) Дмитрий имел преимущество в 2 минуты, но, к сожалению, травмированное колено не позволило ему удержать темп на плоской финишной прямой. Marcin Świerc и Dylan Bowman обошли его за 2 километра до финиша. Преимущество Дмитрия над занявшим 4 место испанцем Tofol Castaner более получаса.

В итоге победу одержал 33-летний поляк Marcin Świerc с результатом 13 часов и 24 минуты. Вторым финишировал американец Dylan Bowman и третьим Дмитрий Митяев, уступив 41 секунду Dylan Bowman и минуту 43 секунды Marcin Świerc.

Marcin Świerc (POL) - 13:24:00;
Dylan Bowman (USA) - 13:25:02:
Dmitry Mityaev (RUS) - 13:25:43;
Tofol Castaner (ESP) - 13:58:25;
Diego Pazos (SUI) - 14:39:18.

Это была захватывающая борьба за подиум до самого конца!

Предлагаем вашему вниманию интервью с Дмитрием Митяевым.

TRAIL-RUN: Мы все еще в Шамони, позади меня все еще Монблан, а рядом со мной, теперь уже, призер UTMB®-TDS® - Дмитрий Митяев.

Поздравляю тебя Дима! Вчера я и тысячи любителей трейлраннинга по всему миру пережили фантастический по эмоциям день, и все это благодаря тебе и той невероятной борьбе которую вы показали здесь, на тропах Монблана. Судьба подиума 120 километровой гонки решилась буквально на последних двух километрах, при чем, до самого конца совершенно не было понятно как распределятся места на подиуме.

Я лично, после вчерашнего дня чувствую себя совершенно эмоционально опустошенным, а что чувствуешь ты, какие эмоции ты испытываешь?

MITYAEV: Во-первых, спасибо за поздравления и прежде чем начать отвечать на этот вопрос, хотелось бы поблагодарить всех кто следил, переживал, это очень сильно мотивирует и когда бежишь это супер важно. Поэтому, огромное спасибо!

Эмоции конечно потрясающие! Сбылась, наверное, маленькая мечта.

В каждом виде спорта существует свой культовый старт. В велоспорте это конечно Tour de France и чемпионат мира по велоспорту ну никак не может сравниться с ним по престижу и популярности. Тоже самое и в трейлраннинге, есть Ultra-Trail® du Mont-Blanc и ничто не может с ним сравниться. В этом году на TDS® собрался очень сильный состав и многие хотели выиграть, но гонка распорядилась иначе и пришлось сойти Хайдену (Hayden Hawks), Людовику (Ludovic Pommeret) и другим. Я видел как ребята готовились и конечно обидно было сойти после 100 пройденных километров, как, например, испанцу Pablo Villa.

Я сам по ходу гонки испытывал столько эмоций… И хотя мне не удалось стать ни первым ни вторым, но третье место подарило мне такие же эмоции которые были бы если бы я выиграл. Самое главное, что все прошло хорошо.

Col du Petit Saint Bernard 36 km.

TRAIL-RUN: Я хочу тебе задать вопрос, который тебе уже задавали вчера в блиц-интервью сразу после финиша. Ты ведь лидировал большую часть гонки, и вот уже финишная прямая, огни Шамони, вот он подиум и ты чувствуешь, что тебя догоняют, а затем и обходят, вначале поляк Marcin Swerc, а затем и американец Dylan Bowman. Ну неужели ничего нельзя было сделать для того чтобы удержать лидерство?

MITYAEV: Перед самым стартом гонки организаторы изменили маршрут и вместо большого подъема от Bourg-Saint Maurice (51 km) и затем техничного спуска к Cormet de Roselend (70 km) включили большой, почти 20 километров отрезок по асфальту. В принципе, набор высоты практически сохранился, но техническая сложность гонки сильно изменилось.

Я люблю и имею преимущество на технически сложных гонках с большим набором высоты. К таким гонкам я больше предрасположен. И мой тренировочный процесс направлен именно на такие гонки, так как большая часть гонок у меня в сезоне это гонки по скайраннингу. И вот после изменения трека гонки у таких ребят, кто тренируется к таким гонкам и имеет очень хорошее время на дорожке, появилось надо мной преимущество.

В этом сезоне у меня травма колена и я практически полностью исключил бег по гладкой поверхности, тем более бег по асфальту. И если в Bourg-Saint Maurice я лидировал с отрывом в несколько минут, то после этого участка асфальта на Cormet de Roselend я пришел уже пятым, проигрывая лидеру Dylan Bowman почти 9 минут.


Cormet de Roselend 66 km.

Да были и технически сложные участки, и тропы, и грунтовые дороги, были и подъемы, но после изменения маршрута убрали самый большой подъем и самый технически сложный спуск. Гонка сильно изменилась. Я думаю, что если бы эта часть осталась прежней, то гонка сложилась бы иначе, потому, что я видел, что на подъемах ребятам было тяжело, а я наоборот чувствовал себя отлично и легко уходил от них и всегда мог добавить.

Последний подъем на Col de Tricot я прошел очень хорошо, и мой отрыв от преследователей был 4 минуты, но на техничном и скользком спуске я поскользнулся и дернул колено. Я понял, что сейчас если я не буду осторожен я могу вообще потерять всю гонку, что я с больным коленом рискую вообще не добежать до финиша. И я решил, что лучше синица в руке чем журавль в небе.

TRAIL-RUN: Когда тебя обгоняли неужели нельзя было зацепиться?

MITYAEV: Дело в том, что было уже темно и я не видел кто меня догоняет. Был виден фонарь, но я не думал, что это будет поляк, так как на последнем подъеме он очень плохо себя чувствовал и тяжело дышал. Я думал, что возможно это Pablo Villa или Dylan Bowman меня догоняют. Я не знал, что Pablo сошел, или что сошел Hayden (Hayden Hawks).

Я рассчитал, что у меня есть 5 минут запаса времени на эти последние 10 километров, что на каждом километре я буду проигрывать около 30 секунд, но в конце я смогу побороться. Наверное, я уступил в этот момент психологически.

TRAIL-RUN: Тебя ведь на этом участке поддержать вышел Luis Alberto Hernando, что он тебе кричал?

MITYAEV: Поддержать меня вышел не только Luis Alberto, но и глава нашего подразделения adidas Robert. Кричали они громко и много. Поддерживала меня и моя жена, она даже пошла на хитрость и сказала, что меня догоняет четвертый, хотя он был в 30 минутах от меня. Ускориться я мог бы раньше, но вот именно в тот момент я уже ничего не мог сделать, так как уже отдал все силы. Меня мотивировало только первое место, если второе или третье то было уже не важно.

Что хотелось бы еще отметить, так это болельщиков на трассе. Множество людей стоят по обочинам трассы и поддерживают тебя. Я столько услышал русских слов, не знаю как они их выучили.. «Большой молодец! Давай-давай!» Было очень приятно!

Les Contamines 99 km.

TRAIL-RUN: Я хочу тебя спросить, в чем же секрет UTMB®? Почему он привлекает столько людей?

MITYAEV: Во-первых, это Шамони. Это Мекка альпинизма! Он здесь родился. В принципе, трейлраннинг он не далек от альпинизма. Поэтому, я думаю само место располагает. А во-вторых, это конечно исключительная организация гонки. Атмосфера! Я люблю наблюдать за велоспортом и вот для меня UTMB® это как Tour de France. И главное, это фантастическая конкуренция! В этом году сюда приехали все! Никакой чемпионат мира по трейлраннингу или скайраннингу не может сравниться с UTMB® по уровню конкуренции. Это очень круто!


TRAIL-RUN: Можешь ли ты назвать три самых запоминающихся момента гонки?

MITYAEV: Ну во-первых, это очень красивая первая половина гонки. Озера очень красивые! Ноги еще легкие и ты бежишь и наслаждаешься пейзажами, красотой гор, поддержкой болельщиков. Это из положительных моментов.

Из негативных, я никогда не забуду этот отрезок по асфальту. Я за год столько не пробегаю по асфальту! Я люблю горы и для меня трейлраннинг ассоциируется с горами и тропами по ним. Этот участок очень трудно дался мне психологически, я даже хотел сойти. Спасибо моей любимой жене, что удержала меня и не дала сойти. Потом конечно стало легче. Ультра-гонки позволяют пережить несколько смен настроения. Это как маленькая жизнь которую ты проживаешь.

И третий участок, это уже в конце. Последний подъем и спуск это был настоящий хороший трейлраннинг. Хороший техничный спуск с камнями. Пробегали под ледником, закат впереди, дождь начинался, смешанная такая погода. Очень красиво было! Я успеваю смотреть по сторонам.

Финиш Chamonix.

TRAIL-RUN: Вернешься сюда?

MITYAEV: Ну конечно вернусь за этой атмосферой! Куда же я денусь?

TRAIL-RUN: А что будешь бежать?

MITYAEV: Я надеюсь, что UTMB®, основную гонку. Хоть у меня и небольшой опыт в длинных гонках, я пробежал всего две гонки длиннее 100 километров, но я понимаю, что если бы вчера вместо финиша была бы еще одна гора в 2000 метров, я бы пошел дальше. Я хорошо и уверенно себя чувствовал и функционально мог работать еще на том же уровне. Чем длиннее гонка тем комфортнее я на ней себя чувствую.

TRAIL-RUN: Какие планы до конца года?

MITYAEV: В этом году у меня было две цели: Skyrunning® World Series и TDS®. К сожалению, из-за TDS® мне пришлось пропустить старт KIMA TROFEO, а KIMA в этом году в Skyrunning® World Series была бонусной гонкой +50 процентов она давала к набранным очкам. Поэтому, меня догнал в зачете Sky Extreme испанец Pere Aurell, нас разделяет всего 6 очков у меня 345, а у него 339. В серии осталось всего две гонки Ben Nevis и Ultra Pirineu, и если я хочу побороться за победу в серии то мне нужно участвовать в Ultra Pirineu.

TRAIL-RUN: То есть на Чемпионат мира по скайраннингу в Шотландию ты не поедешь?

MITYAEV: Для меня чемпионат уже прошел здесь, на UTMB®!

Чемпионат по skyrunning я однозначно пропускаю. Я не понимаю, как я добегаю с травмой все эти гонки. Мне нужен период отдыха и альтернативной нагрузки чтобы залечить травму. Потому, я посмотрю на самочувствие и может быть и вообще завершу сезон. Сейчас мы едем домой, восстанавливаться и тренироваться. Следующий сезон я точно не буду начинать рано. Как показывает практика, ранние старты на выходе с большого тренировочного объема мне плохо даются, потому на Transgrancanaria в следующем году мы не поедем.

Основной сезон в следующем году у меня начнется с Transvulcania.

Источник: TRAIL-RUN.RU

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU