Подводная пещера в Нижегородской области.




Подводная пещера на озере Тосканка в Нижегородской области была обнаружена совсем недавно Игорем Веретенниковым и его командой. Место действительно уникальное для центрального региона.


Так как доселе пещер у нас не водилось, если не считать грота на озере Вад. Мы не могли обойти это открытие, тем более, что пещера находится всего в 2,5 часах езды от Владимира. Была собрана команда, в состав которой вошли кейвдайверы Москвы, Иваново, Владимира.

Погружаться на озере стали еще лет пять тому назад. Тосканка привлекала нижегородских дайверов глубиной и прозрачностью воды. Погрузившись в очередной раз, Игорь Веретенников заметил на глубине около 20 метров пустоты, уходящие под берег. Ребята первыми начали изучать пещеру, проложили ходовик. На данный момент вглубь пещеры можно пройти метров на 100.

Вход в пещеру расположен на 20 метрах. Но при этом она очень резко набирает глубину, быстро уходя до 42 метров.
Температура воды +6 градусов.
Прозрачность в открытой воде до момента входа в пещеру зависит от сезона. На данный момент это 3-6 м. В самой пещере, как и положено, кристально чистая вода.

Наша команда проставила еще несколько ходовиков. Принято решение расширять навигацию. Возможно, у тосканской пещеры есть еще ответвления, незамеченные нами ходы. Ведь, по рассказам аборигенов, раньше под озером был ход, ведущий от монастыря, расположенного на одном из островов, к большой земле. Так что работы – непочатый край!

А если серьезно, то погружаться здесь непросто. Холодная вода, приличная глубина, которая не позволяет избежать декомпрессии, а также легко поднимаемая муть, превращающая идеальную видимость в полную невидимость, требует от дайверов достаточного опыта и сертификации уровня Intro to cave.

Для меня как для инструктора кейвдайвинга, пещера Тосканки представляет большой интерес, как место проведения курсов Cavern, Intro to Cave, Full cave. Несомненно, это место станет регулярной точкой наших выездов.

Автор: Сергей Байков
Инструктор CCR Cave, Full Cave

Фото: Сергей Байков, Александр Евсюткин

Источник: Подводный портал Тетис

















.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU