Британские спелеологи спустились в самую опасную и смертоносную пещеру в мире“Гуфр Берже”

Фото-исследование пещеры Гуфр Берже.

Британские спелеологи спустились в самую опасную и смертоносную пещеру в мире.

8 сентября 2012

Известняковая пещера на Юго-Востоке Франции под названием “Гуфр Берже” до недавнего времени считалась самой опасной и смертоносной в мире. Долгое время спелеологи-исследователи обходили стороной эту пещеру-убийцу после того, как шестеро исследователей , в том числе женщина-спелеолог из Великобритании Николь Доллимор , погибли при изучении этой зловещей пещеры.


Однако недавно большая группа спелеологов, состоящая из 200 человек, решила разрушить предубеждения и страхи, связанные с пещерой “Гуфр Берже” и доказать, что можно безопасно спуститься в эту пещеру и изучить ее. 200 спелеологов, большинство из которых британцы, одновременно спустились в эту пещеру, считавшуюся самой опасной в мире. На сей раз смертоносная пещера оказалась более благосклонна к людям и приоткрыла некоторые свои тайны. В числе исследователей, спустившихся в пещеру был также Робби Шон – британский фотограф, который сделал уникальные снимки в пещере “Гуфр Берже”. Эти фотографии наглядно показывают, что так называемые пещеры-убийцы могут быть безопасны и дружелюбны к людям.

“Гуфр Берже”


"Это группа отчаянных авантюристов-спелеологов, которые жаждут острых ощущений", - рассказывает британский фотограф, – "Еще недавно спелеологи избегали погружения в эту пещеру, она считалась очень опасной и смертоносной. Но сейчас этот стереотип разрушен, пещера стала более доступной для изучения. Более того, достижение дна этой пещеры теперь считается обрядом посвящения для спелеологов-новичков”.“До дна пещеры можно было добраться и за один день, но я распределил спуск в пещеру на три дня, для того чтобы можно было сделать больше снимков”,- добавляет Робби.

Спелеологи спустились в глубокие шахты пещеры и переплыли огромные подземные озера чарующей красоты. В пещере много полностью затопленных тоннелей, поэтому для более детального исследования необходимо заняться дайвингом.

Пещера “Гуфр Берже” очень паводкоопасна: она имеет пористые известняковые стены, поэтому после сильных дождей пещера затапливается водой. Многие люди погибли в этой пещере именно из-за внезапных паводков.

“Гуфр Берже”

Слово “гуфр” по французски означает “пропасть”, а название пещеры связано с именем Жозефа Берже – французского исследователя, открывшего эту пещеру 24 мая 1953 года. Это была первая в мире подземная пещера глубиной более 1000 метров, в которую спустились исследователи-спелеологи. Глубина пещеры составляет 1323 метра. В 1967 году британец Петер Уоткинсон и его команда установили мировой рекорд по подводному дайвингу в пещере: они совершили подводное погружение на 40 м. и достигли самой глубокой точки - 1133 м. под землей.

Долгое время пещера “Гуфр Берже” считалась самой глубокой в мире, однако впоследствии было обнаружено множество более глубоких пещер. Самая глубокая на сегодняшний день – пещера Крубера-Воронья в Абхазии. Ее глубина составляет 2197 метров. Покорить самую глубокую пещеру в мире и установить мировой рекорд удалось спелеологу Геннадию Самохину из Украины.


Фото-исследование пещеры Гуфр Берже.


Caving in the Gouffre Berger - "Immersion" - In the footsteps of Fernand Petzl



http://www.ex-style.ru/profile/post/1585/
http://photo-day.ru/alpinisty-pokorili-peshheru-gufr-berzhe/ фотоальбом

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
  
#1 | Лидия »» | 30.10.2012 23:40
  
1
Карибская Пещера Индианаполис

Пещера Indianapolis в Теннесси (Tennessee).

Карибская Пещера Индианаполис

Великолепие подземного мира пещер


http://alp.org.ua/?p=21229
  
#2 | Лидия »» | 31.10.2012 19:29
  
1

Спелеологи из клуба «Арабика» исследовали легендарную Кварцевую пещеру

Спелеологи из клуба «Арабика» наконец-то добрались до легендарной Кварцевой пещеры, расположенной в Иркутской области, Тайшетском районе. Если верить энциклопедическим источникам, в первый раз пещера была посещена исследователями еще в 1977 году. Тогда же были задокументированы схемы расположения залов пещеры, а также ее протяженность – 800 метров.

Интерес энтузиастов из «Арабики» вызвала даже не сама пещера, а местная легенда, гласящая, что в ней кто-то видел скелет гигантского человека. Так называемый Грот скелета был помечен еще на картах-схемах 1977 года, однако информации о нахождении чьих-либо костных останков в документах не зафиксировано.

Спелеологи, конечно, подозревали, что легенда о Гигантском Скелете – это только легенда. Но все же надежда сделать величайшее археологическое открытие теплилась до конца. Единственные посланники из прошлого, которые на каждом шагу встречались спелеологам – это мумифицированные летучие мыши, трупики которых прекрасно сохранились благодаря особому составу атмосферы внутри пещеры.

Была замечена также любопытная особенность Кварцевой пещеры – это непривычно высокие даже для повидавших виды спелеологов своды залов. Так, их высота в среднем достигает 10 метров. Работа клуба «Арабика» в Тайшетском районе посещением Кварцевой пещеры не исчерпана, поскольку в ближайшее время они будут исследовать еще несколько пещер.


Огромные залы Кварцевой пещеры

В Тайшетском районе Иркутской области была обследована одна из подземных пещер. Совместная экспедиция местных спелеологов (клуб “Арабика”) и краеведов спустилась в Кварцевую пещеру, впервые за 35 лет. В ходе исследования пещеры, подтвердилось её общее описание, составленное в 1977-ом году. Была составлена карта подземных залов и измерена общая протяженность пещеры (свыше 800 метров).

Спелеологи и краеведы проверили и одну из бытующих среди местного населения легенд о том, что в Кварцевой якобы находится гигантский человеческий скелет. По описаниям и наброскам карт 1977-го, Грот скелета (название зала) был найден, однако никаких останков, крупных или мелких, найдено не было (за исключением мумифицированных трупиков летучих мышей, в изобилии водящихся в кварцевой). Остается только гадать существовал ли скелет на самом деле, и не является ли это всего лишь красивой спелеологической байкой.

Ученые отметили, что пещера имеет непривычно большие внутренние размеры высота сводов некоторых залов достигает десяти метров и более. В ближайшее время планируется провести еще несколько экспедиций в пустоты Тайшетского района.

http://www.ex-style.ru/wiki/index.php?id=2&iid=23
http://hameaudemavarin.com/ogromnye-zaly-kvartsevoj-peschery/
  
#3 | Лидия »» | 01.11.2012 18:48
  
2



Китай. Гуйлинь.Пещера Тростниковой Флейты


Пещера Тростниковой Флейты является самой крупной и живописной из карстовых пещер в китайском туристическом городе Гуйлине. Внутри она естественным образом разделена на различные залы, которые освещаются искусственным светом, благодаря чему создается невероятно красивая обстановка.

Когда-то на этом месте был океан. Природные катаклизмы заставили воду уйти, подняв на поверхность фантастические горы с диковинными ущельями, расселинами, гротами и пещерами

Пещера Тростниковой Флейты, входящая в систему пещер и тоннелей со множеством хрупких сталактитов и сталагмитов, одна из наиболее известных пещер. Эта карстовая пещера уходит в глубину на 240 метров и первые туристы ее посетили… 1300 лет назад. Пещере дано очень меткое название: со свода свешиваются сотни маленьких сталактитов, многие из которых напоминают тоненькие дудочки. Пещера получила своё название благодаря зарослям бамбука, покрывающем окрестности холма. Бамбук с этого места местные жители использовали для производства музыкального инструмента - флейты.

Протяженность маршрута составляет почти 500 метров, на поворотах которого открываются захватывающие картины причудливых образований сталактитов и сталагмитов, нагромождений горных образований и каменных столбов. Во время экскурсии, которая длится час движение внутри пещеры происходит по U - образной кривой.

Благодаря уникальной подсветке и отражению в подземном озере, — создается впечатление застывших действ, которые имеют по китайской традиции поэтичные названия: «Хрустальный Дворец», «Башня Дракона», «Сосна на снегу», «Заря в Львиной роще», «Красный порог» и так далее.

Ходит легенда, что открыли пещеру благодаря крестьянину, который бродил в этих окрестностях и провалился в расселину. Она и оказалась входом в пещеру. Внутри пещера разделена на несколько сказочных залов. В одном из них есть озеро, одно из прекраснейших подземных в мире




Гуйлинь, Пещера «Тростниковая флейта»; 芦笛岩, 桂林


Пещера Тростниковой Флейты. Китай

  
#4 | Лидия »» | 01.11.2012 19:19
  
1
ГИМН СПЕЛЕОЛОВ ССТ ХГУ-82

Век спелеолога недолог,
Не потому ль так сладок он?
Застегнут у комбеза ворот
И слышен карабинов звон.
Станок нальется, как чугунный,
Такой под силу только мне.
Не обещайте деве юной
Увидеть Снежную на дне...

Вот Караби стоит стеною
И кровь волнуется слегка,
Стою к пещере уж спиною,
Спуск начинаю первым я.
Через плечо тебя,безумный,
Она страхует в полусне.
Не доверяйте деве юной
Свою страховку на стене.

Булинь - не детская забава,
Ты зря вязать его взялась,
А ну катись отсюда, баба,
Покуда кровь не пролилась.
Булинь развяжется бесшумно,
И крик растает в глубине
Не доверяйте деве юной
Вязать навеску на стене.

http://speleolog.kiev.ua/books/songs/shell.php?page=vek_speleologa.html
#5 | Havfrue »» | 09.07.2013 14:04 | ответ на: #2 ( Лидия ) »»
  
1
очень неожиданно было увидеть у Вас свои фото и видео Бабиногорской пещеры )
на этом фото ледяные сталагмиты из Кунгурской Ледяной Пещеры!
  
#6 | Лидия »» | 09.07.2013 17:27 | ответ на: #5 ( Havfrue ) »»
  
0
Дайте ссылку на свой сайт. И пишите имя, чтобы можно было говорить с человеком по человечески. Здесь такие правила.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU