Сергей Богданов: как с холодной Коны попасть на настоящую Кону в 60 лет

2
4 августа 2018 в 19:58 280 просмотров


До главной гонки триатлонного сезона, чемпионату мира на Гавайях, остается около трех месяцев, и пул российских участников постепенно расширяется. Мы продолжаем беседовать с атлетами, которым удалось пройти отбор и завоевать слот на Кону. Сегодня на наши вопросы согласился ответить удивительный атлет Сергей Богданов, занимающий на данный момент 32-е место в рейтинге Tristats.ru. Сергею 60 лет, и он уже второй раз отобрался на Кону, не имея при этом за плечами серьезного спортивного прошлого!


Сергей, поздравляем с первым местом в категории на Ironman в Норвегии и завоеванием слота на Кону! В 2014 году ты уже отбирался на Кону в Копенгагене. Как тогда прошла гонка?

Я занял третье место в Копенгагене в 2014 г в группе М55-59. Группа была довольно большая, и на Кону выделили два слота. Норвежец Willy Hatlevoll, занявший второе место, отказался ехать на Кону, и слот достался мне. До Коны оставалось полтора месяца, хорошо подготовиться за такое время было не реально, но я все-таки решил ехать на Кону. Был план пройти гонку как можно лучше. Мой тренер Степан Вахмин за короткое время подготовил меня, удалось восстановиться и набрать приличную форму. В результате я занял 36 место в своей группе с результатом 11:39:41. С тех пор у меня появилась цель получить слот на Кону в 60 лет и выступить более удачно. В настоящее время я готовлюсь к юбилейному 40-му Чемпионату Мира.

Как изменятся твои планы на этот сезон с учетом подготовки к Коне, как будешь готовиться к чемпионату, на что там рассчитываешь?

С ноября 2017 я готовлюсь к Коне 2018. На первом этапе я собирался получить слот, на втором подготовиться к Коне. В ближайшее время планирую выступить на половинке в Казани 4 августа, затем через неделю спринт в Крылатском. Эти два старта элементы тренировочной программы. Цель на Коне попасть в первую пятерку в группе М60-64.

Расскажи, когда ты начал заниматься триатлоном, и как ты в него пришел?

Меня в триатлон пригласил Кастис Герулайтис. Мы с ним в 2006-07 годах занимались в одном фитнес-центре. До этого я о триатлоне практически ничего не знал. Мой первый триатлон спринт Бакшинский в 2007, мне тогда было 49 лет. Первый старт мне очень понравился, и я каждый год летом принимал участие в российских спринтах Бережки, Крылатское, Николов Перевоз . С каждым годом я занимал все более высокие места, но на подиуме ни разу не был. В те годы я тренировался очень мало, летом в неделю в среднем не больше 4 часов. После очередного триатлона в Крылатском в 2012 г меня убедил Витя Жидков принять участие в клубном старте в Швеции (IM Kalmar 2013). Этот день я считаю началом серьезного увлечения триатлоном.

Было ли у тебя до триатлона какое-то спортивное прошлое? Занимался другими циклическими видами?

В школе увлекался легкой атлетикой, лыжами. В институте научился плавать. У меня в 80-х был старенький советский велосипед Старт-шоссе , на котором я летом довольно часто катался. Но ни одного спортивного разряда у меня не было. Свой первый спортивный разряд я получил в 59 лет КМС по триатлону.


Если верить статистике tristats, то это твой 7-й полный Ironman. Внушительный послужной список! Чем этот Ironman отличался от предыдущих для тебя?

Для нормальной подготовки к Коне отборочный старт должен быть хотя бы за три месяца до ЧМ. Я выбирал между Австрией и Норвегией, пока выбирал, Австрию продали, поэтому зарегистрировался в Норвегию. Каждый старт уникален, сравнивать тяжело. Но старт в Норвегии осознанно выбирался с планом победить и получить слот на Кону.


Ironman в Норвегии не самый популярный старт среди наших соотечественников. Расскажи о своих впечатлениях о самом старте, где проходит, стоит ли туда ехать, есть ли что посмотреть вокруг помимо самой гонки?

В Норвегии в течение длительного времени проводилась половинка . В этом году первый раз к половинке добавили полную дистанцию. Старт проходит в небольшом городке Haugesund на берегу Атлантического океана между городами Берген и Ставангер. Плавание в небольшом озере, роллинг старт с австралийским выходом, один круг. По всему озеру проложены канаты, как в бассейне, плыть удобно не надо ориентироваться. Но иногда бывает тесно. Вода пресная, довольно чистая.

Велоэтап тоже один круг с общим набором около 2000 метров. Трасса проходит по очень красивым местам, асфальт в основном отличный, но надо быть готовым к неожиданным дефектам покрытия, лежачим полицейским. Иногда трасса проходит по узким закрытым велодорожкам, приходится на спусках тормозить. Трасса в основном в лесу, так что ветер не сильно мешает. Особенно непростая вторая половина трассы. Больших подъемов нет, максимальный по набору высоты около 50 м, но вверх-вниз постоянно.

Бег четыре круга по городу с общим набором около 300 метров, есть небольшие участки грунта и брусчатки.

В мире не так много стартов Ironman с одним кругом плавания и велосипеда. Видимо по этой причине организаторы IM Haugesund продвигают хештег #coldkona. Некоторые производители одежды этот хештег используют в качестве принта!

Очень повезло с погодой, за неделю до старта температура днем была около 14 градусов, шел дождь. Затем выглянуло солнце и во время старта было очень комфортно днем около 22 градусов, слабый ветер, солнце. Вода в озере прогрелась до 17-18 градусов. Но в это время может быть 12 градусов с дождем и ветром. К этому надо готовиться, если заявляешься на гонку в Норвегии.

Норвегия очень красивая страна, рекомендую после гонки остаться на какое-то время и попутешествовать. Но надо иметь в виду очень высокие цены на все, особенно на отели.


Какой был план на гонку? Все ли получилось по плану? Были какие-то сложности или ошибки по дистанции?

Основная задача была существенно улучшить бег. Для этого надо было не перегрузиться на велоэтапе. На плавание была установка на 1:07-1:09, это мое стандартное время при плавании в гидрокостюме.

Плавание прошло по плану, результат 1:08:23, вода довольно прохладная, но дискомфорта не вызывала. Австралийский выход на берег короткий, несколько метров. Вторая половина плавания показалась более холодной. Возможно по этой причине транзит оказался довольно медленным. Никак не мог надеть носки, все валилось из рук. 7 минут для транзита это очень много, на 2 минуты больше, чем мои основные соперники!

Обычно велоэтап я начинаю довольно бодро, но на этом старте никак не мог разогнаться. Передняя поверхность бедер была напряжена, как после большой нагрузки. Возможно мышцы переохладились, поскольку при плавании в гидрике я практически не работаю ногами. Я пытался разогнаться, но это только усиливало мышечные проблемы в ногах. Я расслабился и поехал в своем темпе. Постепенно мышцы начало отпускать и после 50 км я начал собирать соперников. На 75 км разогнался на спуске и не вписался в поворот. Чтобы не улететь в кювет, затормозил, но не рассчитал, колесо заклинило и я упал. Правая сторона тела получила довольно обширную асфальтовую болезнь , также довольно сильно ушиб грудную клетку. Но самое неприятное погнулся петух , на котором крепится задний переключатель скоростей. Крайние передачи стали недоступны, но ехать все-таки можно. Несколько минут я медленно крутил педали, думал сходить или продолжать гонку. Но постепенно вошел в ритм и боль отошла на второй план. На 145 км догнал основного соперника. Велоэтап закончил с временем 5:56:38. На транзит затратил всего 3 минуты и начал беговой этап.

В начале бега жена сообщила, что впереди меня еще один соперник, я отставал от него на 10 минут. После относительно медленного велоэтапа бег пошел неплохо, первые 10 км темп был ниже 5 и чувствовал, что могу прибавить. На втором круге удалось догнать соперника, оставшуюся дистанцию бежал легко. Время бега 3:42:51. Общее время 10:58:19, отрыв от второго места 42 минуты.

В целом задача выполнена, несмотря на некоторые сложности. Также на этой гонке впервые удалось полноценно питаться на беге, запланированные гели удачно вошли. На предыдущих стартах на беге я практически ничего не ел, мог пить только колу.


Твой тренер Иван Тутукин. Давно ты с ним сотрудничаешь? Мы знаем Ивана, как сильнейшего на данный момент атлета в длинном триатлоне. А как он в качестве тренера, в чем особенность работы Ивана, как тренера?

В 2016 -17 я занимался без тренера. Меня впечатлил результат РедЛавы в 2017 году, когда восемь человек из клуба отобрались на Кону. С ноября 2017 я стал заниматься под руководством Ивана Тутукина. Объемы выросли в полтора раза, как правило две тренировки в день. Иван очень внимательный тренер, постоянно обсуждаем занятия, тренировки на следующий день корректируются в зависимости от результатов прошедшего дня. Несмотря на гигантские объемы, я не чувствовал перетренированности и сильной усталости.


Тебе в этом году исполнилось 60 лет, и судя по твоим результат ты находишь в прекрасной форме! Скажи, насколько тяжело (или легко) поддерживать форму в этом возрасте?

Считается, что с возрастом сложнее восстанавливаться и поддерживать хорошую форму. Но мне пока удается улучшать результаты. Например, в этом году пробежал полумарафон Весенний Гром за 1:33:48, это мой лучший результат. Десять лет назад я был точно в существенно худшей форме, чем сейчас.

Чувствуешь ли разницу в реакции организма при тренировках и восстановлении сейчас и, например, десять лет назад?

Как мне кажется, восстанавливаюсь я не хуже, чем 10 лет назад. Мне часто задают вопрос, как тебе удается улучшать результаты в таком возрасте. До конца мне это самому не понятно. В детстве часто болел, несколько раз было серьезное воспаление легких. Я не придерживаюсь каких-то диет, до 42-х лет курил, бросил в последний день прошлого тысячелетия. После этого вырос вес почти до 100 кг. Люблю красное сухое вино. Регулярно хожу в русскую баню, один раз в неделю ничего не ем 36 часов (в этом году временно отменил из-за больших тренировочных объемов).


Многие тренеры советуют круглый год ходить в тренажерный зал для поддержания функциональной готовности. Особенно подчеркивается, что это важно после 40 лет. Как часто ты ходишь в зал? Какие упражнения там делаешь?

В последнее время я стараюсь все тренировки делать на открытом воздухе. Если это невозможно по причине плохой погоды, у меня дома есть вело и беговой тренажеры. Силовую нагрузку предпочитаю делать с собственным весом. В конце 2017 года я посещал тренажерный зал пару месяцев, Иван мне давал задания на укрепление мышц ног и коры, нужна была штанга и специальные силовые тренажеры. Зимой бегаю на лыжах.


Какой из трех видов твой самый сильный? Есть ли какой-то вид, которому уделяешь особое внимание?

Мне кажется велосипед мне дается легче других видов, в плавании нет прогресса совсем, хотя тренируюсь по три раза в неделю. В этом году существенно улучшил бег, это особенно радует, у меня в Норвегии лучший результат в беге в полном триатлоне за все время, несмотря на непростую дистанцию. В этом большая заслуга тренера, именно правильные тренировки позволили довольно сильно улучшить результат в беге.


Сколько часов в неделю в среднем ты тренируешься? Ездишь ли на сборы? Опиши, если можешь, пример одной недели тренировок, для понимания того, как занимается человек, который способен отобраться на чемпионат мира.

В этом году среднее время тренировок в неделю 15 часов, в пиковые недели до 25 часов. Типовых недель не бывает, каждая неделя уникальна. Силовую сейчас не делаю, но были недели в первые месяцы тренировок с приличными объемами в тренажерном зале со штангой. Как правило 3 раза в неделю плаваю 2,5-3,5 км, остальные тренировки бег и велосипед. Примерно 80-85% объемы на довольно низком пульсе, 15-20% - интенсивные занятия с высоким пульсом. На сборы обычно выезжаю весной в начале апреля на 10-15 дней (Кипр, Испания). Раз в неделю хожу в баню это тоже важный элемент тренировок. Также каждый день уже около 10 лет делаю тибетскую гимнастику Око Возрождения. Гимнастика занимает не больше 15 минут, но дает заряд бодрости на весь день.


Ты давно занимаешься триатлоном, что тебя мотивирует продолжать, что тебя привлекает в этом виде спорта?

В триатлоне меня привлекает в первую очередь разнообразие тренировочного процесса. Также триатлон гармонично развивает практически все мышцы тела. Зимой еще добавляю беговые лыжи, считаю, что лыжные гонки очень хорошо улучшают результаты в велогонках.

Международные гонки проходят как правило на очень высоком уровне, меня всегда восхищали основатели Ironman, которые смогли сделать из такой тяжелой гонки великолепно продаваемый бренд.


У тебя есть семья? Как семья относится к постоянным и достаточно требовательным к временным ресурсам занятиям триатлоном? Как известно, для многих любителей это является проблемой.

У меня есть жена Лена, трое взрослых детей, шесть внуков. На все соревнования мы ездим с женой, она не только поддерживает, но и вдохновляет меня на новые старты. Дети тоже занимаются спортом, но сейчас не могут выделить много времени на тренировки, поскольку много времени отнимает работа и маленькие дети. Со следующего года планирую активно выводить внуков на детские старты.

Очень важно правильно спланировать время. Я стараюсь минимизировать бесполезное времяпровождение и уделить необходимое время семье, работе и тренировкам. Уверен, что каждый может это сделать, если проанализирует свои потери времени. Также важно, чтобы не терялось время на подъезды к тренировкам, все тренировки надо делать рядом с домом или работой.


Что ты посоветуешь читателям, которые стремятся отобраться на Кону?

Думаю для отбора на Кону нужно следующее:

- правильный тренер;
- правильный подбор отборочных стартов;
- поддержка семьи;
- достаточное количество финансов на оборудование, старты и поездку на Кону;
- некоторые считают, что необходимо здоровье, хорошая наследственность, спортивный бекграунд. Это не совсем так, я видел достаточное количество спортсменов на Коне без ног, слепых и с другими серьезными нарушениями, которые смогли финишировать;
- и, самое главное, нужно быть уверенным, что твоя мечта сбудется. Это касается не только Коны, любая цель достижима, если в нее верить.

Интервью подготовил Антон Плеханов.

Источник:









.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU