Иркутский альпинист погиб в горах Пакистана


Иркутский альпинист Сергей Глазунов погиб при попытке взойти на вершину Латок-1 в горах Пакистана. Как сообщают Вести Иркутск , Сергей вместе с напарником начали восхождение 29 июня. Четыре дня назад они вышли на штурм вершины.

Погода в горах испортилась. Сергей Глазунов сорвался. Его тело в минувший четверг обнаружил пилот вертолета недалеко от базового лагеря.

Сайт risk.ru, сообщает, что напарник Глазунова Александр Гуков из Ростова-на-Дону сейчас находится на стене на линии спуска. Он смог переночевать на небольшой полке в палатке. Сейчас спасатели ждут, когда установится благоприятная для эвакуации погода.

- Все ждут погоды. Пока льет и плотная облачность. Один военный вертолет сидит в Асколе. Широким гребнем ищем опытного местного пилота с навыками работы в горах, на высоте и с внешней спасательной подвеской. Запрашиваем всех, кого можем. Братья Баргели откликнулись из Скарду. Возможно, понадобится срочная помощь всего сообщества, - отмечают участники альпинистского сообщества.


Латок-1 – самая высокая вершина в горной группе Латок, один из самых известных биг-воллов мира. Ее высота – 7 тыс. 145 м. Средний угол стены 70 градусов, протяженность более километра. Вершина Латок-1 была впервые пройдена в 1979 году японской экспедицией под руководством Наоки Такада по восточному гребню, северная стена вершины является непокоренной.

Источник: http://sibnovosti.ru







.

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 29.07.2018 02:06
  
3
ЛАТОК: БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ.
Информация на 28 июля.

18-й день пребывания Александра Гукова на горе с момента выхода на маршрут...
Погода по-прежнему не дает возможности оказать помощь с вертолета - даже просто сбросить продукты, газ, питания для телефона.
Силы Александра поддерживаются отстатками газа в баллоне и палаткой, установленной на маленькой полочке.
Остается надеется на перемену погоды, прогнозируемую с завтрашнего дня....

Источник: https://vk.com/exmagazine
  
#2 | Анатолий »» | 30.07.2018 17:54
  
0




Российский альпинист застрял на горной вершине в Каракоруме.

Пятый день российский альпинист находится в снежном плену на границе Индии и Пакистана на вершине Латок, прозванной горой-убийцей. Об этом сообщила член Федерации альпинизма России Анна Пиунова на своей странице в соцсети Facebook.


Гора Латок I — один из самых неприступных "семитысячников" этого региона, со сложным рельефом и 70-градусным углом наклона. Петербуржец Александр Гуков, пытавшийся покорить вершину, пятый день ждет спасателей на высоте более 6200 метров. Его напарник Сергей Глазунов из Иркутска погиб, сорвавшись со скалы (улетел, как говорят альпинисты).

Восхождение на Латок I началось месяц назад, 29 июня. Российские альпинисты собирались побить достижение 1979 года японской команды — с тех пор эту вершину так никто и не смог покорить во второй раз.

Поднявшись на высоту 6775 метров, альпинисты были вынуждены спуститься из-за начавшейся непогоды. Затем Анна Пиунова получила сигнал "SOS" от Гукова и сообщение о гибели напарника. Также в пропасть упали запасы продовольствия, дополнительное снаряжение и газовые баллоны (тело Глазунова позднее было обнаружено у подножия горы недалеко от базового лагеря).

Вчера вертолеты спасателей так и не смогли вылететь к горе из-за нелетной погоды и снегопада. Попытка снабдить Гукова продовольствием и спутниковым телефоном также не увенчалась успехом.

В отсутствие снаряжения, находившегося у напарника, Гуков не может спуститься с горы самостоятельно. Ему удалось разместить палатку на небольшом уступе отвесной стены. Продовольствие тоже на исходе — остался только шоколадный батончик. К счастью, у Гукова еще есть газ и 1% заряда батареи устройства, через которое с ним поддерживают связь.

По состоянию на 15.25 по Москве вертолеты спасателей смогли подняться в воздух и отправились к месту базирования альпинистов.

Группа вершин Латок (от I-й до IV-й) — скопление скальных вершин в Панмах-Музтаге, части центрального горного хребта Каракорум в Пакистане. Состоит из четырех основных вершин, каждая из которых отличается чрезвычайной технической сложностью. Известны многими неудачными попытками их покорить.

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3043410#






.
  
#3 | Анатолий »» | 31.07.2018 19:23
  
2
В Пакистане спасли российского альпиниста.

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Петербургского альпиниста Александра Гукова, заблокированного на склоне горы Латок-1 в Пакистане, спасли и в данный момент везут в госпиталь, сообщила ТАСС координатор спасательных работ Анна Пиунова.


"Его спасли, летят в госпиталь города Скарду", - сказала Пиунова. Она добавила, что в операции участвовали два пакистанских военных вертолета.

В консульском отделе посольства России в Исламабаде сообщили, что россиянин находится в тяжелом состоянии.

"Гуков уже доставлен вертолетом в госпиталь в Скарду. Его состояние оценивается как тяжелое", - рассказали в посольстве.

Ранее сообщалось, что Гуков и Сергей Глазунов из Иркутска были заблокированы на крутом склоне. Впоследствии из базового лагеря поступила информация, что Глазунов сорвался и погиб. Гукову удалось закрепиться на высоте 6,2 тыс. м. Он оставался там практически без снаряжения, большая часть которого была утрачена при падении его напарника.

Согласно информации на сайте Федерации альпинизма России, Глазунов и Гуков были в числе участников экспедиции, которая планировала совершить летом 2018 года восхождение на вершину Латок-1 в Пакистане для съемок фильма "Невозможно - это не навсегда". Первую попытку подняться на вершину команда предпринимала в 2017 году, но тогда ей помешала погода.

Латок-1 - гора в составе хребта Каракорум, по данным открытых источников, его высота составляет около 7,15 тыс. м. Как отмечали альпинисты в описании своего проекта на краудфандинговой платформе, где собирали деньги на экспедицию, с отвесной северной стены вершину ранее не покорял никто. Летом 1978 года группа американских альпинистов поднялась до высоты 7 тыс. м, но вынуждена была спуститься, не достигнув вершины. Выше них не поднималась ни одна команда.


ИсточникТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/5415404
  
#4 | Анатолий »» | 02.08.2018 18:39
  
2



Спасенный альпинист рассказал, как прожил неделю на ледяной горе.


Российский альпинист Александр Гуков, на неделю застрявший в горах Пакистана после гибели своего напарника, рассказал, как пережил семь страшных дней.

Лежа с обмороженными ногами на больничной койке в военном госпитале Равалпинди в Исламабаде, куда его доставили на вертолете, Александр Гуков рассказал, как погиб его младший напарник 26-летний Сергей Глазунов и как он в течение семи дней дожидался помощи.

Как рассказал Гуков, трагедия случилась после того, как он и Сергей не смогли достичь вершины горы Латок-1 из-за плохой погоды не хватило всего 50 метров. Напарники решили спускаться, Сергей шел первым, и в какой-то момент сорвался вместе со всем снаряжением. Александр, который находился выше, говорит, что не видел момент падения, но предполагает, что Сергей не смог хорошо закрепиться на скале. Александр пытался докричаться до напарника, но ответа не получил и вскоре понял, что тот погиб.

Александр Гуков: Я остался один с двумя веревками, без всякого снаряжения, потому что все снаряжение было у него. Это было на высоте 6500 метров .

В итоге застрявшему на горе альпинисту пришлось ждать помощи до тех пор, пока погода не станет благоприятной для спасательной операции с участием вертолетов.

Александр Гуков: В течение этих семи дней я все чаще видел бредовые сны о том, что все закончилось, что я дома со своими друзьями, но каждое утро я открывал глаза и видел, что все по-прежнему .

Из еды у альпиниста был только маленький кусок шоколада и контейнер с едой, который скинули спасатели при первых попытках вызволения. Спасти Гукова удалось накануне, 31 июля.

Источник: http://www.ntv.ru/novosti/2054982/
  
#5 | Анатолий »» | 02.08.2018 19:07
  
2
Счастье и горечь возвращения домой.

«Честно говоря, это было чудо», - так в специальном интервью для mountain.ru сказал Виктор Коваль, непосредственный участник спасательной операции, к проведению которой было приковано внимание без преувеличения всего мира.


Огромная заслуга в успехе труднейшей задачи принадлежит пилотам 5-й эскадрильи 5-й армии ВВС Пакистана. Пять дней, прошедших с момента принятия решения об эвакуации не прошли зря. Группой пилотов было отработано взаимодействие во время операции, отработана схема работы с лонглайном – напомним, что в самом начале операции пакистанская сторона говорила о том, что опыта работы с тросом у них нет.

Но сегодня группа военных лётчиков продемонстрировала высочайших класс и самоотверженность в спасении русского альпиниста. Официальные благодарности и награды ещё найдут своих героев, сегодня же хочется передать им низкий поклон и признательность за бесстрашное выполнение трудной задачи.

Напомним, что беспрецедентные по своей сложности спасработы стали необходимостью после сигнала SOS, полученного от Александра Гукова 25 июля с северного гребня пика Латок I.

Двойка Александр Гуков (чемпион России, обладатель международной премии “Piolet D’Or” и национальной премии «Золотой ледоруб России», в обычной жизни помощник капитана дальнего плавания) и Сергей Глазунов (мастер спорта, чемпион России, инструктор альпинизма) совершала восхождение по непройденному маршруту по северному ребру пика Латок I.

Сигналу SOS предшествовало ухудшение погоды и отсутствие у команды еды. Перед штурмом (22июля) Александр Гуков сообщил, что они оставляют тяжёлые вещи, в том числе часть еды, чтобы ускорить движение по маршруту. Продуктов и газа двойка взяла из расчёта на пять дней.

Рано утром 22 июля ребята вышли на штурм вершины (7145 м). На следующий день испортилась погода, видимость упала почти до нуля, связь с командой прервалась. 24 июля вторая русская группа под руководством Виктора Коваля, которая находилась в базовом лагере, сообщила, что визуального контакта с двойкой Гуков-Глазунов нет, принято решение связаться со страховой и вызвать вертолёт для облёта. «Сделал облёт стены на военном вертолёте. Парни медленно, но спускаются в районе 6700. Скинули им еду и газ», - сообщил Виктор Коваль.

К сожалению, всего двумя часами позже этой информации, Александр Гуков передал сигнал SOS и информацию о гибели Сергея Глазунова: ослабленный организм двадцатишестилетнего спортсмена не выдержал тяжести спуска, Сергей сорвался на спуске. «Серега улетел, а я вишу на стене без снаряги на высоте 6200», - эти слова Александра Гукова заставили крутитьсямаховик спасения с бешеной скоростью. Были подключены все необходимые службы: огромную помощь в организации спасения оказало посольство России в Пакистане и лично помощник Посла РФ Вадим Викторович Зайцев.

Спасательные работы были осложнены аномально тёплой погодой, которая провоцировала камнепады – снизу подойти к нужному месту, расположенному на высоте более 6000 метров, было невозможно.

Подняться до высоты 6200 метров и обнаружить пострадавшего смогли только на седьмой день. «Он до завтра просто бы не дотянул. Замерз бы, - говорит Виктор Коваль. - Он сегодня утром спальник вниз выкинул, потому что тот промок и промерз насквозь, не грел, а наоборот».

Пятнадцать минут понадобилось Александру, чтобы поймать брошенный трос и пристегнутьсяк нему. «Пилоты - молодцы, просто отлично сработали, - продолжает Виктор. - Кстати, Саня не забыл про самостраховку, он не успел ее выщелкнуть, он долго не мог вщелкнуться в веревку, которую мы привязали. Руки замерзли. Несколько минут возился, а пилоты еле вертолет держали в этот момент. Потом они уже не могли висеть, увидели, что он вщелкнулся и стартовали от склона, а он в этот момент потянулся выщелкиваться. Ему, к счастью, самостраховку оторвало».

Сейчас Саня находится в военном госпитале в Исламабаде. Его состояние оценивается как стабильное.

Спасательная операция в Каракоруме – это одновременно огромное счастье для одной семьи и безграничное горе для другой. Счастье спасения не должно заслонить боль утраты: гибель 26-летнего Сергея Глазунова навсегда оставила в сердцах пустоту, таким сильным, таким живым, таким весёлым он был.

Федерация альпинизма приносит свои глубочайшие соболезнования маме, жене и брату Сергея, а также всем, кто его любил.

Уникальные спасработы в горах. История и сейчас.

Альпинистская история знает примеры самоотверженного спасения. В памяти альпинистов ещё свежо без преувеличения героическое спасение француженки Элизабет Риволь, совершённое Денисом Урубко и Адамом Белецки в феврале 2018 года с пакистанского восьмитысячника Нанга-Парбат.

Этот же восьмитысячник стал местом чудесного спасения словенского альпиниста Томаша Хумара в 2005 году после шести дней пребывания в снежном плену.

В 2008 году весь мир наблюдал за спасением баска Иньяки Очоа на высоте7400 метров, которые к сожалению, окончились трагически. Несмотря на трагедию, слова родных Иньяки в адрес спасателей были наполнены благодарностью и признательностью за то возможное и невозможное, что делали Денис Урубко, Дон Дови и Алексей Болотов, чтобы помочь товарищу.

Источник:














.
#6 | Леонид Ставрополь »» | 06.08.2018 14:56
  
3
Просто чудо как парню удалось выжить в такой ситуации!!!Без еды, без снаряжения!!!Спасатели настоящие герои!!!
  
#7 | Анатолий »» | 08.08.2018 21:18
  
2



Семья погибшего альпиниста Сергея Глазунова решила оставить его тело в горах Пакистана.

Тело Глазунова очень сложно достать, могут погибнуть спасатели
Его напарника Александра Гукова спасли 31 июля
Альпинисты хотели снять на вершине фильм

Семья альпиниста Сергея Глазунова, который погиб в горах Пакистана, решила оставить его тело там. Об этом 7 августа сообщил ТАСС со ссылкой на координатора спасателей Анну Пиунову.

Пиунова уточнила, что тело Глазунова будет «очень сложно» достать. По ее словам, он, скорее всего, упал на скалы. Родственники решили оставить тело альпиниста, потому что спасатели могут погибнуть, пытаясь вытащить его.

Глазунов вместе со своим напарником Александром Гуковым взбирались на гору Латок-1. Во время спуска Глазунов сорвался и погиб, а Гукову удалось закрепиться на высоте 6,2 км.

Выживший альпинист провел на горе неделю почти без снаряжения и еды. 31 июля за ним прилетели два пакистанских военных вертолета. Его спасли и перевезли в больницу города Скарду. По оценкам медиков, он был в тяжелом состоянии. Позже Гукова отправили в российскую больницу.

На сайте Федерации альпинизма России написано, что Гуков и Глазунов хотели снять на вершине Латок-1 фильм «Невозможно — это не навсегда». Они даже запустили краудфандинговую кампанию, чтобы собрать деньги на оборудование и перелет. Также альпинисты рассказали, что уже пытались взойти на гору летом 2017 года, но у них не получилось из-за плохой погоды.

Латок-1 — одна из вершин горной системы Каракорум в Центральной Азии высотой в 7145 метров. В описании экспедиции отмечено, что еще никто не покорял вершину со стороны северного склона. В 1978 году американские альпинисты поднялись на высоту семи километров, но один из участников экспедиции заболел, и им пришлось вернуться.

Источник: https://rtvi.com/news/telo-glazunova-ostavyat-v-gorakh/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU