В Грузии погиб украинский альпинист, снимали 7 дней: подробности


Почему с пострадавшими украинцами не оставили спасателя и не использовали вертолет с лебедкой - остается под вопросом


В горах Грузии погиб украинский альпинист Евгений Александров. На момент прибытия спасателей он был жив, но его не забрали и оставили на склоне. Второго украинца Ярослава сняли с травмами, но живым.

Тело Евгения Александрова сняли с горы час назад, на седьмой день после происшествия.

Как рассказал LIGA.net друг Ярослава Дмитрий Костюк, группа туристов из Украины поднималась на вершину Тетнульд под руководством Александра Федака. Ярослав и Евгений шли последними в связке, поэтому их исчезновение заметили только в штурмовом лагере.

"В какой-то момент Женя закричал "срыв", Ярик зарубился ледорубом, но Женя проскользил вниз и сдернул его. Они покатились. Неизвестно, сколько метров они пролетели, оказались на пятачке, с которого не могли спуститься. Ярик ходил, а Женя, видимо, сломал ногу и ударился головой, потому что ничего осмысленного больше не говорил", - говорит он.

Инцидент произошел на высоте около 4200 метров. У Ярослава сломаны ребра и пробито легкое. Он пытался найти спуск, но не смог - все в трещинах.

Когда украинцев не дождались в штурмовом лагере, 18 июля около 19:00 заявили в МЧС Грузии. "Но наступала ночь, и вертушку прислали только 19 июля", - объяснил LIGA.net друг погибшего Роман Дорул.

Обоих пропавших туристов нашли к обеду, а забрали только одного. "Вертушка не смогла сесть из-за резкого уклона. Ярик мог ходить, поэтому по веревочной лестнице поднялся в вертушку. А Жеке якобы бросили теплые вещи", - сказал он.

Спасатели улетели отвезти Ярослава в больницу, затем вернулись к Евгению.

"И тут уже сообщения начинают путаться. Вроде бы и он уже признаков жизни не подавал, погода испортилась, болтало вертушку. В общем, улетели ни с чем. А потом гора закрылась на двое суток по погоде", - отметил Дорул.

Только час назад тело Евгения Александрова сняли с горы, его жена едет на опознание.

Друзья альпинистов не понимают, почему не удалось спасти Евгения. "Странно все. Вроде нашли вертушку побольше, с лебедкой. Но у пилота не оказалось лицензии на работу с лебедкой. Полный бред. Его можно было поднять. И почему они не оставили спасателя возле Жени, если уже смотрели на лежачего пострадавшего? Это вопрос к ним", - говорит Дорул.

Ярослав находится в больнице. Возможно, на следующей неделе удастся перевезти его в Украину.

http://www.liga.net/

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 26.07.2018 00:27
  
1
К НС НА ТЕТНУЛЬДЕ

Так описывает события на Тетнульде сайт «Obozrevatel.ua» - со слов травмированного Ярослава (фамилия не указывается) - "Мы шли в конце группы, были с Женей, который погиб, в одной связке. Мы уже спускались с вершины горы Тетнульд. Женя был впереди, я шел за ним. Погода была прекрасной, и ничто не предвещало беды. Что произошло, мне трудно сказать. Могу только предположить, что Женя немного торопился со спуском, а горы этого не прощают.

Неожиданно он поскользнулся, и мы поехали по склону вниз. Вызвали фактически лавину и на ней проехали половину горы. Оказались на плоской вершине ледника. Мы провели там сутки. Еды не было, а были с собой полтора литра чая без сахара. С нами поделились ребята из группы перед спуском. Когда закончился чай, я набирал в бутылку снег и грел его на животе, чтобы хоть что-то пить.

У меня оказались сломаны все ребра грудной клетки. У Жени ситуация была еще хуже. Визуально я видел, что у него есть травма ноги, но главное - он явно травмировал голову. Потому что речь его была бессвязной и вести диалог он не мог. Я пытался ползти вверх или вниз, но не получалось. Позже я увидел вертолет и понял, что за нами все-таки выслали помощь.
Почему-то первый вертолет забрал только меня. Из-за языкового барьера я не понял, почему. Думаю, что у них не было специального места для транспортировки тяжело пострадавшего. И не было лебедки, чтобы подтянуть Женю в вертолет. Как мне потом сказали, вертолет был геодезическим, а не спасательным».

Сейчас Ярослав находится в больнице Кутаиси, до пятницы, 27 июля, - сообщает «Obozrevatel.ua» - врачи не хотят его отпускать домой, поскольку он получил серьезные травмы. Решается вопрос по его транспортировки. "Четыре дня ходил с катетром, теперь пробуют его снять, чтобы понять, сможет ли организм сам справляться", - говорит Ярослав.
К Евгению вертолет прилетал дважды, второй раз ему оставили теплые вещи. Но парень умер, и его тело доставили с вершины только во вторник, 24 июля. Его супруга Татьяна Александрова сейчас находится в Грузии.

Источник: https://vk.com/exmagazine
.
  
2
Ужас бедный парень!!!Какая мучительная смерть!!!Царство ему Небесное, а родным сил справиться с потерей!!!
  
#3 | Анатолий »» | 27.07.2018 05:04 | ответ на: #2 ( Леонид Ставрополь ) »»
  
1
Глубокие соболезнования родственникам и друзьям!

+++




.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU