Марко де Гаспери установил новый рекорд на Монте-Роза.

28 июня 2018 г. произошло историческое событие. Известнейший итальянский скайраннер Марко де Гаспери (Marco de Gasperi) установил новый рекорд скоростного восхождения (со спуском) на пик Монте-Роза (Monte Rosa) по маршруту Аланья (Alagna), высота 1154 м приют Реджина-Маргерита (Capanna Regina Margherita), высота 4 554 м Аланья.

Дистанцию в 31 км с вертикальным набором 3 500 м (D+ 3 500) Марко преодолел за 4 часа 20 минуты 33 секунд, что почти на 4 минуты быстрее прежнего лучшего времени (04:24:27) прохождения этой дистанции. Предыдущий рекорд был установлен в 1994 году одним из первопроходцев в скайраннинге великим итальянцем, "иконой" 90ых годов Фабио Меральди.

Все мероприятие по установлению рекорда было тщательно разработано до мельчайших деталей. С Марко де Гаспери приехали многочисленные друзей, официальные лица, регистрирующие попытку рекорда, фотограф Джакомо Менегелло (Giacomo Meneghello), фиксировавший каждый шаг Марко.

Старт был намечен на 05:15 с площади Гробер (Piazza Grober) в Аланье. Де Гаспери проснулся на 2 часа раньше, чтобы еще раз просмотреть на компьютере предстоящую трассу и позавтракать чаем, медом и сухарями. Но из-за нависшего над горой тумана и плохих метеоусловий старт пришлось отложить на 15 минут, и в 05:30 Марко стартовал.

Из-за тумана снег до Punta Indren (3 260 м) был мягче обычного, что осложняло подъем. Однако подход к самому пику сопровождался резким понижением температуры и ледяным ветром, что усложняло работу Марко. Холодный воздух затруднял дыхание, а руки сильно мерзли.

"После достижения вершины я просто подумал о том, что нужно бежать вниз так быстро, как я мог бы спуститься. Думаю, что время, которое я потратил на этот долгий путь, вернуло меня во времени обратно в Аланью, где я умел никогда не сдаваться, мог решать те в сущности незначительные проблемы, которые у меня случались, и сохранять запас сил до самого конца. После двадцати шести лет я чувствую себя как тогда: счастливым ребенком", говорит Де Гаспери.

Невзирая на нелучшие условия, Марко достиг приют Реджина-Маргерита на пике Зигналькуппе (Signalkuppe), 4 554 м высшей точке Монте-Роза, затратив на подъем 3 часа 10 минут 40 секунд, что было на 4 минут быстрее графика прежнего рекорда.

После подъема к Дега вернулись силы, и он стал работать на спуске все быстрее и быстрее.

"В Punta Idren я осознал, что могу выдать свой максимум, учитывая, что маршрут становился все более беговым , делится он впечатлениями. Я бежал, скользил и по снегу, и по скалам, поскольку прекрасно понимал, что заснеженный участок мой единственный шанс улучшить рекорд. Лишь за 3 км до финиша я действительно поверил в то, что смог сделать это".

Множество друзей ожидало де Гаспери на финише в Аланье, в то время как, Франко Колле, активно помогавший в планировании этого мероприятия, ожидал Марко на вершине.

Уже на финише Дега рассказал: "Условия были неплохими, чтобы реализовать эту попытку. Но на леднике было тяжело, потому что я немного выбился из сил". Как и любой другой в подобной ситуации, Марко испытывал моменты какого-то отчаяния, и в этот момент поддержка извне помогла спортсмену. "Встреча с друзьями, которые ждали меня в последней части на подъеме к приюту Реджина-Маргерита, была решающей, и я благодарю Франко Колле за поддержку и мотивацию, которые он мне дал".

Примечательно, что 23 июня 2018 года состоялись гонки "Monte Rosa Skymarathon" и "Alagna-Indren Skyrace", ознаменовав 25-летие с момента первого старта на Монте-Роза в 1993 году. И именно Франко Колле вместе с Уильямом Боффелли стал победителем "Monte Rosa Skymarathon" со временем 4 часа 39 минут.

После рекорда восхождения на Монблан теперь и Монте-Роза. Три года назад, летом 2015 года, де Гаспери улучшил рекорд восхождения и спуска на Монблан из Курмайора. Он стремится улучшать рекорды Меральди. Однако это не вызов человеку или противнику, это вызов законам природы, которые управляют людьми в горах.

Де Гаспери выразил слова уважения к Фабио Меральди, отметив, что было большим удовольствием услышать на финише поздравления от него самого.

Данное достижение для титулованного 41-ленего итальянца, являющегося обладателем множества титулов в горном беге, а также победителем Мировой серии по скайраннингу 2017 года в категории "Classic", это прежде всего личный успех. Ведь именно о рекорде на этой трассе Марко мечтал с 16 лет, когда в 1993 году вместе с Фабио Меральди принял участие в первом скаймарафоне "Монте Роза", где несмотря на возраст и плохую погоду смог удивить всех, заняв итоговое 10ое место.

"Какой знаменательный день! Я смог воплотить мечту, которая была у меня с 16 лет! Благодаря моему отцу я смог принять участие в первой гонке "Alagna Monte Rosa". В тот момент я понял, что такое быть скайраннером. Хотя условия были далеки от идеальных, моя любовь к этому виду спорта являлась сегодня главным моим мотиватором. За долгие годы я научился бежать больше сердцем, нежели ногами", отметил де Гаспери.

Что дальше?
"Теперь я доволен и ничего не вижу на горизонте". Пауза. "Но только потому, что я слишком устал и счастлив", заключает Марко.

Стоит также отметить, что на маркировке трассы команде Марко де Гаспери помогали известные британские скайраннеры Том Оуэнс и Холли Пейдж.


Источник: http://www.trailrunningschool.com/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU