Дети в затопленной пещере: операция в Таиланде продолжается


Спасение детей которые продолжают находится в пещере приходит в завершающую стадию.
Вчера, 9 июля СМИ сообщили что спасен восьмой ребенок.
Долгие дни ожидания для родителей детей, еще не закончены, еще 4 ребенка находятся там в затопленной пещере.
Будем надеяться на благополучный исход!
Но все по порядку.


***

В Таиланде во время операции по спасению детей из пещеры погиб дайвер.

МОСКВА, 6 июл РИА Новости. В Таиланде в пещере Тхам Луанг, где оказались запертыми подростки и их тренер, погиб дайвер. Об этом сообщил капитан Апхакон Юнгкео, командир подразделения боевых пловцов. Пресс-брифинг транслировал телеканал Thai PBS.


"Погибший дайвер, отставной военнослужащий, бывший "морской котик", участвовал в операции как доброволец", рассказал офицер.

По его словам, водолаз погиб от недостатка воздуха во время доставки в дальние камеры пещеры баллонов с кислородом. Юнгкео уточнил, что дайвер погиб на пути к выходу.

"Несмотря на гибель нашего товарища, мы продолжим прилагать все усилия, чтобы вывести детей на поверхность", пообещал капитан Юнгкео.

Боевые пловцы доставляют в дальние камеры пещеры баллоны с кислородом для поддержания необходимого процента кислорода в составе воздуха пещеры.

Сложная ситуация

Украинский дайв-инструктор и специалист по погружениям в пещерах, работающий на тайском курортном острове Пхукет, Всеволод Коробов отметил, что погибший водолаз был профессионалом с очень хорошей физической подготовкой. По словам эксперта, ситуация достаточно тяжелая, эвакуация осложнена.

Коробов отметил, что, несмотря на то, что уровень воды в пещере снижается, оставлять там детей нельзя из-за возможных новых наводнений

"Но на месте работают профессионалы, и будем надеяться, что будет принято адекватное и правильное решение", сказал дайвер в эфире радио Sputnik.

ЧП в пещере

Двенадцать подростков из местной юниорской футбольной команды и их тренер пропали 23 июня. Их нашли живыми в пещере Тхам Луанг на севере страны после почти десяти суток поисков.

Известно, что пострадавшие зашли в семикилометровую пещеру и оказались отрезаны от выхода из-за внезапного наводнения. Дети и их тренер ослабели от голода. Пока продолжаются дожди, выход из пещеры закрыт водой. Сейчас идет подготовка к эвакуации.

Эвакуация сопряжена со значительными сложностями, так как выросшие в горном регионе Таиланда школьники не умеют плавать, тем более плавать под водой в приготовленном для них дайверском снаряжении.

Сейчас находящиеся с ними в пещере пять боевых пловцов и два военврача, также прошедших подготовку боевых пловцов, обучают их дыханию в аквалангах.

Детям в сопровождении военных дайверов на пути к выходу из пещеры придется преодолевать частично и полностью затопленные участки длиной до 200 метров.

Операция может занять несколько часов, передает телеканал. На всем пути эвакуации в пещерных коридорах расставили запасные баллоны со сжатым воздухом и другое дайверское снаряжение.

Свою помощь уже предложили российские спасатели, власти Индии и представители предпринимателя Илона Маска, возглавляющего компании SpaceX и Tesla.


Источник: РИА Новости https://ria.ru/world/20180706/1524063860.html


***

Комментарии (11)

Всего: 11 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 10.07.2018 02:51
  
2
В Таиланде спасатели вывели из пещеры Кхао Луанг на поверхность четырех из 13 человек, которые находились внутри более двух недель. Как заявил в воскресенье на пресс-конференции руководитель операции, бывший губернатор провинции Чианграй Наронгсак Осоттханакон, детей уже доставили в больницу. "Сегодня нам удалось спасти и доставить в больницу четырех ребят", - сказал он. По данным газеты The Nation состояние одного из детей вызывает опасения, однако детали не уточняются.




Наронгсак Осоттханакон сообщил, что не может точно сказать, когда из пещеры смогут вывести оставшихся детей и тренера. Он также добавил, что следующая фаза операции начнется в течение 10-20 часов и будет зависеть от соответствующих условий. Вместе с тем руководитель операции отметил, что все кислородные баллоны, размещенные вдоль маршрута выхода из пещеры, были израсходованы и их предстоит заменить.

По его словам, в операции задействованы 90 водолазов - 50 иностранных и 40 тайских. Позже в воскресенье пройдет совещание, на котором обсудят дальнейшие действия команды спасателей. "Это всего лишь один шаг к успеху", - подытожил руководитель операции.

По данным агентства Reuters, которое ссылается на представителей местных властей, на поверхность уже выведены шестеро школьников.

Сотрудники нацпарка 23 июня нашли у входа в пещеру мотоцикл, несколько велосипедов, а также спортинвентарь. Работники парка связались с местным футбольным клубом, где им сообщили, что вещи принадлежат 12 школьникам и их тренеру. Протяженность пещеры, в которой оказалась группа детей, составляет около 10 км. Пещера имеет несколько входов и выходов, также в ней находятся большие залы, где пропавшие могли могли укрыться от прибывающей воды. Власти Таиланда организовали спасательную операцию.

Источник ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/5356512













.
  
#2 | Анатолий »» | 10.07.2018 03:05
  
1











Спасение детей из пещеры в Тайланде. Последние новости, подробности 9 июля 2018


По всей видимости, поначалу дети могли передвигаться внутри пещеры по сухой поверхности, но вскоре прибывающая вода заполнила узкие проходы грязью и мусором, затруднив передвижение и сильно ограничив видимость.

Дайверам пришлось передвигаться практически в кромешной темноте. Предполагалось, что дети могут находиться на песчаной возвышенности, которую называют «Паттайским пляжем», но она была затоплена.



Один из вариантов — обучить мальчиков пользоваться водолазным снаряжением и вывести их по одному из пещеры

Пещерный комплекс Тхам Луанг находится неподалеку от города Чианграй на севере Таиланда. Во время сезона дождей, который длится до сентября или октября, он постоянно затапливается.

Если будет принято решение начать эвакуацию, детям придется научиться плавать под водой со снаряжением для подводного плавания. Вести неопытных дайверов по опасным узким коридорам, заполненным грязью и мутной водой, очень рискованно.


https://www.bbc.com/russian/news-44745954
  
#3 | Анатолий »» | 10.07.2018 03:15
  
1
Несколько видеосюжетов








БАНГКОК, 9 июл – РИА Новости, Евгений Беленький. Вторая фаза уникальной спасательной операции на севере Таиланда успешно завершилась, на поверхность из затопленной пещеры Тхам Луанг эвакуированы еще четыре подростка.

Третья фаза операции, как заявили в понедельник в штабе спасателей, начнется во вторник, однако неизвестно, удастся ли сразу вывести из пещеры остающихся пока в ней пятерых игроков юниорской футбольной команды "Лесные Вепри". Подростки и их 25-летний тренер зашли в пещеру 23 июня и оказались заблокированными в ней через несколько часов внезапным наводнением, затопившим до потолка многие камеры и коридоры пещеры на пути к выходу. После девяти дней, проведенных юными футболистами на небольшом выступе скалы в дальней камере пещеры, в пяти километрах от входа, их нашли пробивавшиеся к ним больше недели дайверы.

Вторая фаза оказалась легче и быстрее

Первых четырех "Вепрей" эвакуировали в воскресенье. Операция, на главном участке которой работали 90 дайверов, заняла 11 часов. Как заявил в понедельник на вечернем брифинге начальник объединенного штаба поисково-спасательной операции в пещере Тхам Луанг Наронгсак Осоттханакон, в понедельник провести эвакуацию удалось на два часа быстрее. По его словам, в этом сказался опыт, приобретенный в ходе эвакуации, проведенной днем ранее: все обстоятельства, замедлявшие работу в воскресенье, были в понедельник учтены.

Многочасовые перерывы между фазами операции объясняются, прежде всего, необходимостью замены сотен запасных баллонов со сжатым воздухом, которые спасатели расставляют на маршруте эвакуации через каждые 25 метров. Они используются для замены опустевших баллонов, из которых в ходе эвакуации дышат все участвующие в операции дайверы и эвакуируемые дети, сказал Осоттханакон на брифинге в воскресенье, после окончания первой фазы операции. В понедельник он напомнил об этом еще раз. Также, продолжил он, детей второй день подряд выводит из пещеры одна и та же команда из 13 иностранных дайверов-специалистов по погружениям в пещерах и пяти наиболее опытных боевых пловцов спецназа военно-морских сил Таиланда. Между фазами операции эти дайверы, на которых приходится львиная доля нагрузки, должны отдыхать, пояснил начальник объединенного штаба.


Сообщив, что эвакуация продолжится во вторник, он уточнил, что пока не в состоянии предсказать, как она пойдет и удастся ли эвакуировать сразу всех оставшихся в пещере.

"План, по которому мы работаем, рассчитан на одновременный вывод четырех человек. Мы пока не можем сказать, сумеем ли мы завтра вывести на поверхность всех пятерых "Лесных Вепрей", которые пока остаются в пещере", — сказал Осоттханакон. Он пояснил, что многое зависит от погодных условий: если надвигающийся на северный Таиланд циклон принесет в ближайшие часы сильные продолжительные ливни, дальнейшая эвакуация может столкнуться с дополнительными трудностями.

Он подчеркнул, что принудительное откачивание воды из пещеры не останавливается ни на минуту уже почти две недели. В сутки спасатели откачивают 50 тысяч кубометров воды. На этом участке операции задействованы тысячи человек. Однако продолжительный ливень все же может способствовать повышению уровня воды в пещере, который на настоящий момент оптимален для эвакуации. В результате многодневных усилий по откачиванию воды ее уровень в пещере упал настолько, что суммарная протяженность участков, которые детям и их сопровождающим приходится преодолевать под водой, уменьшилась с 2 километров до 1,2 километра, сказал Осоттханакон на дневном брифинге в понедельник. Дождь может снова увеличить это расстояние, увеличив, тем самым, и уровень опасности операции.

"Но я говорил это вчера и повторю сегодня: сложившиеся в эти дни условия, с точки зрения уровня воды, погоды и готовности участников операции, включая самих детей, пока оптимальны для ее проведения", — сказал в понедельник глава объединенного штаба.
Спасательная операция под покровом секретности

Если первая фаза операции в воскресенье началась с удаления всех журналистов с площадки перед пещерой и обнесения самой площадки вместе с тентами боевых пловцов и полевым госпиталем непрозрачной зеленой пластиковой пленкой, вторая фаза в понедельник началась с введения для участников операции режима секретности, по условиям которого они не имеют права выкладывать в интернет и социальные сети и передавать журналистам фотографии и видео, а также тексты описательного характера, отражающие детали проводимой операции.

Эвакуация началась в 11.00 по местному времени (07.00 мск), однако об этом объявили только в 15.00 (11.00 мск). В течение вечера четыре подростка – пятый, шестой, седьмой и восьмой "Вепрь" — были выведены на поверхность и доставлены в больницу города Чианграй, однако официальное объявление последовало только тогда, когда в больнице оказался последний из них. Имен эвакуированных, как и имен тех, кто все еще остается в дальней камере пещеры, власти не называют. Не называют их и СМИ: все предупреждены об ответственности за вмешательство в частную жизнь подростков.

На брифинге днем в понедельник, объявив о начале операции, руководители штаба немного рассказали журналистам и о режиме секретности: по их словам, он введен, чтобы впредь избегать появления в СМИ и интернете ложной и непроверенной информации о ходе операции, как это случилось в понедельник, когда весь мир облетело не соответствовавшее истине сообщение о выводе из пещеры шести подростков.

Еще в воскресенье пресс-центр спасательной операции был перенесен подальше от входа в пещеру, к комплексу административных зданий национального парка Дой Нанг Нон, в котором находится пещера Тхам Луанг (в переводе – Большая Пещера). Журналистам и другим лицам, не имеющим прямого отношения к эвакуации, мягко запретили проникать внутрь 200-метровой зоны, отгороженной вокруг входа в пещеру. Власти попросили журналистов выполнять это предписание и пояснили, что это делается для того, чтобы не создавать помех движению спецтранспорта при перевозке эвакуированных на близлежащую вертолетную площадку для дальнейшей доставки в больницу Чианграя.

В таких условиях всем журналистам без исключения, и местным, и иностранным, пришлось оттачивать мастерство сопоставления множества разрозненных фактов и косвенных "сигналов", делая на их основе выводы о том, что в действительности происходит перед их глазами. Второй опцией были поиски "источников" среди спасателей, однако режим секретности предусматривал административное наказание за его нарушение, и желающих общаться с прессой среди участников операции оказалось немного.

Журналистам пришлось определять, что происходит, по изменениям местоположения автомобилей "Скорой помощи" у площадки перед пещерой, по звукам заводящихся двигателей вертолетов, передвижениям полицейских машин сопровождения и прочим косвенным признакам. Тем не менее, весь день СМИ исправно и оперативно сообщали о ходе эвакуации, и в большинстве случаев, как выяснилось позже вечером на официальном брифинге, достаточно точно. Задолго до официального подтверждения властей мировая общественность узнала о выводе из пещеры каждого из четырех ребят, эвакуированных в этот день. Одно крупное мировое новостное агентство регулярно выпускало "молнии" и срочные сообщения со ссылкой на некого неназванного "свидетеля". Был ли это сидящий на соседней горе человек с двенадцатикратным биноклем, или рисковавший должностью и званием военный врач, или фельдшер полевого госпиталя, наверно, так никогда и не станет известно. Во всяком случае, это был не дрон, потому что полеты дронов над зоной проведения операции были полностью запрещены.

Знавшим тайский язык и тайские цифры журналистам помогали "спойлеры", которые позволяли себе врачи и персонал полевого госпиталя, а может быть, водители автомобилей "Скорой помощи" центрального полицейского госпиталя, специально пригнанных из Бангкока в Чианграй для спасательной операции: в расчете на местные СМИ они приклеивали на лобовое стекло каждой машины, вывозившей на вертолетную площадку спасенных детей, лист бумаги с тайской цифрой, соответствующей порядковому номеру эвакуированного "Лесного Вепря": 5,6,7,8.


Загадка тренера

Так как имена эвакуированных до сих пор не названы, в местных и зарубежных СМИ в понедельник было много попыток отгадать, кто именно из тринадцати человек, находившихся в пещере, эвакуирован, а кто остался в ней до третьей фазы эвакуации. Прежде всего таиландских журналистов интересовало, остается ли 25-летний тренер Эк со своими питомцами, или он был эвакуирован в воскресенье, в первой группе. В середине дня в понедельник из больницы Чианграя в местные СМИ "просочилась" информация, до сих пор не подтвержденная официально, что Эк находится там, так как именно он был тем эвакуированным в "серьезном" состоянии "Вепрем", о котором в воскресенье сообщали некоторые СМИ. По информации источника в больнице, тренер ослаб от голода больше всех в пещере, так как девять дней отдавал своим ученикам свою часть еды, которую "Вепри" принесли с собой в пещеру 23 июня. В тот день они пришли в подземный лабиринт не только с целью "экстремальной" тренировки и поднятия командного духа, как они это делали не раз в прошлом. Это был день рождения одного из них и, собираясь его отметить, мальчишки и их тренер накупили в лавке на въезде в национальный парк большое количество чипсов, конфет, пирожков и газировки. Еда делилась на всех в течение долгих дней пещерного "заточения". По непроверенной информации из того же источника, австралийский врач и опытный пещерный дайвер, находившийся среди спасателей, которые эвакуировали ребят, оценив физическое состояние Эка, настоял на том, чтобы он был выведен на поверхность в составе первой же группы.

Всеобщая радость и медицинский карантин

В штабе и пресс-центре спасательной операции, в студиях таиландских телеканалов, на страницах газет и в домах тайцев в этот день царит радость: уже восемь из 13 узников пещеры Тхам Луанг на свободе. Эту радость не омрачает даже тот факт, что из-за объявленного медицинского карантина эвакуированные дети, проходящие обследование и реабилитацию в больнице Чианграя, пока не имеют возможности общаться с родными.

"Дети пока будут оставаться в карантине. Это медицинская необходимость, они все должны пройти очень тщательное и серьезное обследование на все возможные, в том числе инфекционные, заболевания. На это нужно время, и в этом мы просим нас понять", — сказал в понедельник на вечернем брифинге начальник штаба спасательной операции Осоттханакон.


РИА Новости https://ria.ru/world/20180709/1524266088.html
  
#4 | Анатолий »» | 10.07.2018 20:09
  
1
БАНГКОК, 10 июл — РИА Новости. Уникальная спасательная операция в Таиланде, за которой, затаив дыхание, следил весь мир, завершилась вызволением подростков их тренера из подземного плена. Несколько омрачает ее итоги то, что в ходе операции погиб спасатель,

РИА Новости https://ria.ru/world/20180710/1524324093.html
  
#5 | Анатолий »» | 12.07.2018 21:36
  
0
Думаю что будет еще серьезный разбор этого происшествия.
Не знаю как по таиландским законам, но проглядывает ряд вопиющих нарушений техники безопасности.

1.Во-первых группу школьников не мог вести человек - не спелеолог, хотя бы два спелеолога должны были сопровождать группу.
2. Дальше он должен был предупредить соответствующие службы (а такие наверняка имеются в Таиланде типа нашего МЧС)
3. судя по тому что даже родители не знали где находятся дети (и не были оповещены) и что только велосипеды, которые нашли поисковики указали что они находятся в пещере - это уже запредельное безобразие.
4. Видя как школьники одеты - совершенно отчетливо видно, что они не подготовлены к походу в пещеру. У них нет элементарной одежды спелеологов - ни каски, ни теплой одежды. В пещерах довольно холодно, а на детях легкие рубашки.
5. Сомнительно что тренер не знал что пещеры могут затопляться ( В тех местах это известные пещеры и известно что они затапливаются от муссонных дождей ) И куда его понесло перед муссонными дождями (которые могут начаться в тот период времени в любой момент?)
6. Еда была такого характера что она не соответствовала походу в пещеру. Такие перекусоны можно было делать на открытых участках, а не в пещере.

Так что мое личное мнение, что тренер виноват! И виноват серьезно. Из-за всего этого кроме всего прочего погиб спасатель! И это еще счастье что жертв было не больше.


.
  
#6 | Андрей Рыбак Администратор »» | 12.07.2018 23:08 | ответ на: #5 ( Анатолий ) »»
  
0
Всюду соломки не подложишь. Такова жизнь или сиди у штепселя дома и жуй бамбук. Молодцы ребята, крепкие духом и тренир у них кремень!
  
#7 | Анатолий »» | 13.07.2018 01:55 | ответ на: #6 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
О чем ты говоришь Андрей?
Этот тренер не оповестил родителей о задуманном походе в пещеру. Сделал это САМОВОЛЬНО, без уведомления их. Детей нашли спустя несколько дней СЛУЧАЙНО, так как они оставили велосипеды у входа в пещеру. (и это было если помню правильно лишь на ПЯТЫЕ СУТКИ!!!! )
НИКТО не знал где они находятся!
А тем временем пещеру все больше затапливало.
Температура ночью в пещере была +2 +5 градусов!
Ты посмотри как они одеты !!! Они в одних футболках , без штанов!





.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU