Продолжение трагедии на горе Ко: почему один брат погиб, а другой пропал.


Неделю назад погиб 60-летний турист около горы Столовой в районе имени Лазо Хабаровского края. Еще один член команды, а по совместительству — родной брат погибшего, пропал и до сих пор не найден. При этом организатор этого похода уже уехал в город, оставив поиски и решив не писать заявление в полицию о пропаже человека. Теперь поиском занимаются волонтеры сразу из двух городов — Владивостока и Хабаровска.

При восхождении на гору Ко со стороны горы Столовой умер 60-летний Александр Левада, а вслед за ним бесследно пропал и его брат – Виталий, которому 63 года. Тело первого забрали сотрудники МЧС вертолетом, а судьба второго до сих пор неизвестна. Время уходит, а использовать все ресурсы не дают ошибки, которые допустил организатор печально известной группы.

— Сейчас сводная группа туристов из Владивостока и Хабаровска из десяти человек уже на горе. Я занимался координацией процесса поиска, помогал набирать людей. Сам сейчас работаю в другом городе и не могу принять участие лично. Все сами вызвались — туристы с опытом хождения на эту гору. Группа ищет человека, ведь на данный момент поиски МЧС прекращены. Ждем заявления в полицию от родственников, — рассказал Кирилл Горохов, председатель хабаровской краевой федерации альпинизма.

Наш спикер занимается туризмом и альпинизмом более 20 лет. И в его практике были случаи, когда он в последний момент отменял восхождение на гору Ко профессиональных альпинистов. В нынешней же ситуации туристы не обладали столь серьезным опытом, но вслед за своим проводником начали восхождение в метель.

— Очень модно сейчас себя называть гидом, даже если за плечами очень маленький опыт восхождения. Организаторы сами теряются в непростых погодных условиях. У самодеятельных групп нет даже понятий о том, что нужно встать на учет в МЧС. В таком случае группе назначается контрольный срок, и если за это время они не выходят на связь, то сразу начинаются их поиски, — отметил Кирилл Горохов.

И это только несколько ошибок, которые отметил опытный альпинист. На самом деле их огромное множество — и именно они теперь затрудняют работу спасателей.

— Непонятно, почему, когда сотрудники МЧС снимали погибшего с горы вертолетом, гид, который организовал группу, уехал во Владивосток, сославшись на дела, — не руководил поиском, бросил пропавшего туриста. Он только позвонил и сообщил об исчезновении человека, но телефонный разговор не является заявлением, и не может считаться поводом для начала поиска сотрудниками МЧС. Гид должен был находиться в районе поисков, например, в базовом лагере. Ведь туда мог выйти потерявшийся, туда прибыла и команда МЧС. Если же какие-то крайне срочные дела мешали гиду остаться, то необходимо было добраться в поселок Солонцовый и оставить заявление участковому. Тогда бы МЧС официально могло сделать больше в данной ситуации, — считает Кирилл Горохов.

Напомним, ранее корреспонденту DVhab.ru удалось выяснить, что в этой группе было 12 человек в возрасте от 58 лет. Все они были одеты в легкую одежду и обычные кроссовки, что в дальнейшем повлекло обморожение ног. А в качестве провианта они использовали конфетки и шоколадки. Группа несколько раз дробилась: люди оставались в лагере или во время подъема принимали решение вернуться, именно так и потерялся человек.

Справка

Стоит сказать несколько слов о вершине, на которую поднимались туристы. Гора Ко – вторая по высоте в Сихотэ-Алине, 2004 м над уровнем моря. Особенность подъема на Ко в том, что путь проходит через соседнюю вершину, которая носит название Столовой и ниже Ко всего на 100 метров. Ее вершина абсолютно ровная, словно стесана рубанком, поэтому на ней удобно делать остановку перед последним штурмом Ко. Между Столовой и Ко располагается перешеек, получивший у туристов название Динозаврик из-за очень узкого и острого гребня, по которому приходится идти тем, кто хочет отсюда подняться на Ко. На Динозаврике и разыгралась трагедия. От Столовой он сразу спускается на 200 метров, а затем поднимается на 300 метров к вершине Ко. Перед подъемом на нее на Динозаврике есть особо опасный участок. Идти приходится буквально по острию хребта, а с двух сторон вниз уходят крутые склоны.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Источник: http://www.dvnovosti.ru/khab/2018/07/03/85020/#ixzz5KJ7CMIz6
Новости Хабаровска на DVHAB.RU

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 04.07.2018 20:32
  
1
Примечательный случай.
Вроде и высота небольшая, и ничего там сложного ( если не считать короткого участка гребня ) И вот так.
И дело не столько в возрасте, сколько в том что не рассчитывают свои силы, да и гид попался видимо....
Некоторым лишь бы деньги заработать, а остальное их не касается. Потому и уехал.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU