Три батарейки, 22 часа и - 45 нечеловеческих градусов. Эверест

Неделю назад команда вернулась домой. Первые впечатления не успели угаснуть, а привыкание к городской суете и постоянной спешке уже образовалось.

Завтра состоится пресс-конференция проекта, для которой Людмила Коробешко, Иван Душарин и Максим Шакиров приберегли охотничьи рассказы. Но их настолько много, что часть из них можно озвучить уже сейчас.

Иван Трофимович Душарин – мастер спорта России по альпинизму, третий раз поднялся на вершину Эвереста, и второй раз — с северной стороны. Он озвучил, как тогда показалось, несущественные детали восхождения. Все казалось мелким по сравнению с желанием выжить. Напомним, что команда вышла на штурм в далеком от идеального состоянии здоровья.

Например, оказалось, что прогноз на погодное «окно» оправдался лишь частично. Вместо обещанного затишья на вершине задувал сильный ветер, температура понизилась до – 45С.

Чтобы сделать наверху несколько кадров, пришлось неоднократно снимать теплые рукавицы. И только со сменой третьей батарейки в камере удалось сделать решающий фотоснимок. Как следствие — хоть и легкое, но обморожение пальцев. Удивительно и то, что все батарейки у опытного Душарина лежали в теплом нагрудном кармане пуховки.

Вспоминая былые экспедиции, Иван Трофимович упомянул и тот факт, что в 1992 году столбик термометра на вершине Эвереста рухнул до -54С, и даже такая низкая температура — не предел для гималайских гигантов!

Восхождение заняло 22 часа. Из штурмового лагеря до вершины и вниз в ABC на 6400 м. Ощущения в передовом лагере после спуска: «Тело – сосуд, мышцы – каркас. Каркас воспален и перегружен, любое прикосновение – боль. Внутри все как бы вынуто, пустая оболочка. Не хочется двигаться. Полное опустошение. Остался только каркас из больных мышц».

Команда провела на вершине «всего» 20 минут. Дальше, чтобы выжить, надо было спуститься максимально быстро и максимально низко. В этот день на спуске с северной стороны погибли 8 человек из других экспедиций.

Источник: http://www.alpari-life.ru

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU