Егор КРЯЧКОВ: «Зритель хочет зрелищных выступлений, а не «олдскул»


Московский подготовщик Егор Крячков поделился впечатлениями о работе на прошедшей с 22 по 24 июня в Воронеже Спартакиаде молодежи России по скалолазанию, на которой он «крутил» трассы на боулдеринг.

- Егор, что скажешь об участниках соревнований? Удалось угадать с трассами?

- Когда я приехал в Воронеж готовить трассы, я слабо представлял возраст, рост, вес и силу участников. Я думал, что старшие юноши ближе к детям, чем ко взрослым мужчинам. И поэтому я подготовил трассы чуть-чуть легче, чем они нужны были. В процессе пришлось их усложнять и вроде вышло неплохо.

Для девушек в квалификации я накрутил две легких и три тяжелых, а для юношей (их было чуть больше, да и уровень некоторых был не самый высокий) сделал три легких и две сложных трассы. Как раз финалисты и определились на двух тяжелых проблемах.

В финале у юношей на первой трассе все спортсмены пролезли очень интересным раскладом. Можно назвать облазом, а можно просто более тяжелым вариантом прохождения. Вторая получилась простой, а четвертая выявляла победителей. С ней справились двое (Семен Овчинников и Артемий Дербышев – примечание А.С.), и они соответственно разделили 1-2-е места.

У девушек на первой силовой трассе отсеялись все более менее слабенькие. Вторая была с прыжком, я очень переживал, что ее не «распечатают», но ее залезли три спортсменки (Анастасия Евгеньева, Светлана Сергеева и Полина Кулагина – примечание А.С.). На третьей трассе одна из девушек долезла до финиша, но ей не хватило нескольких секунд, чтобы взять TOP. А четвертая трасса, которая была мужской и женской не поддалась девушкам. Были те, кто мог ее залезть, но им не хватило времени. А вот юноши с этой трассой справились, многие. Я думал, что будет TOPов меньше, так как у нас в России есть проблемы с лазанием вертикальных трасс.

- Тебе хватало рельефов и зацеп для накрутки трасс?

- Была проблема в том, что нужно было оставить большое количество пирамидок и рельефов на трудность. Потому что без этих элементов трудность становиться унылой. Поэтому я постарался выделить под трудность Мише Черникову как можно больше свободных рельефов. Зацепки на воронежском скалодроме закуплены в большей степени под трудность и на боулдеринг их не очень удобно использовать. Они работают не в одной части, а в двух или трех. И, как правило, такую зацепку можно держать с нескольких сторон.

У меня был замечательный помощник Костя Гунько, который много «крутил» и помогал. Но в идеале помощников должно быть двое или трое. Для меня важно не только подготовить трассы на соревнования, но и поделиться опытом с местными ребятами. Важен обмен мыслями, разбор разных трасс, обсуждение.

- Готов ли ты и дальше «крутить» трассы на российских соревнованиях?

- Работая в качестве подготовщика, я получаю возможность придумать что-то новое, необычное и оригинальное. Иногда получается придать свежий взгляд на старые, как говорят, «олдскульные трассы». Главное, чтобы зрителям понравилось, как выглядят трассы, а участникам - помочь выявить сильнейшего!

Пока есть свободное время, очень хочется поездить по нашей стране. Во многих городах, в которых есть огромные скалодромы, я никогда не бывал. Очень хочется посетить скалодром в Иркутске. Слышал, что это самый большой скалодром в Прибайкалье.

В наше время маржа скалодрома зависит напрямую от качества закрутки и логистики скалолазного центра. Помимо накрутки трасс или подготовки соревнований хочется поделиться и тем небольшим опытом, который я накопил за шесть лет работы в ранге постановщика!


Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Леонида ЖУКОВА и Ирины БОГОЛЕПОВОЙ

Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU