Кирилл Фронюк из Магнитогорска первым завершил оба этапа проекта "Уральский барс".

В Башкирии завершился совместный туристический проект Башкирского отделения РГО, Регионального отделения Российского союза спасателей и Аварийно-спасательной службы республики "Уральский барс". Кирилл Фронюк из Магнитогорска (Челябинская область) первым завершил оба этапа проекта "Уральский барс".
Селфи с вершин Южного Урала (Вершина Усбарей. Хребет Машак.)

Для получения нагрудного знака "Уральский барс" участникам нужно было пройти два этапа.

Первый восхождение на семь горных вершин республики, высота которых составляет 1000 и более метров Поперечная, Рассыпная, Ялангас, Кумардак, Курташтау, Кушай, Масим.

Участникам проекта, прошедшим первый этап, вручаются удостоверения и бронзовые жетоны "7 вершин".

Номерной нагрудный знак и звание "Уральский барс" получат участники, успешно завершившие оба этапа.

Второй этап проекта включал в себя прохождение специальных туристических маршрутов по Южному Уралу, разработанных и утвержденных в этом году.

Магнитогорец Кирилл Фронюк успешно завершил второй этап проекта "Уральский барс", пройдя 145 километров линейного маршрута по Южному Уралу за 36 часов. Первый этап восхождение на семь вершин Южного Урала пройден им еще в прошлом году.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 19.06.2018 10:59
  
0
Уральский Барс(-ик) - 145 км. за 36 часов.
Описание будет интересно в основном тем, кто собирается пройти маршрут, поэтому здесь описано много неинтересных подробностей.
Николаевка
Пролог.
Вторая часть "Уральского барса" состоит из линейного маршрута поделенного на участки (этапы). Такая схема имеет очень важное преимущество - ты мало зависишь от транспорта, и важна только твоя выносливость. Появляется азарт, и цель проверить сколько времени займет кросс-поход по всей дистанции.

Подготовка.
Когда спрашивают "а как ты готовишься к походам?", мне всегда вспоминается старый анекдот:
-Чем отличается пионер от сосиски?
-Пионер всегда готов, а сосиску надо варить.
Для начала стоит проверить свою выносливость. Например, можно погулять по чистым сухим хребтам, таким как Крака, и понять нужно ли вам эти выматывающие километры, прежде чем лезть в болото.
Не забывайте про навигацию. Сейчас у всех как минимум есть телефоны. Скачайте карты местности, не беспокойте лишний раз МЧС. И суровая реальность говорит о том, что в наших лесах вас скорее всего не найдут, если вы сами не выйдите к людям.
Хотите быстро ходить? Исключите резиновые сапоги, большие рюкзаки, алюминиевые кружки, термосы из раскладки. Только кроссовки - только хардкор! Минимальный вес при максимальной эффективности. Еда должна быть легкой и калорийной - никаких яблок, огурцов, брокколи.
За неделю до похода, ешьте как не в себя. Запасайте жиры и гликоген. Они будут кормить вас в походе.
И последнее. Не одевайтесь в одежду цвета хаки! Вы не спецназовцы, а туристы которых возможно придется искать!
А теперь забудьте все выше написанное, так как я в этом вопросе не разбираюсь, и мои советы не стоят и ломанного гроша.

Этап 1. Белорецк-Малиновая-Отнурок
Мой расчет был стартовать в 12 ночи, и закончить через день ближе к вечеру. Теперь я понимаю, логичнее стартовать рано утром, это даст возможность хорошо выспаться перед стартом, и в движении вы проведете всего одну ночь, вместо двух. Мне же удалось поспать всего два часа перед выходом.
С вечера в Белорецке шел мерзкий дождь, и пришлось долго уговаривать себя стартовать, и задержать старт почти на полчаса.
Первый этап хорошо промаркирован и вытоптан участниками забега Malidak race. И даже ночью возможно передвигаться с большой скоростью. До этого я ходил на вершину Малиновой только с обратной стороны, при этом я почти не смотрел в навигатор. Есть только один недостаток ночного похода - практически невозможно делать фотографии для отчета. Я потратил около 20 минут в попытке сфотографировать себя на вершине, не результат меня не особо порадовал, а брод на старте пути совершенно не видно во тьме.
Весь этап до Отнурка удалось пройти за 2,5 часа, и вернулся в запланированный график.

Этап 2. Отнурок-Ялангас-Инзерские зубчатки
Изначально планировалось, что спустя два этапа, на Инзерских зубчатках я встречусь с Богданом, который доедет туда на "шишиге", и остальную часть пути мы пройдем вместе.
Т.е. прохождение второго этапа было только 8 часов.
В Отнурке дождь закончился и начало рассветать. Очень важно пройти участок от вершины Ялангаса до Журавлиных болот в светлое время суток. Этот участок не имеет промаркированной тропы, и можно выйти на незаконные вырубки, покрытие тяжело проходимыми ветками и корягами. На прохождение этих трех километров я потратил 1,5 часа. После такого отрезка болото кажется чудесной дорогой.
На журавлиных болотах несколько фото, немного конфет, таблетка кофеина, и быстрее идти к броду на Тирлян. Дорога до реки Тирлян хорошая, брод обозначен на советских военных картах как мост, и вот доходишь до реки и ... моста нет. Я померил глубину реки треккинговой палкой - палка ушла в воду по самую ручку. Прошел еще метров пятьсот вдоль реки в поисках переправы, потонул в бобровых запрудах. Спасательного жилета у меня с собой не было, в положении ничего не говорилось о форсировании водных преград, а утонуть это в Тирляне очень странная смерть, поэтому пришлось на искать на спутниковой карте возможную дорогу и идти по правому берегу реки Тирлян. На правом берегу отличная тропинка, местами заваленная, но ее уже начинают расчищать от валежника. В 10:30 я вышел на кордон Миселя. Там от местного жителя узнал, что раньше было два моста и дорога на левом берегу, но мосты давно благополучно смыло, а дорога заросла.
Пока я общался с аборигеном, показался транспорт с алкотуристами и Богданом, который привез еду. Приятно когда после 48 километров, тебе привозят практически горячий обед.
А далее по популярному у туристов маршруту к горному цирку.

Этап 3. Инзерские зубчатки-Мал. Кумардак-Верхнеаршинск
Лучше всего после Инзерских Зубчаток спуститься до хутора и сразу выйти на нужную дорогу. Срез который сейчас указан на карте в данный момент отсутствует, и вы просто потеряете силы проходя по бурелому.
В какой момент мы немного поблуждали, пытаясь идти по дорогам указанных на старых картах, пока не вышли на промаркированный маршрут Верхнеаршинск-Кумардак.
На этой тропе две проблемы. Первая это медведи - много свежих следов. Вторая клещи - я не уследил и три клеща успели укусить меня. В остальном дорога не сложная, с плавным подъемом. Не забудьте свернуть с тропы на Большой Кумардак и уйти на Малый Кумардак.
В Верхнеаршинске мы зашли в гости к Борису Прохорову, где нас накормили сытным ужином.

Этап 4. Верхнеаршинск-Баштур-Николаевка
Этот участок я плохо помню.
От Верхнеаршинска до бывшей станции Рудник отличная дорога по бывшей узкоколейке. Когда мы отошли всего на несколько километров от места нашего ужина начало стремительно темнеть. Голова стала отключаться. Кофеиновые таблетки поддерживали бодрость только до конца узгоколейки, а затем перестали помогать.
После этого момента все как в тумане. Я засыпал, а ноги сами несли меня по дороге. Просыпался я только в моменты, когда Богдан кричал "Кирилл!", из-за того, что в бессознательном состоянии на поворотах я шел прямо вместо нужного направления.
Под утро я чуть было морально не сломался, просил дать мне возможность поспать десять минут под деревом, но Богдан накричал на меня, что помогло продолжить движение. Это очень правильное решение. Ночью температура упала ниже нуля, вся трава замерзла, а в такую погоду остановиться равносильно замерзнуть. Всего через час, после попытки отдохнуть взошло солнце и организм начал просыпаться.
От Баштура до Николаевки всего несколько километров по приятной лесной дороге.

Этап 5. Николаевка-Синяк-Иремель
В Николаевке уже начинала чувствоваться усталость. Но было так холодно, что даже остановиться покушать мы не решились до кордона национального парка, находящегося в 6 километрах от деревни. Работники национального парка пустили нас погреться и напоили чаем. А после нас ожидал бодрящий брод, путь до Синяка. Недалеко от Синяка мы встретили группу, которая откликнулась на мой пост помочь при восхождении, накормили нас при подъеме при при спуске.
Синяк оказался крайне неприветливой вершиной. Она состоит из громадных валунов в основании, и скального выхода на вершине. После 130 километров пути заниматься свободным лазаньем не безопасно, но другого пути на вершину я не нашел. Эта вершина отняла очень много сил.
После Синяка оставшийся подъем на Иремель показался приятной прогулкой.
И как всегда на вершине Иремеля толпа туристов.

За этапом.
И вот 145 километров преодолены и организм хочет расслабиться, но нет! Нужно еще пройти как минимум 15 километров до точки эвакуации, или все 23 если вас не кому забирать. Нам повезло, за нами приехали друзья и общий трек получился всего 160 километра, и на последних километрах было очень не просто передвигаться.

Спасибо все помогавшим в этом мероприятии: Стасу, Богдану, Михаилу, Борису, Василию
Последний рывок перед Иремелем
Страница VK Кирилл Фронюк - https://vk.com/id10406901
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU