Вниз по течению: путешественники команды PLAN X Adventure Team отправились в свое путешествие по Северной Двине.

Большая экспедиция по Северной Двине стартовала 17 июня. За три недели путешественники на весельных каяках намерены пройти по реке 700 километров. Водную экспедицию из Вологодской области в Архангельскую организовали участники команды PLAN X Adventure Team. Они прибыли в Великий Устюг в воскресенье. Спуск на воду двух пластиковых каяков, на которых путешественникам предстоит добраться до Архангельска, состоялся на реке Сухона.
Великий старт: экспедиция по Северной Двине протяженностью 700 км началась
Экспедиция пройдет в условиях максимальной автономности с ночевками в ненаселенной местности. Чтобы завершить маршрут в запланированные сроки, экипажам каяков придется преодолевать более 35 км ежедневно, вне зависимости от погодных условий. Поэтому испытания всего используемого на Северной Двине снаряжения проводились ранней весной при температуре воды менее 4 градусов , рассказал участник экспедиции Сергей Северин.

Перед тем как покинуть Великий Устюг, путешественники сошли на берег на мысу в населенном пункте Коромыслово. Здесь сливаются воедино реки Сухона и Юг, образуя исток Северной Двины. С высоты птичьего полета заметно, что воды в двух реках различаются по цвету и некоторое время текут параллельно, не перемешиваясь.

Основной задачей своих проектов участники команды PLAN X Adventure Team называют популяризацию здорового образа жизни и туризма по России. В прошлом году путешественники на надувном парусном катамаране прошли от Красноярска до Архангельска по Енисею и морям Северного Ледовитого океана. Зимой 2015 году пересекли на велосипедах по наиболее протяженному ледовому маршруту озеро Байкал. В своих путешествиях команда PLAN X Adventure Team стремится использовать транспорт отечественного производства. Так, для экспедиции по Северной Двине выбраны каяки, производство которых локализовано в Ленинградской области.

Сайт экспедиции: http://planx.media/

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 25.06.2018 16:33
  
0
Четверо смелых – так их прозвали в петербургской прессе. Путешественники из команды PLAN X Adventure Team решили пройти на гребных каяках всю Северную Двину от истока до устья.
Маршрут протяженностью свыше 700 км начался в Великом Устюге, на слиянии рек Сухона и Юг, и завершится в Архангельске.
22 июня участники экспедиции причалили к красноборскому берегу.
Подробнее об этом читайте в ближайшем номере газеты «Знамя».
#2 | Андрей Бузик »» | 30.06.2018 08:10
  
0
Команда путешественников PLAN X Adventure Team преодолела экватор своего путешествия, на веслах пройдя 350 километров по Северной Двине. Участники стартовавшей в Великом Устюге экспедиции Вся Северная Двина на каяках" преодолели половину маршрута. Четверо путешественников пересекли по воде границу Вологодской и Архангельской областей и оставили за спиной 350 км пути. Отметку половины маршрута на уровне поселка Рочегда
экспедиция прошла во вторник, 26 июня.

"Уже в Архангельской области, после слияния рек Северная Двина и Вычегда, экспедиция попала в сложные погодные условия. Мы получили уведомление от регионального МЧС о возможном усилении порывов ветра до 20 м/с и два дня пережидали непогоду на берегу", сообщил участник экспедиции Сергей Северин.

Чтобы нагнать отставание от графика экспедиции, путешественники часть пути прошли боковыми протоками Северной Двины, где влияние ветроволновых условий на движение гребных лодок минимально.

В ходе экспедиции ее участники посещали объекты исторического наследия,расположенные на берегах Северной Двины. Так, на подходе к Котласу путешественники засняли с воздуха заброшенную Преображенскую Ярокурскую церковь. Ее постройка датируется 1726-1746 годами.

"Многочисленные заброшенные церкви, расположенные по берегам реки, находятся в пригодном для реставрации состоянии. Восстановление этих объектов могло бы повысить привлекательность региона среди туристов и паломников", рассказал Северин.

Экспедиция "Вся Северная Двина на каяках" стартовала 17 июня из Великого Устюга. В этом месте, на слиянии рек Сухона и Юг, берет начало Северная Двина. 19 июня путешественники достигли города Котлас и места впадения в Северную Двину реки Вычегда.

Завершится экспедиция в начале июля в Архангельске. Для преодоления 700-км маршрута участники команды PLAN X
используют пластиковые двухместные каяки Point65. Это шведский проект, производство которого в 2018 году было локализовано на территории России, в Ленинградской области.

PLAN X Adventure Team российская команда путешественников, специализирующаяся на организации сложных автономных экспедиций. В 2017 году четверо участников команды на надувном парусном катамаране преодолели маршрут из Красноярска в Архангельск по Енисею и морям Северного Ледовитого океана. В 2015 году была организована зимняя экспедиция по озеру Байкал, в рамках которой двое велосипедистов пересекли озеро по льду от самой северной до самой южной точки по маршруту протяженностью 800 км.

Сайт экспедиции: http://planx.media/
#3 | Андрей Бузик »» | 05.07.2018 09:53
  
0
А вот и видео с экватора экспедиции по Северной Двине. "Четверо смелых" преодолели на каяках 350 километров. За это время им пришлось совершить более 250 тысяч гребков веслами. Об изменчивом характере реки и прекрасных пейзажах, украшающих её берега смотрите в видео:
#4 | Андрей Бузик »» | 07.07.2018 08:02
  
0
Петербургские путешественники из команды PLAN X Adventure Team прошли на вёслах всю Северную Двину. Экспедиция протяжённостью свыше 700 км завершилась в пятницу, 6 июля, в Архангельске. Путешествие прошло по территориям двух областей России Вологодской и Архангельской. Преодоление речного маршрута из Великого Устюга заняло 20 дней.

"Мы подсчитали, что для этого каждому из нас потребовалось совершить около полумиллиона гребков веслом", рассказал участник экспедиции Сергей Северин.

Ежедневно путешественники проводили на воде порядка 8-10 часов. Максимальная скорость на одном из участков пути достигла 13,3 км/ч, однако чаще экспедиционерам приходилось бороться со встречным северным ветром. За время путешествия набралось три дня, когда погодные условия не позволяли продолжать движение и заставляли отстаиваться на берегу.

"Одним из наиболее сложных участков финальной части маршрута стал лабиринт проток в районе села Холмогоры. После слияния с рекой Пинега Северная Двина разливается десятками отдельных течений с островами, отмелями и тупиковыми ответвлениями. Вне судового хода, даже имея средства навигации, найти проход в них непросто", добавил Сергей Северин.

За время экспедиции ее участники посетили самую длинную в Архангельской области узкоколейную железную дорогу, которая начинается в посёлке Рочегда, участки гипсовых отложений на берегах Северной Двины, а также сохранившиеся в Вологодской и Архангельской областях церкви 18 века.

В экспедиции по Северной Двине использовались разборные пластиковые каяки Point 65 North, производство которых локализовано в России, на территории Ленинградской области.

Напомним, это уже вторая экспедиция команды PLAN X, которая завершается в Архангельске. В 2017 году путешественники добрались до этого города из Красноярска, пройдя на парусном надувном катамаране маршрут по Енисею и морям Северного Ледовитого океана.

Сайт экспедиции: http://planx.media/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU