Лавина похоронила 9 альпинистов в горах Непала



Стихийное бедствие накрыло группу туристов из Германии, Франции и Непала.

24.09.2012


По крайней мере 9 человек стали жертвами схода лавины в районе горного массива Манаслу, расположенного в Непале. Еще 6 альпинистов пропали без вести.

10 членам альпинистской группы удалось выжить под ударом стихийного бедствия. С разными травмами они госпитализированы, сообщают местные власти.

Сначала нашли тела двух погибших под снежной массой — непальца и гражданина Германии. Позже, осматривая место трагедии с воздуха, спасатели обнаружили тела еще семерых.

Поискам пропавших мешает непогода. По предварительным данным, среди альпинистов были туристы из Германии, Франции и Непала.

Горный массив Манаслу расположен в Гималаях, он состоит из двух вершин, высота главной из которых превышает 8 километров, сообщает РИА Новости.


В Непале по меньшей мере девять альпинистов погибли и еще шестеро числятся пропавшими без вести, после того как с одной из вершин в Гималаях сошла лавина. Из пятерых спасенных альпинистов трое - граждане Франции, и двое - Германии

Местные власти подтвердили, что обнаружили тела двух человек: один из них - гражданин Германии, другой - местный непальский проводник. На склонах горы Манаслу на севере страны видны еще семь тел, передает Русская служба ВВС.

Пятерых альпинистов удалось спасти. Все они серьезно пострадали и были доставлены вертолетом в больницу в Катманду.

Манаслу, пик которой возвышается над уровнем моря на 8163 метра, является восьмой по высоте горной вершиной мира.

По словам полицейских, лавина сошла рано утром в воскресенье, когда альпинисты уже собирались выдвинуться к вершине. Лагерь, накрытый массивом снега, был разбит на высоте около 7 тысяч метров, что существенно осложнило спасательную операцию. Кроме того, неблагоприятными были погодные условия.

Местные власти выясняют, сколько именно человек было в группе альпинистов, которую накрыло лавиной, и из каких стран они прибыли. Известно, что среди поднимавшихся на гору были туристы из Франции и Германии.

Каждый год в Непал прибывают сотни иностранных альпинистов, так как в Гималаях расположены восемь из 14 высочайших вершин планеты, в том числе Эверест. Сентябрь - начало благоприятного для покорения вершин сезона.

В 1995 году в результате сильного снегопада на Эвересте погибло 42 человека, в том числе 17 иностранцев.

http://www.ntv.ru/novosti/339218/
http://www.newsru.com/world/23sep2012/nepal.html

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
  
#1 | Лидия »» | 28.10.2012 13:21
  
2





В Непале европейских туристов накрыла лавина


24.09.2012


Лавина, сошедшая с горы Манаслу в Непале унесла жизни по меньшей мере девяти альпинистов погибли и еще шестеро числятся пропавшими без вести. Основная часть пострадавших – европейцы и их непальские проводники.


Пока из пятерых спасенных трое - граждане Франции, и двое – Германии. Как сообщает ВВС, спасти пока удалось пятерых альпинистов, они серьезно пострадали и были доставлены вертолетом в больницу в Катманду.

Туристы из Европы собирались штурмовать гору Манаслу, в воскресенье утром, когда сошла лавина. Лагерь, накрытый массивом снега, был разбит на высоте около 7 тысяч метров. В основном гору собирались штурмовать туристы из Германии и Франции.


http://www.tourprom.ru/news/18594/
  
#2 | Лидия »» | 29.10.2012 13:00
  
1
Упокой Господи души погибших рабов.
  
#3 | Лидия »» | 30.10.2012 15:15
  
1

Литовский альпинист пропал в районе Безенгийской стены


Т.Талиюнас, альпист профессионального уровня, приехавший покорять горные вершины из Литвы, бесследно исчез вскоре после восхождения на пик Тетнулди. На сегодняшний день спасательные отряды так и не нашли хотя бы каких-то следов альпиниста, могущих дать подсказку относительно возможного направления поисков. Ищут альпиниста уже несколько недель, для спасательной операции привлечены вертолеты, однако задействованные службы, к сожалению, результатов не дали.

Случай с Талиюнасом – это не единственная чрезвычайная ситуация, произошедшая в районе горы Тетнулди за последнее время. В конце августа альпинистка А.Нозолевски, которая приехала из Польши совершить несколько восхождений на грузинские пики, также пропала, попытки организовать связь с ней не увенчались успехом. Поиски длились несколько недель. Тело Нозолевски было обнаружено у подножья склона горы. Судя по характеру повреждений, обнаруженных на теле, полька разбилась, упав с большой высоты.

Опубликованно 30 октября 2012 в 10:34


http://www.ex-style.ru/profile/post/1660/#prettyPhoto
  
#4 | Лидия »» | 30.10.2012 21:11
  
0
Скалолазание - это путешествие на встречу восходящему солнцу. В Spirit Climbing School вы не только научитесь лазать по скалам, но и наполните свою жизнь яркими красками настоящих приключений.

На склоне Эльбруса обнаружено тело погибшего альпиниста.

Недалеко от «Ледовой базы» в Кабардино-Балкарии 17 сентября спасатели обнаружили тело альпиниста погибшего в горах. Труп доставили в ближайший посёлок Терскоп. По обстоятельствам смерти ведётся следствие.

По сообщению МЧС РФ труп погибшего был найден высоко в горах. Чтобы снять погибшего альпиниста с высоты 3000 метров были вызваны команда спасателей Эльбрусского спасательного отряда и вертолёт МЧС. Тело передали правоохранительным органам Тырныауза, которые доставили его в морг г. Нальчика.

Какие-либо сведения о личности погибшего пока не разглашаются. Накануне 16 августа в районе ущелья Адырсу с высоты 3200 м вершины Чет-Чат сорвались два альпиниста из Волгограда. Пострадавших сразу же доставили в больницу. В этот же день было найдено тело пропавшего словацкого туриста, который совершал спуск с вершины Эльбруса.

http://www.ex-style.ru/profile/post/1590/#prettyPhoto
  
#5 | Лидия »» | 01.11.2012 14:25
  
1
Лавина, сошедшая с горы Манаслу в Непале, унесла жизни 13 альпинистов


23 сентября в 4:45 утра в Непале со склонов горы Манаслу (8156 м - восьмой по высоте пик в мире) сошла лавина, которая унесла жизни 13-и альпинистов, 3 человека пропали без вести.

На сегодняшний день это одна из самых крупных трагедий в Гималаях.... она превосходит прошлую трагедию 2008 года, когда на склонах К2 лавина унесла жизни 11 альпинистов.

Примерно в 4:45 утра лавина всей своей мощью обрушилась на высотный лагерь Camp3 (6800 м) и Camp2 (6300м).

Легендарные Глен Плейк (Glen Plake) и Грег Хилл (Greg Hill) - отправившиеся на Манаслу с тем, чтобы совершить первый спуск на лыжах с вершины - одни из тех, кто чудом остался в живых. Глен в это время находился в легере 3, Грег - в лагере 2.

«Огромная лавина прокатилась через Camp3 в 4:45 утра на Манаслу; она понесла за собой много людей, даже не успевших вылезти из своих спальных мешков, на склонах сейчас много раненых и погибших» - такое сообщение написал Грег Хилл в сети Facebook в первые моменты после трагедии. «К счастью, члены нашей команды выжили в этой трагедии и как могли помогали раненным и искали пропавших на склонах... но несмотря на чудесное спасение мое сердце переполняет боль за погибших товарищей.... Это было ужасно... лавина фронтом 600-700 метров снесла все на своем пути, после нее на склонах все выглядело как после ожесточенных боевых действий на войне».

По видеоинформации от EpicTV.com (в интервью с Гленом Плейком):


Два его товарища по команде: Greg Costa и Remy Lecluse пропали безвести. «Я сам был отброшен лавиной на 300 метров вниз, причем все это время находился в палатке, в спальном мешке из которого не успел выбраться». Сразу же после схода лавины Глен включил спасательный маячок, который у каждого альпиниста вшит в одежду, но так и не смог обнаружить возле себя подобные источники сигналов маячков от кого-либо еще.

Во время схода лавины на склонах Манаслу и в его базовом лагере всего находилось 231 человек: альпинисты, горные гиды и шерпы в составе итальянских, французских и немецких экспедиций.
Непосредственно на склонах горы находилось около 35-и человек.
По данным спасательных команд, поиск и транспортировка пострадавших продолжались весь день 23 сентября, но к концу дня поиск был приостановлен в виду ухудшения погоды...
В спасоперации участвует 5 вертолетов Fishtail Air и Simrik Air, отвозящих раненных в Samagon.

Видеосюжет CNN от трагедии на Манаслу:

В итальянской экспедиции среди выживших были Silvio Mondinelli и Christian Gobbi: их лавина протащила около 200 метров, к сожалению их коллега Alberto Magliano и его шерпа погибли. Итальянцы во время схода лавины ночевали в Camp3.

Silvio Mondinelli, спустившись в базовый лагерь рассказал по спутниковой связи о трагедии: «Я и Кристинан спустились в базовый лагерь, с нами все хорошо, но к сожалению наш товарищ Alberto Magliano и его шерпа погибли - их тела мы извлекли из-под снега, и долгое время ожидали спасательный вертолет, но он все время был занят, доставляя раненных в госпиталь, спасатели нам сказали что погибшие альпинисты будут спущены вниз только после того как в госпиталь доставят последнего раненного человека. Скорее всего нам удастся спустить тела вниз лишь завтра днем.

Сход лавины я ощутил в 4:20 утра в воскресенье 23 сентября», - говорит Сильвио, «Я только собирался выйти из палатки, как услышал оглушительный шум, я даже не успел ничего понять. В палатке я с Кристианом был вдвоем и нас сразу же накрыло огромным слоем снега и льда, и понесло вниз по склону. Через 200 метров мы остановились, от наших вещей, которые были в палатке не осталось практически ничего, не было даже обуви; было темно, так темно, что не было ничего видно. Наша палатка находилась рядом с палаткой погибшего Alberto Magliano, я никак не хотел понимать, что Альберто погиб... в Его палатке находились все кислородные баллоны, этот факт возможно и был роковым для него и шерпы - из-за дополнительного веса палатки лавиной ее протащило гораздо дальше, чем нашу, и при постоянном переворачивании в лавине, как в стиральной машине, кислородные баллоны могли стать основной причиной гибели альпинистов.
Нельзя сказать, что мы как-то старались укрыться от лавины или действовать, уже находясь в ней по определенным правилам выживания - все случилось буквально за долю секунды. Я с Кристианом, обмотали ноги спальниками и вышли на склон в надежде найти ботинки, что бы благополучно спуститься вниз.
Ситуация на склоне была ужасная - я насчитал около 12-13 человек погибшими, и неизвестно сколько еще раненных. Сошедшая лавина была настолько огромна, что полностью покрыла собой лагеря 3 и 2, и имела в ширину около 600-700 метров».

Silvio Mondinelli и Christian Gobbi в базовом лагере встретили Marco Confortola, который также избежал трагедии, находясь в это время в БЛ. Еще 4 итальянских альпиниста находились на склонах Манаслу во время трагедии, их судьба пока что неизвестна.

По данным полиции Непала считаются погибшими 11 человек и 8 пропавшими без вести, по другим данным 8 погибших и 20 пропавших без вести.
Однако, наиболее точная информация приход от спасслужб и альпинистов находящихся в базовом лагере, которые сообщают о по крайней мере 13-и погибших и 3-х пропавших безвести.
Вероятней всего лишь через несколько дней мы будем знать более точную информацию о жертвах трагедии: количестве и национальности.

По официальным данным на 24 сентября погибшими числятся:
Gasull Marti (Испания),
Alberto Magliano (Италия),
Rémy Lécluse (Франция),
Ludovic Challéat (Франция),
Fabrice Pray (Франция),
Gregory Costa (Франция),
Dominique Ouimet (Канада),
Christian Mittermeyer (Германия),
Dawa Dorje Sherpa (Непал, Solokhumbu)

Также по информации на 24 сентября агентство Reuters сообщает, что в госпитале погиб немецкий альпинист, спасенный со склона Манаслу...

Симоне Моро (Simone Moro) - известнейший альпинист и пилот спасательного вертолета Fishtail сказал: «В вечер 23 сентября были прекращены полеты спасательных вертолетов из-за ухудшившейся погоды, и завтра с самого утра, если погода успокоиться мы возобновим поиски и спасение.

Манаслу - это сейчас очень популярная вершина, и в частности по причине запрета восхождения со стороны Китая, который закрывает свои границы все больше и больше, как это было сделано с Чо-Ойю и Шиша Пангма, отчего многие экспедиции вынуждены были перейти на склоны Манаслу. Поэтому, можно сказать, что трагедия прошлой ночью была действительно ужасной: вместо того, чтобы лавиной снесло 2-3 палатки, как это обычно случалось в лавиноопасных районах Гималаев в прошлых годах, сейчас из-за небывалого наплыва альпинистов под лавину попали 35 человек находившиеся в Camp3 и Camp2.
Сама по себе Манаслу не считается тяжелой вершиной, однако некоторые участки ее склона очень опасны и непредсказуемы, особенно если этому способствуют плохие условия: обильные снегопады, неустойчивый лед...»

По информации от 24 сентября: спасвертолеты начали работу с самого утра, но погода на склонах Манаслу остается плохой. На данный момент, осталось эвакуировать 13 человек, которые были спасены в воскресенье. Кроме того, спасатели продолжают поиск трех пропавших без вести.

Манаслу - это восьмая по высоте вершина в мире (8156 метров). И по официальным данным до этой трагедии она занимала третье место в списке самых «кровавых вершин»: в период между 1950-ым и августом 2011 года на ее склонах погибло 65 альпинистов, по отношению ко всем покорившим ее вершину это 12,5%.

Стоит упомянуть также, что в 1972 году, 40 лет назад, 15 человек погибли на склонах Манаслу также из-за схода лавины - это была величайшая трагедия в Гималаях. Тогда под лавиной оказалась корейская экспедиция, которая пыталась повторить маршрут первого покорения вершины. Они разбили Camp1 на высоте 6500 метров в котором остались ночевать 5 корейцев, один японец и 12 шерпов. В ночь с 10 на 11 апреля лагерь был сметен сошедшей со склонов лавиной. Тогда погибли четыре корейских альпиниста, японец 10 шерпов.
Лавина тогда пронесла людей более 750-и метров по склону, выжить удалось лишь 3-ем альпинистам, чудом оказавшимся выброшенными лавиной на поверхность склона. И в этот момент со склонов сошла вторая лавина, которая свалила снова всех находящихся на склоне еще на 300 метров вниз. И не смотря на такую трагедию раненные в первой лавине выжили и во второй.


http://adrenaline.in.ua/tag/Alpinizm
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU