Горы книг. Май 2018.



******







Лионель Додэ за свою карьеру экстремала добился многого, то есть, много раз удивлял мир своей изобретательностью, выносливостью и мастерством. Кульминацией стал траверс всей границы Франции – как говорится, дальше уже некуда.

В сентябре 1992 года российская делегация отметилась участием в альпинистской выставке, которая проводилась в Шамони журналом Vertical. Ближе к её концу к нам на стенд подошел кране неопрятного вида юноша. Длинные нечесаные волосы, клоки щетины на скулах, рубашка невыпуск, нелепые очки, свидетельствующие о проблемах со зрением. Оказалось, что он – выпускник университета, физик. Но работать по специальности не собирается, а будет профессиональным альпинистом. Нам оставалось только пожать плечами. За дни выставки мы повидали многих звезд альпинизма и скалолазания, многих профессионалов. Парень этот как-то не вставал в их ряд. Поэтому я в общем-то удивился, когда через пару лет увидел его фотографии на страницах альпинистских журналов. И лет через пять Лионель Додэ, как звали этого бывшего физика, плотно занял место в ряду поставщиков альпинистских сенсаций. Он заработал «Золотой ледоруб» и признание со стороны профессионалов.

В новом веке Лионель придумал новую забаву – сверхдлинные траверсы. Сначала он обошел по периметру свой родной район Уазан, что значило восхождение на десятки горных вершин. Затем вообще совершил Tour de France обойдя и обплыв родную сторону по контуру.


Додэ начал с Монблана и финишировал на Монблане.




Альпинист и не писатель – это абсурд. Каждому даже самому рядовому горовосходителю есть о чем рассказать. Другое дело, что большая наша часть – это скрытые писатели, которые свои повести и рассказы оставляют у себя в голове. Лионель как мы помним скромностью не отличался, поэтому писать стал сразу и помногу. Но это были лишь описания своих собственных приключений.

Книги Лионеля Додэ

Montagne intérieure, Éditions Grasset. 310 pages + cahier photos 16 pages.

Versant océan : L'île du bout du monde (coécrit avec Isabelle Autissier), Éditions Grasset, mars 2008

Le Tour de la France, Exactement, Éditions Stock, 2014.

И вот в том же издательстве Stock вышла уже художественная проза, сочиненная Додэ. Действие романа происходит на Аляске. Группа элитных альпинистов приезжает туда, чтобы пройти стену и совершить бейс-прыжок. Ну а дальше начинаются страсти… Наверняка там будет раскрыта тема голода, вряд ли Лионель когда-нибудь забудет финал его восхождения заслужившего Золотой ледоруб».

Très haute tension

LIONEL DAUDET




*******

Как умереть на склонах зимней Денали? Наверное, это очень легко. Искусство состоит в том, чтобы чуть не умереть. Тогда ты герой. И вполне заслуживаешь внимания журналистов. Хотя сейчас они альпинистов не балуют. При современном развитии виртуальной реальности настоящей реальности люди уже не удивляются. И всё же, журналистка Pam Louwagie взялась за нелегкое дело.





В январе 2015 года известный своими полярными приключениями горный гид из Миннесоты Лони Дюпре со второй попытки достиг своей цели. А именно, он совершил первое зимнее соло на вершину Денали, завершенное в самое лютое время – в январе.

Журналистке пришлось основательно потрудиться для того чтобы найти нужные слова, описывающие весь ужас происходившего на склонах Большой Горы. Минус 60, ураганный ветер, сутками отсутствующая видимость. Самый суровый тест на выживаемость. Можно ли его передать словами. Лонни вёл дневник, который стал основополагающим документом книги.




Alone at the Top

By: Lonnie Dupre, with Pam Louwagie.

Publisher: Minnesota Historical Society Press, 188 pages, $17.95.

*******


В конце «Золотого века» польского альпинизма Артур Хайзер объявил о своем намерении сходить 14 восьмитысячников в течение одного календарного года. И даже огласил расписание. Планы были вполне реальные. Однако власть в стране поменялась и Польша оказалась на рынке, сама превратилась в рынок. Промышленный альпинизм, который кормил польских альпинистов остановился вместе с промышленностью, лишенной господдержки. Да и сами альпинисты как-то быстро стали терять мотивацию. Не стало оплачиваемых государством инструкторов по спорту, инженеры и научные работники потеряли рабочие места или просто уверенность в их сохранении. Борьба за жизнь, за существование перешла на другой уровень.

У Хайзера был постоянный «ник», он был известен как Слон. Хотя по фигуре в молодости он был скорее оленем. Но в лице было что-то от умного, гигантского животного. В рыночной экономике он стал настоящим слоном. Хайзер плотно стал на четыре крепкие ноги и стал доминатором на рынке аутдор снаряжения. Это получилось не сразу, но с достаточным запасом. Лет через 10 Артур почувствовал себя достаточно сильным, чтобы лично возглавить возрождение польского высокогорного альпинизма. Вместе с группой коллег он начал движение, которое по-русски можно назвать «Польский зимний альпинизм».




Первый гималайский опыт Слон получал под руководством Ежи Кукучки. Он как-бы становился его законным наследником. Началом стала зимняя экспедиция на Аннапурну. Тогда Хайзер дерзко вызвался из всей команды быть партнером Кукучки на этой дерзкой, очень сомнительной попытке восхождения.

Артур Хайзер будучи преуспевающим бизнесменом продолжал поддерживать спортивную форму, бегал марафоны, ходил в Татрах. И решил не оставаться в стороне от гималайских восхождений. Собственно с его именем связано возрождение национальной программы высотных восхождений. Можно сказать, что пан Артур смог поднять всю старую гвардию на помощь молодому поколению альпинистов. Программа эта продолжается и должна закончится логично первым зимним восхождением на К2.



Для Хайзера же лично всё закончилось нелепым трагическим срывом во время восхождения на Хидден Пик.

Журналист Бартек Доброх (Bartek Dobroch) чтобы понять альпинистов совершил поездку в Непал. Однако основной материал книги был собран из рассказов родственников и товарищей по альпинизмы и бизнесу.

Książka „Artur Hajzer. Droga Słonia”
*******




2018 EXCELLENCE IN CLIMBING

2-го Июня в помещении History Colorado Center Американский альпинистский клуб проводит награждение лауреатов сравнительно нового конкурса под названием EXCELLENCE IN CLIMBING. Ну, даже не конкурса, это просто процедура вручения наград достойным людям. Тем, которые совершили в своей жизни поступки достойные внимания. Необходимо только, чтобы это были как-то связанные с альпинизмом и люди, и поступки.

Частью этого действия является литературная премия Ad Carter Literary Award, названная в честь многолетнего лидера американского альпинизма, редактора Ежегодника и вообще самого авторитетного хроникёра 50-80-х годов Адамса Картера (H. Adams Carter).





Его присудили многолетнему со-редактору журнала Rock &Ice Джеффу Джексону по сумме заслуг перед читающей аудиторией.

Danika Gilbert заслужил премию за работу с альпинистками Афганистана.

Doug Chabot за работу в Пакистане, по предоставлению девочкам возможности образования наравне с мальчиками.

Специальным призом будет отмечен David Roberts, автор 20 книг. По мнению многих , его можно назвать лучшим альпинистским писателем США всех времен.





Дэвид Робертс, к сожалению, последние годы болеет. У него обнаружен рак. Несмотря на постоянное лечение и процедуры, Дэйв продолжает работать: "Рак не мешает мне писать"...

И одну из его последних работ перевели на русский язык.

Вот короткая рецензия…

Книга: Один над Америкой


О биографии самого известного скалолаза Алекса Хоннольда (2017)


Автор: Михаил Пустовой, REGNUM

«Один на стене» — эта американская книга о невероятных восхождениях на скалах восхищает с первых строк, как и арктические рассказы Джека Лондона. Хотя мои пальцы, потрескавшиеся от ветра в горах Алтая, болели от каждого прикосновения, но я, сжигая драгоценные батарейки в фонаре, продолжал открывать для себя — страница за страницей, биографию Алекса Хоннольда, созданную в содружестве с писателем-скалолазом Дэвидом Робертсом. Подъем по скалам — красивый, сложный и честный вид спорта, который долго игнорировали олимпийские чиновники; скалолазов допустят к Всемирным играм только в 2020 году.




Хоннольду предложили поработать над мемуарами, которые вышли в 2015 году (русское издание в 2017), после того, как он пролез десятки километров по скалам и горам. Значительная часть его маршрутов — это никакой страховки: только он, камень, магнезия на пальцах и холодный ветер, либо жаркое солнце, и панк-рок в наушниках «Айпада». Выше Эвереста не взойти, а после Хоннольда трудновато выдать что-то более виртуозное на отвесных склонах, с их щелями, в которые он втискивал подушки пальцев рук. Зачитавшись его книгой, в один момент я понял, что мои ладони вспотели и нервно дрожат: при срыве у Хоннольда — шанс выжить даже не обсуждается; горы и люди — это односторонняя любовь: десятки скалолазов и альпинистов гибнут каждый год.

Национальный парк Зайон

Известность Хоннольд получил весной 2008 года за соло в нацпарке Зайон, штат Юта. Тогда он был одним из тысяч социально бесперспективных американцев, которые обитают в фургонах, зарабатывают минимум и проводят много времени в горах. Конкуренция за внимание СМИ и спонсорскую помощь от фирм-производителей туристического снаряжения среди скалолазов в США огромная; Хоннольд делает то, что делали немногие, — он не берет с собой веревку. Несколько лет на него не обращали внимания. Теперь о Хоннольде снимают фильмы, а для американцев он стал «парнем с обложки National Geographic. Как он пишет: «Я даже не думал о том, чтобы стать профессиональным скалолазом со своим спонсором. Я надеялся, что какая-нибудь фирма подарит мне пару скальных туфель».

Хоннольд продолжает подъемы и открывает для себя альпинизм: Аляска, Анды, Борнео, Чад, Ньюфаундленд, Чехия. «На этой огромной стене было намного больше снега и льда, чем мы ожидали. Здесь лазанье стало по-настоящему страшным», — рассказывает Хоннольд о Фицрое. В этом году Хоннольду исполнится 33 года; он не курит, не пьет и не употребляет наркотики; и еще, он — ироничный атеист.

Восхождение

Это повествование не только о борьбе за рекорды — это история невероятной любви человека к скалам, на фоне боли в ступнях, втиснутых в скальники, и тишины в горах. И как говорит Дэвид Робертс: «Хоннольд — скалолазный визионер, который приходит, может быть, раз в поколение». А «Один на стене» — это качественное чтение, как для тех, у кого скалы и горы — это профессия, так и для людей, далеких от мира камня, но предпочитающих осмысленные книги. И остается констатировать, что тексты российских скалолазов и альпинистов ютятся в глубоком андеграунде.

ИСТОЧНИК ИА REGNUM https://regnum.ru/news/society/2416076.html

автор: Александр Ельков

Источник: http://горняшка.рф/articles/all/article_32957/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU