Отдыхать без происшествий.



Спасатели во время тренировок рассказали корреспонденту интернет-портала Кубань 24 , как избежать ЧП в лесах, горах и на море.

Николай Хижняк



В Северском районе начались ежегодные десятидневные учения Кубань-СПАСА . Краевые спасатели почти со всех районов Краснодарского края тренируются работать в горно-лесистой местности. В программе полного курса подготовки нет мелочей. Важно все: от обеспечения собственного быта в походных условиях до оказания первой помощи и отработки навыков по альпинизму. Корреспондент портала Кубань 24 снял основные этапы учений и пообщался с начальником отдела оперативного реагирования Кубань-СПАС Александром Нестеровым.


В каждой избушке свои погремушки

В чем сложности и особенности работы спасателей в Краснодарском крае?

Особенность в многогранности природных ландшафтов региона. У нас есть все, начиная от трехтысячников кавказского хребта и заканчивая плавнями Азово-Черноморской низменности. А если есть разные ландшафты, то и происшествия будут разными. Так в плавнях в основном приходится заниматься спасением рыбаков, иногда потерявшихся среди камышей и водных проток, иногда унесенных на льдине. В горно-лесистой местности, особенно выше 2 тыс. м, спасательные работы могут быть уже и на скальном рельефе. Для этого требуется более высокая профессиональная подготовка. Сами спасательные работы в горах сложнее и, соответственно, продолжительнее. Даже транспортировка пострадавшего в разных районах требует разных усилий и разных навыков .

Но все спасатели из всех районов проходят одинаковую подготовку?

Да, конечно. Спасателей мы стараемся обучать независимо от района их расположения. Горная подготовка она для всех базовая. Потому что навыки, приобретенные здесь, так же применяются при техногенных авариях и катастрофах. Уже в рамках промышленного альпинизма используются те же веревки, те же карабины, страховка и т.д.

Как часто проходят такие сборы?

Ежегодно, перед началом летнего сезона. Подтянуть знания или обучить новых спасателей перед наплывом туристов. Потому что в горно-лесистой местности происшествия в основном летние.

Инструкторы Кубань-СПАСа, кто они?

Это наши сотрудники. Кого-то набирают из более опытных сотрудников. Кто-то профессиональные спортсмены-альпинисты. Что касается первой помощи то это, как правило, фельдшеры скорой помощи. Топографию преподают в основном бывшие военные, которые знают этот предмет лучше других: изучали в военных училищах и на практике это все прошли. Сейчас у нас часть инструкторов это те, кто уже выращены нами, собственно, кто прошел у нас же все этапы развития спасателя от первичной подготовки до инструктора.

Типично кубанские ЧП

Если говорить конкретно про нашу работу, то самые частые вызовы это ДТП. Большинство происшествий происходит не вдали от цивилизации, а на дорогах. Но и в лесах работать тоже приходится. В прошлом году было зарегистрировано 140 работ в горно-лесистой местности. Часто ищем всевозможных грибников и отдыхающих, которые, не отдавая себе отчета, куда они идут, просто пошли гулять. Нашему отряду в Анапе приходится очень часто работать по поиску потерявшихся на том же Утрише. Хотя, казалось бы, где там можно потеряться?

Вообще, причиной чрезвычайных ситуаций на природе обычно становится глупость. Люди не думают о последствиях. Типичный случай на побережье отдыхающий на пляже человек решает забраться на скалу, чтобы полюбоваться видом. Его не смущает, что склон явно к этому не располагает например, сыпется. Снизу кажется, что вроде бы и горка не горка, но стоит забраться буквально на 20 м вверх и все. Человек оглядывается, и у него случается паника. Потому что залазить не так страшно, как спускаться, а в некоторых случаях спускать такого верхолаза без оборудования просто опасно. Что делать человек не знает. Начинает нам звонить, кричать, звать на помощь. Хорошо, если рядом есть люди, которые могут элементарно спасателям показать, где сидит пострадавший. А бывают такие места, что и с берега нет обзора и сверху тоже. И людей нет. Приходится нам заплывать на несколько сотен метров в море и оттуда человека в бинокль высматривать. А если без телефона, то стоят, орут там сутки, пока кто-нибудь другой не придет купаться .

Если кто-нибудь решил пойти в поход или просто погулять в лес, в горы, но не уверен в своих силах или хочет перестраховаться. Можно ли заранее сообщить о своих намереньях вам?

Нужно! Это главная рекомендация зарегистрироваться в службе спасения в том районе, в который идешь. Это можно сделать даже по телефону: сообщить маршрут, данные похода и контактный телефон, который будет доступен в походе. Или куда проще, через наш сайт kubanspas.info.

А если нет четкого маршрута?

Да хотя бы примерно сказать, в каком районе будете ориентировочно. Ну и описать примерный план своих действий там. Дел на несколько минут, но в случае ЧП такая информация облегчит жизнь и вам, и нам.



Previous
Next

Как действовать, если потерялся?

Изначально, лучше не допускать таких происшествий, заранее спланировав свой поход. В Краснодарском крае много официальных туристических маршрутов, все они находятся в едином реестре. Мы эти маршруты хорошо знаем, поэтому, если у вас на них что-то случится, сможем оказать помощь максимально быстро. А в остальном правила достаточно стандартные. Не паниковать. Прекратить дальнейшее передвижение без необходимости. Спокойно оценить обстановку, попытаться определить, как давно вы потерялись: идете без тропинки уже два часа или, к примеру, всего пять минут, как она пропала.

Сейчас почти у каждого есть более-менее современные гаджеты, смартфоны, в которых установлены приложения карт. Они вам помогут с навигацией. Если нет, тогда нужно попытаться связаться со службой 112. Даже если у вас телефон не ловит, конкретно им вы скорее всего все равно сможете дозвониться. Это особенность связи по экстренной линии. Дальше сообщите оператору, что с вами произошло, и слушайте его инструкции, отвечайте на вопросы. В тех же приложениях карт на смартфоне можно посмотреть координаты своего местонахождения. Навигация работает и без интернета, главное, чтобы GPS был включен в настройках. Сообщите эти координаты дежурному. Можно их скопировать и отправить по СМС.

Еще важно сразу уточнить, есть ли у вас какие-то повреждения. К примеру, если у вас перелом, тогда мы вместо мягких носилок придем со специальными, или возьмем необходимое оборудование.

Если у вас обычный кнопочный телефон все гораздо сложнее. Сейчас ведется работа и, возможно, в ближайшее время спасатели смогут отслеживать примерное нахождение телефона по сотовым вышкам. А пока все зависит от того, как вы точно сообщите приметы своего местонахождения.

А после ждите. Следите, чтобы зарядка телефона была в норме. В противном случае отключите его, но периодически включайте и делайте контрольные звонки дежурному 112. О разряженном телефоне, кстати, также нужно сообщить.

Если рядом есть река, то можно идти вниз по течению. В Краснодарском крае она, скорее всего, выведет вас к населенному пункту. Смотреть на мох и искать север не стоит в наших лесах это не работает. В случае непогоды нужно сделать себе укрытие из подручных материалов. И еще раз повторю предпринимая любые действия, сообщите об этом дежурным из 112 .

Источник: http://kuban24.tv/












.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU