10 правил, как собрать и упаковать рюкзак для похода




Об авторе: Тимур Ахметов — амбассадор Спорт-Марафон — фотограф и путешественник. Большую часть времени он проводит в походах по Чукотке, поскольку сейчас проживает в этом регионе. В его активе путешествия от нескольких дней до пары месяцев, а их общий километраж превышает 7 000 км.



Собрать рюкзак в поход — целая наука, познать которую можно лишь с опытом. Важно не забыть ничего важного, не положить лишнего. Не менее важно упаковать снаряжение в рюкзак таким образом, чтобы не пришлось разбирать все содержимое на ближайшем привале в поисках, например, ножа. Кроме того, от правильной укладки рюкзака зависит восприятие его веса.

1. Начинайте собираться заранее

Напишите список всех необходимых для похода вещей: одежды, снаряжения и всех-всех мелочей. Закрепите его в углу, куда будете складывать всё необходимое снаряжение, и вычёркивайте то, что кладёте в общую кучу. В процессе сборов вы поймёте, что действительно нужно, что можно не брать, а чего не хватает и придётся докупить. Неспешные сборы снижают шансы что-то забыть, а мимолётные взгляды на снаряги повышают настроение. Потом, когда вы уже наберётесь опыта, сборы будут проходить быстрее, но от списка всё равно не отказывайтесь!
Чтобы сэкономить вам время, мы подготовили базовый список снаряжения для летнего похода — распечатайте его и пользуйтесь при сборах рюкзака или при походе в магазин.


2. Подберите рюкзак нужного объёма

Глядя на кучу снаряги в углу, выбирайте рюкзак нужного объёма. Я предпочитаю, чтобы всё поместилось внутрь рюкзака. Снаряжение снаружи обязательно цепляется за деревья, кусты или скалы. Я не говорю уже о гремящих чайниках и кастрюлях, которые некоторые тоже любят вешать снаружи.
Конечно, пенку трудно уместить внутри рюкзака, поэтому приходится крепить её снаружи. Я от пенок давно отказался как раз из-за их громоздкости, и в походы хожу с самонадувающимся ковриком Therm-A-Rest: на таком и спать мягче, и места он занимает меньше.
Если вы всё-таки крепите вещи снаружи рюкзака под стяжками, дополнительно закрепляйте их маленькими карабинами или шнурками. Часто туристы забывают снаряжение во время привалов: когда надо что-то достать из рюкзака, отстёгивают лямки, а пристёгивая обратно, забывают про вещь, которая была пристёгнута.


3. Правильно укладывайте вещи

Основной принцип — тяжёлое снаряжение располагайте ближе к спине, на уровне примерно от поясницы до лопаток. Если положить все тяжести снизу, рюкзак начнёт тянуть вас к земле, а если сверху — почувствуете себя раскачивающимся маятником. Важно соблюдать баланс и по бокам рюкзака. Если что-то тяжёлое положили справа, то кладите противовес слева. Рюкзак не должен перевешивать на одну сторону.


4. Используйте мешки для одежды и мелочей

Мешки помогут быстрее найти необходимое снаряжение, а в рюкзаке не будет бардака. Мешки бывают разными: например, для одежды я использую компрессионный мешок, а саму одежду тоже распределяю по небольшим мешочкам: запасной комплект термобелья в отдельном «зиплоке», носки в другом.
Мешки для снаряжения бывают герметичные или нет, из прочного материала Cordura или из сетки, разных цветов и размеров. Такое разнообразие позволяет выбрать подходящий вариант для конкретного похода и облегчает поиски вещей в рюкзаке — главное, запомнить, куда что положили. И пожалуйста, не берите шелестящие пакеты-майки, не бесите товарищей вечным шуршанием, особенно с утра.



5. Не сжимайте спальник слишком сильно

Как бы ни хотелось посильнее сжать спальник в компрессионном мешке, не затягивайте стропы до предела — у вас получится шар, который не слишком удобно размещать внутри рюкзака. Вокруг остаётся пустое место, которое сложно заполнить. Незатянутый мешок ложится плашмя и «обволакивает» другое снаряжение, фиксируя его во время переходов и полезно заполняя объём.
Попробуйте вообще отказаться от компрессионника для спального мешка — конечно, исходя из ситуации, — и вы увидите, как здорово он распределяется по свободным полостям набитого рюкзака.
6. Грамотно распределяйте пакеты с едой
Самое неудобное, что можно сделать — свалить всю еду в один пакет, а потом доставать его каждый раз, выбирая нужное для ужина. Хуже может быть только целая пачка крупы, которая рассчитана на два дня. Лучше всего паковать продукты перед походом, сразу собирая готовый пакет на один приём пищи. Пакеты с едой можно стянуть пищевой плёнкой для экономии места.


7. Кладите самое необходимое в верхний клапан

Не кладите нужные вещи глубоко в недра рюкзака — доставать их на маршруте будет неудобно. В каждом рюкзаке есть большой клапан, куда удобно складывать самое необходимое. В клапан поместятся мелкие вещи, которые наверняка понадобятся во время дневного перехода: ветровка, дождевик, туалетная бумага, крем от солнца, личная аптечка…

8. Не прячьте фотоаппарат в рюкзак

Если вы думаете, что в красивых местах остановитесь и достанете его, чтобы сфотографировать — вы ошибаетесь. Останавливаться, снимать рюкзак, доставать фотоаппарат и зачехлять всё обратно — довольно долгий процесс, и, если группа спортивная, ждать вас никто не будет. Носите фотоаппарат под рукой: мыльницу можно положить в карман на бедренном ремне рюкзака, большую камеру удобно носить в специальном треугольном фоточехле, пристёгивая его спереди к плечевым лямкам.


9. Не забудьте про защиту от дождя

Вне зависимости от прогноза погоды возьмите чехол от дождя. Это может быть классическая накидка на рюкзак или более полноценный вариант сразу и для рюкзака, и для туриста — пончо. Так вода не будет просачиваться между рюкзаком и спиной.
Спальник или одежду я бы всё равно советовал складывать в гермомешки. Они бывают с окошками, что упрощает поиск нужной вещи. Предусмотрите также гермочехлы для электроники, документов и карты.


10. Отрегулируйте рюкзак под себя

Если подвеска регулируется, настройте её под свой рост. У некоторых рюкзаков есть возможность регулировать даже ширину плеч. Между плечом и лямками не должно быть свободного места, а бедренный ремень должен сидеть именно на бёдрах и плотно облегать. Помните, что большая часть веса должна приходиться как раз на бёдра, а не на плечи.
Затяните все боковые лямки, заправьте свисающие концы стяжек и строп, чтобы они не болтались на ветру и не раздражали вас своим хлопаньем. Один раз свободно болтающийся конец лямки над плечом с силой прилетел мне прямо в глаз. Ощущения очень неприятные.


И надевайте рюкзак медленно и без рывков — берегите свои плечевые связки, а также швы рюкзака от разрывов. Ходите в походы чаще и лёгких вам рюкзаков!




Источник: http://sport-marafon.ru






.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Александро »» | 24.05.2018 06:22
  
0
Спасибо Тимур!
Полезная статья. Полезные советы
Удачи!
Александр
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU