Как удалить мертвые тела с горы Эверест?






Примечание редактора: В этой статье содержится образ умершего человека, который может показаться неприятным. Exweb не отредактировал эту статью любым способом, кроме как вставить это сообщение.


-

Эверест, самая высокая точка планеты, является единственным местом в мире, где люди проходят мимо покойного без всякой привязанности ...

Как правило, после очередной трагедии на склонах горы Эверест люди задают разумный вопрос: могут ли быть удалены мертвые тела этих скалолазов со склонов самой высокой горы? Дискуссия подпитывается прессой, журналисты называют ситуацию «самым высоким открытым кладбищем мира» и «смертью в облаках».

Сколько их там?

С 1922 по 2018 год на склонах горы Эверест умерло около 300 человек. Вероятно, первая известная смерть была связана с пропавшими английскими альпинистами, Джорджем Мэллори и Эндрю Ирвином в 1924 году. Тело Мэллори было случайно найден только в 1999 году, пока еще нет доказательств по Ирвину.
Джомолунгма, или Мать-Маунтин, забирает своих детей. Более трети жертв - люди шерпы: их подсчет смертей начался в 1922 году. Согласно статистике, люди Шерпы в 3,5 раза больше шансов на смерть на Эверест, чем любой пехотинец в первые четыре года войны в Ираке.

Как правило, люди гибнут на Эвересте из-за лавин и инцидентов, которые действительно смертельны на больших высотах. До 2017 года на склонах погибло 292 человека, и, к сожалению, это число, вероятно, будет расти. В течение 2017 года (который не может считаться фатальным годом) Chomolungma взял 6 жертв, в том числе Уле Штек (Ueli Steck) - профессионального и опытного альпиниста из Швейцарии (два обладателя награды Piolet d'Or).

Зачем?

Альпинисты называют зону выше 8000 метров «красной зоной» или «зоной смерти». Любой, достигший этой цели, знает о том, что нет спасателей, если они заболевают или происходит несчастный случай. Первым, кто поставил этот термин в обращении, был Эдуард Висс-Дунант, глава швейцарской экспедиции 1952 года.
Атмосферное давление на высоте выше 8000 ниже 35,6 кПа (267 мм рт. Ст.). Уровень кислорода в воздухе недостаточен, чтобы остаться в живых (например, на Центрально-европейских равнинах на высоте от 50 до 100 м давление составляет 760 мм рт. Ст. Или 101 кПа).

Чтобы понять, что альпинисты чувствуют на вершине мира, представьте себя на крыле летающего самолета или попытайтесь дышать втрое реже. Это, по крайней мере, немного поможет вам представить, что альпинисты чувствуют на вершине мира. В этих условиях они должны подниматься по сложной местности, иногда преодолевая вертикальные скалистые участки и при температуре от -20 ° до -40 ° C ...
Сергей Кофанов, дважды альпинист Эверест, горный гид, участник спасательных миссий Эвереста, основатель проекта MountainPlanet.com :

"На высоте более 8 тысяч метров человек с трудом переносит себя. Обученный спортсмен или гид держит рюкзак на 10 кг с кислородом и дополнительными вещами. Со всем этим оборудованием вы можете перемещаться со средней скоростью один или два шага в минуту. Кажется маловероятным, что в то же время кто-то может поднять и перетащить человека на себе (если мы говорим о спонтанной операции по спасению). В частности, поскольку общий вес альпиниста в полном снаряжении колеблется от 70 до 100 кг.

Ветер на Эвересте может достигать 78 м / с (175 миль в час). Для сравнения: 5-я категория скорости ветра урагана (5-я категория сложности) установлена ​​на уровне 70 м / с (156 миль в час). Его разрушительная сила трудно описать: в 2006 году ураган пятого класса «Мэтью» во Флориде уничтожил 3,5 тысячи зданий и убил почти 900 человек.

В наши дни, благодаря современным прогнозам погоды, организаторы планируют свои восхождения, чтобы люди не лезли во время ураганов: коммерческие экспедиции уделяют особое внимание прогнозированию.
Но дело не только в ветре и холоде: кроме того, все еще есть землетрясения, отказ системы тела в экстремальных условиях; отказ кислородного оборудования, обрывы каната, ошибки при выборе передач. В результате даже профессиональные альпинисты, люди Шерпы и те, кто хотел превысить человеческие пределы с Крыши Мира, теряют свою жизнь.


Ничейная земля

В таких бесчеловечных условиях законы человека также не применяются. Однако люди, которые никогда не бывали на больших высотах, часто не понимают правил «зоны смерти» и готовы осудить альпиниста, который проходит мимо на восьми тысячах метров за спиной.
Одним из ярких примеров, которые вызвали бурную реакцию, была гибель сольного британского альпиниста Дэвида Шарпа в 2006 году. Прошло около 40 человек. На высоте 8500 метров Дэвид был измотан и больше не мог двигаться, поэтому он сел рядом с известным трупом «Зеленых сапог» (его считают Цевангом Палхором, индийский альпинист умер на Эвересте в 1996 году).

Некоторые альпинисты просто не заметили Дэвида Шарпа в темноте. Другие заверили, что обменяли его на Цеванга, потому что альпинист носил ... зеленые сапоги, а Шарп вообще не двигался. Что бы ни случилось, англичанин умер от переохлаждения (и стал 199-й жертвой Chomolungma). Год спустя, по просьбе его семьи, его тело было перемещено и скрыто от маршрута. Сергей Кофанов:

"Спасательная проблема на Эвересте имеет много аспектов. Дэвид Шарп вышел на вершину один: без гидов, без людей Шерпов. Он поставил себя в ситуацию, когда в случае крайней необходимости он мог быть один на горе без посторонней помощи, и, к сожалению, это произошло. Трудно обвинить тех коммерческих туристов, которые "преодолели" Шарпа. Люди впервые поднялись по маршруту в экстремальных условиях, которые были новыми для их тел; они не знают об этой ситуации. Возможно, было нормально, что альпинист сел отдохнуть? С другой стороны, все альпинисты слышали о сотнях тел на Эвересте, возможно, это был один из них? Кроме того, в течение большей части времени Шарп был без сознания и не реагировал, даже когда альпинисты говорили с ним или сияли фонарем в его глазах , К сожалению, его судьба была предрешена.

Источник: https://explorersweb.com/

Перевод вольный.









.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 17.05.2018 21:55
  
2
Старый заезженный вопрос.
Поднимали его и закрывали. поднимали и закрывали.
И все вроде понятно.
Да надо!
А как?
А никак!
И вопрос закрывался сам собой.
И я его поднимал в свое время.
И тоже закрыл.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU