Желанный траверс Эверест и Лхотзе




В этом сезоне две команды на Эвересте стремятся завершить столь желанный траверс Эверест и Лхотзе. Хория Колибасану и Питер Хэмр идут через Западный хребет, а Джон Гриффит и Шерпа Тенджи выбрали маршрут Южного Кольца.

Обе команды были на горе почти месяц. Вот последние новости об их прогрессе:
Колибасану и Хэмфорд

Последнее сообщение от ExWeb ввело слово из румынской и словацкой пары 28 апреля. В это время они были на переезде в Лагерь 2 на 6400 метрах. Дуэт добрался до лагеря, хотя мягкий снег и тяжелые снаряжение, - наполненные несколькими канатами и ледяными "винтами" для удара на вершине, сделали восхождение тяжелым.

После дня отдыха в лагере 2, Колибасану и Хамдор пошли вверх через кулуар к Западному хребту. Они обнаружили опасные условия -ветер обнажил лед до высокой точки на 6850 метров над скальным мысом. Они решили спуститься, но определили альтернативный кулуар для следующей атаки. Понижение первоначального кулуара несет некоторый риск для Колибасану:

"На подъеме, с моим Jumar на фиксированной веревке, я потею с усилием, а на «свободном» спуске я страстно боюсь, плита под мной, и мои кошки почти цепляются за лед уступов , которые я тщательно вырезал, поднимаясь. Спуск занимает столько же времени, сколько и восхождение, но в это время Петр проходит эффективно и пробирается сквозь трещины ко входу по новому маршруту".

Несмотря на еще один день отдыха в лагере 2, пара почувствовала себя настолько уставшей, что решила спуститься в базовый лагерь, чтобы восстановить свою силу. Колибасану прокомментировал социальные сети:

"Интересно, можем ли мы работать еще один день на большей высоте, не исчерпывая себя. Мы быстро отказываемся от надежды. Питер возвращается «очень устал» из туалета в 20 метрах, а я ... считаю, что заимствовать кислород у следующего шерпа, которого вижу. Мне нужен перерыв между надеванием первой обуви и следующей. Слава богу, мы не четвероногие, иначе я бы сейчас отказался. Мы соглашаемся, что после кофе мы спустимся, чтобы отдохнуть".

На сегодняшний день Colibasanu и Hamor по-прежнему находятся в базовом лагере, ожидая подходящего погодного окна, чтобы продвинуться вверх по Западному хребту, чтобы надвинуться на вершину.

Гриффит и Тенджи

30 апреля мы сообщили, что Гриффит и Тенджи провели четыре дня в своем собственном лагере 2, в Западном Cwm, и что пара хорошо акклиматизировалась. Тенджи завершал (не мог переести) Лхотзе.

С тех пор они спустились в Базовый лагерь из-за сильных ветров на верхней горе, и они тестировали оборудование для съемок и держали в ледовом режиме.

Выступая сегодня в «ЭксБесте», Гриффит заявил, что они ждут хорошей погоды, чтобы провести ночь на Южном полуострове перед восхождением:

Вчера вечером у нас был сильный ураган, который разбил много лагерей 2, с очень сильными ветрами. Похоже, мы попытаемся подняться на южный склон приблизительно [14 мая].

Источник: https://explorersweb.com/


Вольный перевод
Заранее прошу простить за корявый перевод. Хотя общий смысл понятен.






.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU