Уральские спелеологи побывали в одной из самых глубоких в мире пещер в Италии

С 6 по 17 апреля 2018 г. состоялась экспедиция уральских спелеологов в Италию. В экспедиции, проводимой при поддержке Ассоциации спелеологов Урала, принимали участие 16 спелеологов из Екатеринбурга, Перми, Оренбурга, Казани. Руководитель экспедиции Вадим Логинов (Екатеринбург). В ходе экспедиции уральцы посетили Венецию, Падую, Тренто, Флоренцию, другие города севера Италии, а также известный горно- лыжный курорт в Доломитовых Альпах Кортина д Ампеццо.

Главной целью поездки было посещение легендарной пещеры Сплуга дела Прета.
Эта пещера с 1926 по 1953 год возглавляла список глубочайших пещер планеты. С 1982 года, когда после восхождения в Sala Nera был пройден ход до глубины -877 м, значительных открытий в пещере не сделано. Команде из 11 уральских спелеологов, итальянские коллеги предложили поработать в нескольких перспективных местах пещеры на глубинах -100, -700 и -750 м.

Пещера встретила спелеологов обильными водопадами на колодцах и глубокими ручьями, текущими в невысоких узких галереях. Предусмотрительно надетые большинством участников пластиковые комбинезоны оказались очень кстати, тем не менее, добравшись через 12 часов спуска к месту лагеря на глубине -600 м все вымокли. Относительно высокая температура воды и воздуха в пещере (+7-8 ºС) не дала сильно замерзнуть. Большую помощь в заброске снаряжения от машин до пещеры и в саму пещеру оказали итальянские спелеологи, особенно Джованбаттиста Сауро и Хелен, сопроводившие группу по пещере в самых сложных местах.

Последующие два дня спелеологи работали в предложенных итальянцами местах (Sala della Pagoda, Sala Tharsis). Также посетили старое дно пещеры Sala Nera на глубине -780 м. Попытки раскопок в завалах под руководством Василия Самсонова не привели к сколько-нибудь значительным открытиям. В лучшем случае удавалось проникнуть в них на 8-10 метров. Восхождение в 70-метровый колодец в районе лагеря -700, совершенное Иваном Русских, Александром Мусихиным и Вадимом Логиновым, привело к началу ранее неизвестного горизонтального коридора. К сожалению, попасть в сам коридор не удалось ввиду невозможности закрепить точки опоры в рыхлой растрескивающейся породе на завершающих метрах восхождения. В привходовом колодце пещеры Сергей Терехин и Лика Худякова прошли траверсом участок стены и попали в ранее неизвестный ход пещеры с красивыми натеками. Новый ход назвали Уральским.

Четвертый день был использован на базировку снаряжения и выброску из пещеры. Выходящих из пещеры спелеологов под ледяным ветром и снегом встречал кружкой горячего чая Сергей Терехин, а также итальянские спелеологи - музыкой Пинк Флойд (такая традиция!) и вкусным супом.

Вторая группа уральских спелеологов из 5 человек, сопровождаемая спелеологами из Падуи Марко Зоцца и Клаудией, посетила полузатопленную пещеру Buso della Rana.

Выражаем благодарность итальянским спелеологам Франческо Сауро, Джванбатиста Сауро, Марко Зоцца (Падуя) и Антонио де Виво (Тревизо) за теплый прием и техническую поддержку на всех этапах экспедиции.

АСУ-Ассоциация Спелеологов Урала - https://vk.com/speleoural
Ещё по теме:
1. 70 лет Юбилейного Кубка России по скалолазанию в Москве! Фоторепортаж.
2. Выше крыши: как томские альпинисты лазили по горам на чемпионате РФ (фоторепортаж)
3. Дорога на вершину в картинках: Радек Ярош поднялся на К2!
4. Подведены итоги финального этапа Кубка России по скайраннингу
5. Результаты второго этап кубка мира по ски-альпинизму
6. Скалолаз без руки Максим Майоров: "Всё в порядке, говорите "инвалид".
7. Словацкое восхождение на Фитц Рой (фоторепортаж)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU