15 удивительных рекордов, установленных на Эвересте

С тех пор, как на вершину Эвереста впервые взошли 65 лет назад, её покорили уже 8 306 раз. Red Bul.com публикует интересную подборку захватывающих рекордов, которые были установлены за это время.

8848-метровая вершина Эвереста также известная как Сагарматха в Непале или Джомолунгма в Тибете, что на обоих языках означает "Богиня неба" манит всех искателей приключений без исключения. С таким большим количеством восхождений просто покорить вершину мира уже неинтересно, поэтому список достижений на Эвересте становится все более и более необычным.
Эверест уже был свидетелем венчания, видел человека в шортах и наблюдал за людьми топлесс. Именно с тех пор правительство Непала стало проверять все восхождения, чтобы убедиться в намерениях желающих. В этой статье мы собрали самые удивительные моменты из истории Эвереста, ставшие мировыми рекордами.

В этой статье мы собрали самые удивительные моменты из истории Эвереста, ставшие мировыми рекордами.

Первое восхождение

29 мая 1953 года новозеландец сэр Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей в последний раз подкрепились сардинами и печеньем перед своим финальным рывком до вершины. Чтобы достичь своей цели, они сражались с сильными ветрами, метелью и пронизывающим холодом.
Edmund Hillary and Tenzing Norgay

Это не широко известный факт, но прежде чем присоединиться к британской экспедиции, за год до этого Тенцинг уже был в 150 метрах от вершины вместе с Рэймондом Ламбертом из Швейцарии.

Успешный подъем в 1953 году произошел всего спустя три года после того, как Непал открыл свои границы для более легкого маршрута, чем через Северную стену со стороны Тибета. Разрешалось проводить лишь один подъем в год, и они уже были забронированы Францией и Швейцарией, и их флаги могли оказаться на месте британского.

Первое восхождение женщины
Спустя двадцать два года после первого восхождения, Юнко Табей из Японии стал первой женщиной, которая достигла вершины в составе женской команды, следующей тем же самым маршрутом как Хиллари и Норгей.
Junko Tabei was the first woman to ascend Mount Everest

Поразительно, что во время восхождения лавина смела ее с пути, и целых 6 минут Юнко находилась без сознания, но была спасена и в итоге добралась до вершины. Вскоре она станет первой женщиной, которая поднимется на Семь вершин высочайшие вершины континентов.

Самое большое количество восхождений
Can you imagine summiting 21 times?
Достигнуть вершины один раз это уже невероятно. Но существуют трое мужчин, каждый из которых покорил Эверест 21 раз. Шерп Apa сделал это в 2011 году, и шерпы Ками Риты и Фурба Таши присоединились к его компании в 2013. Дэйв Хан совершил большинство своих восхождений с альпинистами не из Непала американский гид в 2013 году поднялся на вершину в 15-й раз.

Самое быстрое восхождение
Подъем от базового лагеря до вершины почти 3.5 км редко совершается сразу. Большинство альпинистов делает остановки между лагерями, чтобы набраться сил перед заключительным этапом восхождения.

Весь маршрут у здорового и акклиматизированного человека занимает приблизительно 34-38 часов, с четырьмя шестичасовыми этапами от базового лагеря до Кэмпа 1, от Кэмпа 1 до Кэмпа 2 и так далее до Кэмпа 4, с большим количеством промежуточных остановок, и заключительным подъемом на вершину, который длится 10-14 часов.

Но в 2004 шерп Пемба Дорхе проделал весь путь от базового лагеря до вершины за один рывок, длящийся 8 часов 10 минут. В прошлом году Килиан Йорнет поднялся от базового лагеря без страховочных тросов и дополнительного кислорода за 26 часов.

Самый быстрый спуск
В 2001 году Марко Сиффреди совершил рекорд, спустившись на сноуборде с вершины до базового лагеря, находящемся на уровне 6400 метров. Путь занял у него два с половиной часа, но он не был первым, кто скатился с горы.

Словенец Даво Карникар прокатился на лыжах от вершины до базового лагеря в 2000 году. Он без перерыва спускался 5 часов, обморозив себе все тело. По сравнению с этим его лыжные спуски с Монблана, Маттерхорна, Эйгера и Аннапурны были детским развлечением.

Но на самом деле ни один из этих спусков нельзя считать самым быстрым. В 1988 храбрый француз Жан-Марк Буавен спланировал вниз на параплане, пробежав по 40-метровому склону горы, чтобы пролететь к лагерю, находящемуся на уровне 5900 метров, за 11-12 минут.

Медитация
Большинство участников экспедиций остается на вершине только на несколько минут. Но непальский гуру Бхакта Кумар Рай также известный как Высший Владелец Годэнгель Небесной секты Пути провел на вершине в 2011 году 32 часа, 27 из которых были в медитации и 11 без искусственного кислорода.

Первый твит

В 2011 году британский альпинист Кентон Кул в рамках маркетинговой кампании отправил первый твит с вершины, в котором он написал: Восхождение на Эверест 9! Первый твит с вершины мира благодаря слабому 3G сигналу .

Восхождение астронавта

Scott Parazynski
Не удовлетворившись 5 полетами на шаттле и 47 часами выходов в открытый космос, в 2009 году американец Скотт Паразинский стал единственным астронавтом, который с третьей попытки достиг вершины. Это бесполезно сравнивать , сказал он после. Я никогда бы это не повторил .

Самый взрослый
В 2013 году Юичиро Миура из Японии в возрасте 80 лет стал самым взрослым участником восхождения спустя четыре месяца после операции на сердце. Но за время подъема он так устал, что в 6500 метрах от лагеря был транспортирован. В 1970 он был первым, кто прокатился на лыжах на Эвересте, и в 2022 планирует повторить восхождение снова, если в 90 лет он все еще будет жив. 73-летняя японка Тама Ватанабе в 2012 году установила рекорд как самая пожилая женщина на Эвересте.

Самый молодой
Американский альпинист Джордан Ромеро в 2010 году стал самым молодым человеком, который достиг вершины в возрасте всего 13 лет и 10 месяцев. Через 4 года Пурна Малавас из Индии стала самой молодой женщиной она была старше Джордана всего на 1 месяц (13 лет и 11 месяцев).

По-другому
Mount Everest and Nuptse from Kalapatthar
Совместная команда из Китая, Японии и Непала полностью пересекли Эверест в 1988 году они начали восхождение с Севера и Юга одновременно, встретились на вершине и спустились с противоположных сторон.

Шерп Кушанг первым достиг вершины с трех различных маршрутов через Южное седло в 1993 году, Северную стену в 1996 году и Восточную стену Кангашунг в 1999 году.

Австралиец Тим Макартни-Снейп стал первым, кто поднялся от уровня моря до вершины в 1990 году на 1200-километровой поездке, которая началась в Бенгальском заливе. Он достиг вершины в одиночку, ослабленным, страдающим тошнотой и диареей, и почти упал, пытаясь установить камеру.

Британка Полин Сандерсон сделала свой первый шаг к вершине в 2006 году. Она начала экспедицию в Мертвом море на 420 метров ниже уровня моря. Полный подъем (9,269 метров) занял почти шесть месяцев. Она добралась до вершины с ее мужем Филом, что сделало их первой супружеской парой, которая достигла вершины.

Прыжок с Эвереста
5 мая 2013 года, в канун 60-ти летия покорения самой высокой горы мира, российский B.A.S.E-джампер и альпинист Валерий Розов совершил прыжок с северной стены Эвереста.
Rozov launches from Everest
Это был самый высокий B.A.S.E-прыжок в мире - точка прыжка находилась на высоте 7220 м над уровнем моря!
Подготовка к этому прыжку потребовала создания специального винг-съюта и заняла более двух лет.

Источник: RedBull.com

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU