Бурятские альпинисты вовсю готовятся к восхождению на Эверест


Учебно-тренировочные сборы команды Бурятии проходят в уникальном месте - районе реки Алла

Как сообщал Байкал-Daily , альпинисты Бурятии планируют восхождение на высочайшую точку планеты Эверест. Представители федерации альпинизма Бурятии намерены установить на вершине флаг Бурятии. Покорение Эвереста запланировано на 2022 год, а подготовка будет идти четыре года.

- Когда речь идёт о такой горе, как Эверест, без длительной и тщательно спланированной подготовки альпинистов о восхождении на вершину мира не может идти и речи, - сообщили Байкал-Daily в федерации альпинизма Бурятии.

С 30 марта по 7 апреля федерация проводила учебно-тренировочные сборы по альпинизму в Баргузинском хребте, в ущелье реки Алла в Курумканском районе.

Бурятские альпинисты облюбовали район реки Алла несколько лет назад.

- Так как район новый, членам сборной республики приходилось совершать восхождения на вершины по никем ещё не хоженым путям, искать пути на горные вершины и подходы к ним, - рассказывают в федерации альпинизма Бурятии. - Район уникальный сразу по ряду факторов. Во-первых, удобное расположение базового лагеря, который находится прямо на турбазе Алла, до которого можно доехать на машине. На турбазе есть минеральные источники и горячие природные ванны, таким образом после изнурительных подъемов в горы есть возможность восстановить свои силы.

Главной же особенностью данного района является лёд. В горах Бурятии лёд - явление не частое, но ущелье Алла - исключение. Для альпинистов это важно, ведь в Гималаях льда много.

- Ущелье Алла просто изобилует крутыми ледопадами по 150-250 метров и длинными ледовыми речками. Поэтому у альпинистов республики в Алле есть прекрасная возможность потренироваться перед большими горами на крутом ледовом рельефе. В ходе сборов члены сборной республики активно занимались на льду, осваивали новые ледопады и даже проложили первый в Бурятии ледовый маршрут высокой категории трудности. Также в районе Алла довольно большие перепады высот, а маршруты очень протяжённые. На многие вершины просто физически не успеть взойти и вернуться на базовый лагерь за один день. И снова это отличная возможность потренироваться в организации ночёвок и создать условия больших гор, - отметили в федерации альпинизма Бурятии.

График учебно-тренировочных сборов в ущелье Алла был плотным, итог работы альпинисты оценивают как очень продуктивный . Подготовка альпинистов Бурятии к Эвересту продолжается.

В федерации отмечают, что Бурятия очень перспективный район для развития альпинизма. Гор в Бурятии много, в том числе ещё совершенно никем нехоженых, а их разнообразие, сложность и красота привлекает людей со всех уголков мира, многие просто не знают о том, какие горы есть у нас в регионе. Дикие места и первозданность природы могут помочь в развитии туризма в нашей республики, и альпинизм тут очень хороший помощник, опорное плечо развития туризма в регионе. Тем более что в Бурятии есть опытные спортсмены и инструкторы альпинизма, члены сборной России и чемпионы всероссийских соревнований , - резюмировали в федерации.

Источник: http://www.baikal-daily.ru/news/16/306711/









.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU