Максут Жумаев планирует еще одно восхождение на Эверест




Знаменитый казахстанский альпинист Максут Жумаев планирует во второй раз совершить восхождение на высшую точку Земли Эверест и провести первую в мире онлайн-трансляцию в Facebook с высочайшей точки планеты. Экспедиция в которой альпинист возглавит международную группу, в команде россиянин, швейцарец и несколько сопровождающих из Непала.
Восхождение пройдет при поддержке акимата столицы на пике казахстанец установит два флага Астаны. В этом году Астане исполняется 20 лет, и мы подумали, что это тоже неплохой предлог для того, чтобы наш флаг был водружен на самой высокой вершине мира, говорит альпинист.

Пик высотой в 8 848 метров над уровнем моря это наивысшая точка планеты, восхождение на которую смертельно опасно. По словам Максута: "выше 8000 метров люди не живут, они медленно угасают, зазевался, отвлекся не вернулся. Подняться на высоту, где летают самолеты это дорогого стоит. Я хочу, чтобы весь мир узнал и спросил Астана за 20 лет что это, как это, что за страна, что за люди. Ведь наша столица это наш символ. Мне, как спортсмену, который представляет Казахстан, это очень ответственно по тому, какой человек, и что он делает в масштабах мира, так и судят о стране. Мне хотелось бы показать, чем живет настоящий казахстанец, показать его силу воли и стремление.

Свою спортивную и альпинистскую карьеру он завершил в 2011 году восхождением на "гору смерти" К2, но отказаться от повторного покорения Эвереста в честь Астаны не смог. На Эверест он уже восходил ровно 10 лет назад тогда прямо на вершине горы он спел гимн Казахстана.

"Было тяжело просто дышать, а мне приходилось через глубокие дыхательные движения еще и пропеть хотя какой там пропеть, даже произнести слова гимна. Оттуда я первый раз сделал звонок. Это было очень эмоционально", - говорит казахстанец.

В этот раз Максут думает над тем, чтобы провести с пика Эвереста первую в мире онлайн-трансляцию одна из IT-компаний предоставит ему спутниковый терминал, который раздает Wi-Fi.

"Вообще с ума сойти, да? Кто-нибудь делал трансляцию в Facebook с вершины Эвереста? Это будет мега бомба, но я думаю об этом. Вы сами понимаете, в горах каждый грамм веса на счету лишний груз будет ослаблять меня и всю экспедицию. Смогу ли я на это пойти, будет известно ближе к самому штурму , - рассказал альпинист.

По словам альпиниста, никаких гарантий Эверест не дает гора может и "не пустить" к своей вершине. Ураган, критическое понижение температуры может случиться все, что угодно.

"Родился я в западном Казахстане, в поселке Федоровка, проживаю в Алматы, приехал отстаивать честь Астаны, но для меня это не важно. Для меня важна земля, на которой я родился и живу. Я хотел бы, чтобы все казахстанцы думали о моем восхождении, молились, мысленно благословляли в горах это всегда помогает", - добавляет он.

Комментарии (17)

Всего: 17 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 11.04.2018 08:55
  
2
Тема заинтересовала!
Максут у меня в друзьях на ФБ.

Буду постоянно ставить свежие новости об этом восхождении.

И вот первая:


Марат Жыланбаев:
Я узнал один большой секрет)))
Что придает силы Максуту Жумаеву. Как вы знаете он покорил все 14 существующих восьмитысячников мира (без кислорода)
Сегодня Макс купил в Астане казы-карта, шужук, жая ... и вновь ушёл покорять восьмитысячники - по второму кругу.
Хочу пожелать ему удачи, лёгкого подъема и хорошей погоды! Береги себя.

Здесь Вы можете следить за ходом экспедиции на вершину Эверест 8848м в режиме on-line: http://7summit.kz/


.
  
#2 | Анатолий »» | 11.04.2018 08:59
  
2
«Каждый мой шаг в горах это молитва»©️.
Максут Жумаев.




.
  
#3 | Анатолий »» | 13.04.2018 20:43
  
1
Максут Жумаев
10 часов назад

Железо!
В экспедиции на Эверест (8848м.) буду работать с #huaweip20
Всё, всё, всё и фото, и видео будет отснято на новый флагман Huawei P20, надеюсь фишка с камерой уровня "ЭВЕРЕСТ", окажется на высоте






Максут Жумаев
Вчера в 12:33
Пешие Космонавты 👊
В начале 2000-х сборная команда Казахстана по альпинизму проходила ВЛЭК (врачебно-лётная экспертная комиссия). Нам объяснили, что мол альпинисты, это особо приближение к космосу. С перегрузками в экстремальной среде, прогрессирующей гипоскией, месяцами в тесной палатке с напарником по связке - мы на ты 😜
Поочерёдно по различным причинам отвалились все, остался я один.
Переломы есть? Нет. Ууу... у Вас батенька плоскостопие. Подождите, не пишите скоропостижный вердикт, парировал я. Одна нога здесь, другая в 12-городской, срочный рентген. Бутылка коньяка и коробка шоколадных конфет. И в обходной листе надпись, остеохондроз такой-то степени, на усмотрение главного врача 🙈
И крайний врач, ... стоматолог. Откройте рот, закройте. "Не годен. Роспись"
Ааа... как так? У Вас 😬 прямой привкус молодой человек, соответственно на высоте возникнут проблемы с загубником кислородный маски. Вы лучше живите долго и счастливо. Досвидание🤝
Вот так, как говориться:"Таких не берут в Космонавты!"🚀
Хорошо что в кислородный маске альпинистов, загубника - Нет






.
  
#4 | Анатолий »» | 15.04.2018 19:35
  
1
Alex Abramov

Встречи в Катманду. Максут Жумаев идет на Эверест!






.
  
#5 | Анатолий »» | 16.04.2018 18:40
  
1
Максут Жумаев опубликовал 4 фото.
4 ч назад

Гималайская погода, как есть.
Долгое ожидание лётного погоды в надежде получить свой багаж благополучно перенесено на завтра. А погода тем временем не стоит на месте. Ущелье Тарбаши затянуло облачность, ударил гром и пошёл дождь. Сидеть в Лукле нет резона, решил идти за парнями в Пакдинг. На момент моего выхода из Луклы, парни уже дошли за 3 часа до Пакдинга.
С неба льёт слабый дождь, хорошо со мной оказалась непромакаемая и ветрозащитная Gore-tex куртка Big Mountain Jacket от #marmot. Иду уже ни куда не тороплюсь. По тропе побежали ручьи, на камнях повысился риск подскользнуться. Но мой выбор трейловые кроссовки #scarpaspin надёжно держат тропу. Хочется пробежаться, но разумно себя сдерживаю.
Конечно в гималайский дождь хорошо, свежо, прохладно, пыль прибита, но ... влажность придала мульному навозу особое благоухание. Где-то в подсознании вспомнил аульное детство, поэтому настроение всё же на высоте.
Надеюсь завтра мой баул меня догонит 🙏


















.
  
#6 | Анатолий »» | 17.04.2018 17:40
  
1
Максут Жумаев опубликовал 5 фото.
4 ч назад

Дети гор 🙏
Всё таки благословенные Гималаи. Здесь всё заряжено добротой и сердечностью. Идущие на встречу здороваются "Намасте", что в смысловой переводе «Божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе».
Сердце вспомнило. Впервые я попал в Гималаи в возрасте 23 лет. На тот момент 3-ти разрядник по альпинизму, ни когда не выезжавший даже за пределы области. В этот Новый, чистый Мир больших гор.
Воспоминания греют, оттаили и испарились прошлые обиды. Впереди большая гора и к ней надо придти открытым и искренним, таким как ребёнок.
Альпинисты - они дети гор





.
  
#7 | Андрей Рыбак Администратор »» | 17.04.2018 20:37 | ответ на: #6 ( Анатолий ) »»
  
1
Молодец. Созревший вполне человек.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU