Кировская чемпионка мира по ледолазанию: «Мечтаю попробовать себя в боксе»

22-летняя Екатерина Кощеева рассказала о победах на самых значимых стартах, своей популярности в Азии, разносторонних увлечениях и не только.

Екатерина Кощеева – одна из самых амбициозных и титулованных кировских спортсменок. Мастер спорта международного класса по ледолазанию, член команды О3 Ozone. Её профильной дисциплиной является «Скорость». В этом виде программы молодая кировчанка одержала ряд серьёзных побед. К 22 годам она уже имеет в послужном списке титулы чемпионки мира, победительницы Кубка мира и других значимых стартов. За последние два сезона Екатерина побывала на подиуме соревнований различного ранга 16 раз.

В Кубке мира сезона 2016/2017 годов Екатерине Кощеевой пришлось поделить звание лучшей с другой именитой кировчанкой - Марией Толокониной. По итогам нескольких этапов победила дружба. Удивительно, но вятские девушки умудрились набрать в спринтерской дисциплине равное количество очков.

В этом сезоне двоевластия на ледяном троне в «Скорости» уже не было. Екатерина Кощеева набрала в общем зачете дисциплины 376 очков и стала обладательницей желанного трофея. Второе место заняла Наталья Беляева из Кемеровской области (365 очков), третье - Екатерина Феоктистова из Кирова (300 очков). Интервью у Екатерины Кощеевой мы взяли уже после окончания всех соревнований сезона.
Екатерина, в этом сезоне ваша победа в дисциплине «Скорость» по итогам Кубка мира безоговорочная. Слаще ли она той, которую пришлось поделить годом ранее с Марией Толокониной?
- Конечно, я очень рада, что в этом году мировой кубок принадлежит только мне. Но достался он очень большим трудом и усилиями. С каждым годом конкуренция растёт большими темпами, подрастающее поколение уже наступает на пятки. Поэтому любая победа или призовое место очень важны и радуют меня.

А кстати, в прошлом сезоне вам каждой вручили по кубку или трофей остался на хранение у одной из обладательниц?
- К сожалению, в прошлом сезоне победителям Кубка Мира не вручали ни медалей, ни кубков. Поэтому наша общая победа осталась у нас двоих. Но в этом году победителей наградили медалью и кубком в виде прозрачной горы - символом Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA).

Вернёмся к этому сезону. Швейцария, Италия, Франция, Китай, Южная Корея, Киров... Какой из международных стартов показался самым сложным и почему?
- Однозначно, это третий этап Кубка Мира по ледолазанию, который проходил в китайском городе Хух-Хото. Он был очень волнительным и неожиданным для всех, потому что проводился в этом городе в первый раз. Сложно было адаптироваться. На удивление всем, там было очень холодно. Лёд был колким и перемороженным.

Расскажите, в каком возрасте вы стали заниматься ледолазанием? Чем привлёк этот вид спорта?
- Я помню это очень хорошо, мне было 6 лет. 2000-й год. Я первый раз увидела соревнования мирового уровня по ледолазанию у нас в Кирове. Меня поразило до глубины души. До сих пор помню, как смотрела вверх из-под своей большой шапки на людей, которые как-то странно лезли, но это было завораживающе. И тогда я не знала, что буду так долго в этом спорте, что достигну чего-то и буду участвовать в мировых соревнованиях. Я сразу полюбила этот вид спорта, и знала точно: я буду им заниматься. В 8 лет началась моя спортивная жизнь.

А когда впервые встали на пьедестал почёта в рамках Кубка мира?
- В 17 лет, это был 2013 год. Чемпионат мира по ледолазанию, четвёртое призовое место в дисциплине «Скорость». У нас всегда награждают четырёх человек. В 19 лет впервые на этапах Кубка мира выиграла «золото» в Швейцарии, третье место в Италии и четвертое - в Южной Корее.

Наверняка на данный момент коллекция наград более чем внушительная? Умещаются ли все регалии в одном месте?
- Все регалии хранятся у меня дома, поэтому сейчас жду, когда привезут новую полочку!

За этот относительно небольшой период времени вы объездили множество стран мира. Какие запомнились больше всего и чем?
- Мой первый старт в этом сезоне - первый этап Кубка мира в Швейцарии. Это по-настоящему уникальное место и одно из моих любимых. Многоуровневая парковка, внутри которой располагается ледяная конструкция. Это удобный амфитеатр, выстроенный специально, чтобы болельщикам было удобнее наблюдать за ярким зрелищем. В Швейцарии мне всегда очень нравится. Поэтому с большим удовольствием приезжаю сюда каждый год. И, конечно, Южная Корея! Это просто эталон проведения соревнований! Открытие соревнований в Корее - это всегда шоу, где можно увидеть особенности национальной культуры. Но 2018 год в Корее запомнится ещё и необычным сюрпризом, который удивил всех без исключения. Это световое лазерное шоу на ледяной конструкции и новое большое двухэтажное здание, где расположился музей истории ледолазания в Южной Корее. Мне очень нравится приезжать сюда. Корейцы - очень дружелюбный и гостеприимный народ.

А местные болельщики охотно фотографируются с белокурой девушкой из России?
- Честно говоря, да. Для многих заграничных жителей, особенно в Южной Корее, эталоном русской красоты является белокурая девушка с широкой улыбкой. Поэтому за границей я чувствую себя очень популярной. Все хотят сфотографироваться и поговорить.

Несмотря на молодой возраст, вы ещё и тренируете детей. Как постигается наставничество?
- В этом году я начала проводить свои учебные тренировки в ДК «Металлург». Мне хочется развивать и популяризовать наш вид спорта. Скалолазание и ледолазание - это очень интересные виды спорта. Они развивают гибкость и координацию, тренируя все мышцы сразу. Мы предлагаем профессиональный и грамотный подход. Тренировки проводят мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта и заслуженные тренеры РФ. Поэтому приглашаем всех заниматься с чемпионами. Мы проводим как учебные группы для детей, так и группы свободного посещения по вечерам для всех желающих.

Вроде бы столько всего выиграно, но какие спортивные вершины ещё хотелось бы покорить?
- Выиграно много и ещё больше впереди. Но главная моя мечта - это участие в Олимпийских играх. Этот год для меня был маленьким открытием. Я вновь начала участвовать в соревнованиях по ледолазанию в дисциплине «Трудность». Чем открыла для себя необъятные просторы для тренировок и непокорённых вершин.

Какова Екатерина Кощеева вне спорта?
- В свободное время я люблю плавать, ездить на велосипеде, бегать, заниматься скайраннингом. В этом году мечтаю попробовать себя в боксе. А ещё люблю проводить время с братом и сестрой.

СПРАВКА: Екатерина Кощеева - абсолютный четырёхкратный победитель юношеского Чемпионата мира; многократный победитель и призёр Первенства России; победитель и призёр Кубка России; многократный призёр Чемпионата России; многократный призёр и победитель этапов Кубка мира, победитель Чемпионата мира 2015; многократный призёр Чемпионата Европы; обладатель серебряного Кубка мира 2015; двукратный обладатель золотого Кубка мира 2016 и 2018 года.

Сергей Хисматулин; Свойкировский.рф

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU