Павел Шабалин о ледолазании: «Всё на энтузиазме работало»

Первые всероссийские соревнования по ледолазанию состоялись в Кирове 20 лет назад. Тогда их принимал стадион «Локомотив», где недействующая мачта освещения стала основой для большой ледовой «сосульки». Со 2 по 4 марта на спорткомплексе «Трамплин» вновь состоялись международные соревнования, а с 9 по 11 марта – юбилейный Чемпионат России по ледолазанию.
Представляем вниманию читателей блиц-интервью с Павлом Шабалиным, председателем Федерации альпинизма и скалолазания Кировской области.

Павел Эдуардович, для начала расскажите, пожалуйста, каким было ледолазание в СССР?
В СССР был ледовый класс по альпинизму. Тогда выступали в командах на леднике Кашха-Таш. Конечно, ледолазание зародилось именно в СССР, но в современном формате – во Франции, Куршавель. Это был период с 1992 по 1994 годы. Мы там участвовали, потом переняли эстафету и стали проводить соревнования везде. В Кирове Кубок мира был организован в 2000 году.

Почему именно в 1998 году состоялись первые всероссийские соревнования?
Мы не были готовы к тому, чтобы проводить соревнования по современным международным правилам. У них была залита 28-метровая вышка в Куршавеле. Мы сначала перенимали их технологии, опробовали всё это дело и когда руководство стадиона «Локомотив» позволило провести эксперимент, мы тут же его провели – сделали Чемпионат России. «Сосульку» залили на недействующей опоре освещения. Лёд стоит сам по себе и не даёт нагрузку на неё. Мы только обшивали её снаружи материалом. Тогда компания «Витрувий» дала нам разрешение сделать это всё в порядке эксперимента. Как показала практика, опора стоит нормально.

Как удалось городу на равнине стать столицей мирового ледолазания?
У нас климат позволяет, холода. Плюс есть команда заинтересованных людей, которые это делают. Начинали всё с энтузиазма: сделали, попробовали, а потом всем стало интересно. Все стали расти вверх. У истоков всего стояли альпинисты-любители. У нас не было профессиональных альпинистов.

Были ли у Кирова конкуренты на заре российского ледолазания?
Москвичи были сильные. У них была сильная школа, но не было холодов и энтузиастов, кто сделал бы сосульку. Мы сделали и наши молодые ребята начали тренироваться: Деньгин, Томиловы, Толоконина. Потихонечку, но очень быстро вытеснили москвичей и наши стали первыми.

Насколько сложно было организовать первые всероссийские соревнования в 1998 году?
Всё на энтузиазме работало и поначалу оно всегда легко, потому что ты не представляешь, какие трудности тебя ждут, и люди особо не понимают, во что ввязываются. Нам разрешили, мы организовали и сделали, а дальше пошло по накатанной.

А как сейчас?
Сейчас спорт стал более профессиональным. Требования к нему серьёзные: призовой фонд, заявочные взносы – всё требует финансовых вложений. Сейчас всё нелегко, но имеем поддержку города и области, министерства спорта РФ. Нас начали понимать.

Как изменился спорт за 20 лет?
Это тема для целой диссертации. Например, трассы усложнялись – если сначала они были на льду, то потом стали появляться элементы искусственного рельефа. Скорость раньше была 1 м/с и это считалось сильным показателем, а сейчас они бегут быстрее 2 м/с. Всё растёт и люди тренируются на специальных полигонах в Кемерово, Томске, Тюмени. У нас вырастают профессионалы, которые занимаются постоянно и показывают соответствующие результаты.

Какие перспективы у ледолазания?

Перспективы любого вида спорта – это Олимпийские игры. При этом шансы кировских спортсменов на олимпийское золото максимальны. Но сейчас всё зависит от того, когда ледолазание попадёт на Олимпиаду. Нас очень сильно поджимают китайцы, корейцы, французы, швейцарцы. У них есть очень хорошие конструкции, где они тренируют свои сборные с юношеского резерва. Они неплохи в этом.

Что нужно сделать, чтобы не потерять пальму первенства?
Вложения, вложения и вложения. Это и материальные, и финансовые вложения на постройку новых конструкций, воспитание новых тренерских кадров, отбор новых перспективных спортсменов. Всё как и в других видах спорта.

Иван Григорьев; ikirov.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU