Стартовала кайт-лыжная экспедиция "Воркута- Вайгач - Салехард"

Стартовала кайт-лыжная экспедиция "Воркута- Вайгач - Салехард". В это раз Андрей Громов и Валерий Семенов попытаются прорваться на остров Вайгач и далее вдоль Байдарацкой губы к Салехарду. Маршрут обещает быть насыщенным и интересным: через заброшенные и действующие маяки, полярные станции, остатки ГУЛАГа, военные заброшенные РЛС, становища ненцев и ещё куча всего. Протяженность маршрута около 1200 км под кайтами по арктической тундре, пляжам и скалам побережья.
Андрей Громов
Действующие лица:
Андрей Громов - движущая идейная сила похода. Походы по Полярному и Приполярному Уралу, Ямалу, Заполярная кайт-одиссея "По пляжам Карского моря".
Валерий Семёнов
Валерий Семёнов
Опытный путешественник, профессиональный видеооператор. Прошедший не одну экспедицию, как пример Пересечение Гренландии на кайтах. Одиночное кайт-путешествие "К сердцу Таймыра".

Мы следим за перемещениями команды и будем информировать вас о ходе экспедиции.
Генеральный экипировщик команды - компания БАСК

Источник: Новости БАСК

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 27.03.2018 13:43
  
1
Кайт-лыжная экспедиция Андрея Громова и Валеры Семёнова. Переломный момент!

Стартовав в середине марта в Воркуте, Андрей и Валера уже прошли на лыжах под кайтами около 300 км. Вчера они ночевали посредине Бельковской губы, а сегодня добрались до метеостанции "Белый Нос", где им предстоит провести ночь и решить главный вопрос: пересекать пролив Югорский шар единственный путь на остров Вайгач или нет?
Снимки со спутника показывают: ледовая ситуация в Югорском шаре сейчас очень нестабильная. Местные жители не решаются туда соваться, и на данный момент сообщение с островом Вайгач через пролив приостановлено, несмотря на очевидную необходимость для оленеводов: поставка большой партии мяса с острова на материк под угрозой.

Теоретически на данный момент перейти можно по маршруту от устья р. Чёрная строго на запад на Мыс Латасаля, севернее острова Сторожевой, это по меньшей мере 7 км морского пролива, который ещё никогда не пересекали кайтеры. Остаётся вопрос по состоянию этого льда: его толщине, торошению и сохранности перешейка на возвращение. Станут ли Валера и Андрей рисковать?

12 марта Андрей Громов и Валерий Семёнов, опытные кайтеры, путешественники и люди, чьи сердца наполнены, в правильном смысле этого слова, "холодом", отправились на север страны. На перегонки с арктическим ветром они хотят в общей сложности преодолеть расстояние примерно в 1200 км по маршруту Воркута-Вайгач-Салехард. Одна из главных целей такой непростой и достаточно опасной экспедиции остров Вайгач, который находится на границе Баренцева и Карского морей и является уникальной, как природной, так и исторической, территорией. Задача экспедиции снять фильм об этих удивительных местах: заброшенные и действующие маяки, полярные станции, остатки ГУЛАГа, заброшенные военные РЛС, становища ненцев и ещё много всего очень интересного.

На протяжении всего пути погодные условия были сложными, а каждый километр давался Валере и Андрею нелегко из-за капризного ветра, низких температур и высокого снежного покрова. Несмотря на все трудности, они добрались до Югорского шара и в ближайшие дни увидят заветный остров Вайгач, но ступят ли они на него или посмотрят с материковой части пролива остаётся вопросом... 15 марта пролив был совершенно не пригоден для пересечения.

Андрей Громов и Валерий Семёнов вероятнее всего, первые кайтеры, которые прошли под кайтом и заночевали на льду Баренцева моря (с 22 на 23 марта они встали на ночёвку в середине залива Бельковская губа, по всей видимости, по льду передвигаться было проще, чем по материку). 24 марта путешественники, осведомлённые о том, что юго-западная часть пролива сейчас свободна ото льда, скорее всего, пройдут по побережью пролива, посетив заброшенное поселение Хабарово, маяк Глинистый, устья р. Большая и малая Нгою и р. Чёрная. Именно оттуда, если всё же решение будет принято, они отправятся на Вайгач через знаменитый пролив Югорский шар, описанный в книгах Вениамина Каверина ("Два капитана") и Фритьофа Нансена ("Фрам" в полярном море ).
Что будет дальше? Ждём! Затаив дыхание

Материал подготовлен Алексеем Тимошенковым и Екатериной Назаровой.
Будем держать вас в курсе! Оперативный штаб экспедиции.
БАСК - партнёры экспедиции Андрея Громова и Валерия Семёнова "Воркута-Вайгач-Салехард"
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU