Анна Червинская получила Супер Колосса за достижения всей жизни


11 марта польская альпинистка Anna Czerwinska получила в Гдыне престижного Супер Колосса, награду, присуждаемую за жизненные достижения, в данном случае горные.

Анна поднялась на шесть восьмитысячников, является первой полькой, выполнившей программу "7 вершин" и вторая после Ванды полька, взошедная на Эверест (за это достижение получила в Колосса 2000 в категории Альпинизм ). Была в авангарде польского альпинизма 70-х годов. XX века. На ее счету также первые польские женские восхождения на Лхоцзе (2001) и Макалу (2006) и первое женское зимнее прохождение северной стены Маттерхорна (1978). Поднялась также, среди прочего, на Веса Oju и Gaszerbrum II и Шишапангму Центральную и так наз. Rocky Summit (предвершину) на Броуд пик.

Анна является также автором книг (серия GorFanka). На протяжении многих лет активно участвует в жизни польского сообщества за охрану окружающей среды в горах .

Колоссы - это польские награды за достижения путешественников. Вручаются каждый год, начиная с марта 2000. В этом году мероприятие состоялось 9-11 марта.

"Высота и ветер. И это ровно 50 процентов", - Анна ответила RMF FM на вопрос, что будет самой большой проблемой для участников польской зимней экспедиции на К2. "та гора, действительно, вторая по высоте, ниже Эвереста, почти на 300 метров, но гораздо труднее - и эти трудности не заканчиваются до самой вершины. Там борьба до конца" Чтобы пояснить силу ветра на восьмитысячнике, она добавила: "Я пыталась зайти зимой на Макалу (8481 м): в базе на 4800 нам казалось все время, будто летит самолет. А под вершиной - десять самолетов".

Что такого таит в себе "гора гор", что очень привлекает альпинистов? "Она просто красавица. Каждая гора имеет свое очарование, но K2 это особый монолит, очень крутая. Просто восхищает. Стоит раз посмотреть на эту гору, и ты ее уже не забудешь", - пояснила Анна Czerwinska. На вопрос, можно ли полюбить гору, больше, чем мужчину, она ответила с улыбкой: "Не встречала на своем жизненном пути мужчину, который бы был круче, чем К2".

Источник: https://wspinanie.pl

Источник: http://russianclimb.com/czerwinska.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU