Памяти Бориса Кашевника


6 марта утром пришло печальное известие - не стало Бориса Лазаревича Кашевника, ветерана отечественного альпинизма, патриарха питерской династии восходителей, изобретателя снаряжения, мастера спорта СССР по альпинизму.
Борис Лазаревич прожил долгую и весьма насыщенную жизнь - он ровно месяц не дотянул до своего 90-летия.

Выпускник ленинградского Политеха, Борис Лазаревич познакомился с горами в очень далеком 1947 году. Это было послевоенное, очень непростое для страны время, но те годы он вспоминал всегда с огромной симпатией и светлой радостью.
В 1959-м стал чемпионом Ленинграда, годом позже - чемпионом СССР (Ушба Северная). Работал тренером школы инструкторов 1977-1988, руководил сборами по безопасности ФА СССР 1982 1985.

В1995-м организовал ООО Спасснаряжение по производству аварийно-спасательного снаряжения. Имеет 20 патентов и изобретений для лыжного спорта, альпинизма и спасательных работ на высоте.
Жена Лариса Яковлевна в прошлом тоже инструктор альпинизма.
Один из сыновей - Александр - пошел по восходительской тропе отца и трагически погиб в 1995 г. в Безенги.
Теперь в горы ходит его сын и внук Бориса Лазаревича - Антон.

С Борисом Лазаревичем Кашевником я был знаком более 30 лет, с 80-х годов, когда мы были членами одной альпсекции - ленинградского ДСО "Труд".
Запомнилась интересная поездка в начале 90-х вместе с ним, с его сыном Александром и нашим общим другом Сергеем Марининым в горы Словакии в Малые Татры, где друг Бориса Лазаревича возглавлял местную горную спасательную службу. Прием, надо заметить, был на высшем уровне - конечно, из уважения к Борису Лазаревичу. Мы несколько дней жили на базе спасателей, знакомились с особенностями их работы (тогда весьма необычными для нас). Борис Лазаревич по просьбе своего друга, с которым они были знакомы с 60-х годов по совместным восхождениям в Безенги, прочитал лекцию, рассказав об изобретаемом им снаряжении.

Позже он не раз делился со мной, как с редактором журнала "ЭКС", интересными материалами по истории альпинизма, своими воспоминаниями о прожитых днях. У него была прекрасная память на события давних лет. И ЭКС не раз упоминал Бориса Лазаревича в публикациях.

Кашевник был добрым, открытым, жизнерадостным человеком. В последние годы болезни доставали его, но он никогда не терял своего врожденного оптимизма и закаленной в горных походах и восхождениях воли к преодолению трудностей.
Через всю жизнь он пронес дружбу с товарищами по институтской альпсекции и с теми, с кем начинал ходить в горы - Иваном Куркаловым, Андреем Тимофеевым, Александром Рыскиным.

Соболезнования родным и близким.
Светлая память нашему товарищу и старшему другу -

Сергей Алексеевич Шибаев

Источник: http://russianclimb.com





.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU