Фридайвинг в горах.




В горах оказываться можно не только восходить на горы, но и опускаться в глубины.
Весьма неожиданно!
И об этом эта тема:

Фридайвинг в горах.

Инструктор системы Молчановс и член Федерации Фридайвинга Ольга Давыдова рассказала о своей беззаветной любви к высокогорному фридайвингу.

Меня иногда спрашивают, как можно нырять в горах, и, главное, зачем?

Высотный фридайвинг вещь специфическая и малораспространённая. Ныряние в горах неразрывно связано не только с самой высотой, но и, как следствие, с холодом и труднодоступностью. Поэтому людей, готовых подвергать себя подобным экспериментам, немного. Но они есть. Зачем? Думаю, что мотивы у всех разные. Попробую ответить лишь за себя.
Почему, вообще, горы?

Потому что я чувствую, что именно горы - самое прекрасное место на Земле. Я человек гор. Меня туда тянет. Горы влекут меня даже сильнее, чем океан. Плюс многое пережито там, конечно. Это как первая любовь. Энергетика, атмосфера и прочее и прочее...

Задумайтесь: большая часть нашей планеты покрыта водой. И большая часть этой воды либо холодная, либо очень холодная. Таково нормальное состояние базового вещества этой планеты: быть холодом. А мы настолько хрупки и уязвимы, что в большинстве своём можем существовать лишь в тепличных условиях. В первый раз я остро это осознала, лёжа на поверхности пронзительно голубого горного озера, глядя в бесконечное небо и вбирая в себя холод ледяной бездны. Вся дорогая моему сердцу красота пронизана холодом. Горы не знают тепла. В горах тепло скоротечно, как недолгий горный день, пока солнце ещё не зашло за вершину хребта. Моя неспособность к спокойному восприятию холода лишает меня возможности погрузиться в красоту Вселенной. Балансируя на грани замерзания и выживания, этом безжалостном полигоне, понимаешь, какая же ты пылинка в этой морозной Вселенной.

Почему я нахожу в этом красоту?

Не знаю. Она просто есть. Горы трансформируют сознание. Не всегда, и не каждое сознание, конечно. Да и горы все разные, они как разные люди. Но спецэффекты всё же имеют место быть, тысячелетия человеческого опыта подтверждают это. Несмотря на сомнительную достоверность мифов и легенд и множество современных спекуляций на эту тему, я считаю, что мистические практики гималайских аскетов древности не миф. Пранаяму в горах можно рассматривать как мощнейший инструмент, подготавливающий сознание к медитативным практикам, т. е. высшим ступеням йоги.
Зачем лезть в горы, если медитировать можно в тепле и на равнине?

Зачем этот экстремальный аскетизм? Ответ прост: это же синергия эффектов. Чтобы не лезть в эзотерику, посмотрим на это с точки зрения физиологии. О спецэффектах апное фридайверам можно не рассказывать, также как альпинистам говорить о воздействии высоты. Апное в горах как умножение двух векторов, уводит в иную плоскость реальности. Гипоксия горная, умноженная на гипоксию ныряния, оказывает мощнейшее воздействие на организм. Будет ли это изучаться наукой, когда и какими методами неизвестно. Пока исследования ограничены трансформациями сознания тех, кто ставит над собой подобные эксперименты.




Я ни в коем случае не призываю никого нырять на высоте! Это точно не для всех, политика PADI здесь неуместна. Никого не буду разубеждать в том, что клетки мозга умирают от гипоксии, рассказывать об адаптации, гипоксическом прекондиционировании и т. д. Этот опыт точно не всем нужен (как, впрочем, и альпинизм, да и фридайвинг, если уж на то пошло). Это требует не только хорошей подготовки, но и серьёзной доли ответственности. Тот, кто понимает, зачем ему это, озадачится изучением физиологии, вопросов снаряжения, способов подготовки. Впрочем, я не сильно переживаю насчёт ответственности за пропаганду экстремальных видов деятельности: по моему опыту, фридайверы в основной своей массе существа теплолюбивые, и тяготеют к расслаблению не только в воде, но и на теплом пляже.

А ещё, конечно же, есть такая простая и приятная вещь, как удовлетворение от содеянного. Когда твои мечты приводят тебя к реализации очень странных, на первый взгляд, вещей. Настолько странных, что от них очень легко отказаться, включив рационализацию, но ты все же делаешь этот почти непосильный шаг:

снять тёплую одежду,
надеть мокрый холодный гидрокостюм,
влезть в ледяную воду,
почувствовать и принять этот холод, дать ему обжечь лицо и проникнуть в тело,
расслабить живот.

Это так трудно - расслабить живот! Живот означает Жизнь . Расслабить его и впустить холод внутрь-всё равно, что принять смерть. Спокойно, осознанно, сквозь расслабление. И почувствовать, что умение хотя бы ненадолго этого добиться запускает какие-то очень глубокие процессы.

Давыдова Ольга

Мастер-инструктор системы Молчановс с правом проведения курсов фридайвинга с 1 по 4 волну.

Инструктор хатха-йоги, дипломированный йога-терапевт, кандидат биологических наук.

Проводит групповые и индивидуальные занятия по хатха-йоге, йогатерапии и фридайвингу, а также выездные семинары в красивейших местах планеты.

Источник: http://free-diving.ru/ru/

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 02.03.2018 19:24
  
1




Совершенно неожиданно в тему.


Охос не дал полякам установить рекорд, кто предпримет новую попытку?

Высочайший вулкан мира Охос дель Саладо – это просто полигон для установки рекордов Гиннесса. Пологие склоны и большая высота, сухой климат, страна с развитой инфраструктурой. Все условия. Нужно лишь подключить фантазию. Самый простой – рекорд для подъема на автомобиле. Ну и соответственно: на велосипеде, мотоцикле, мотоцикле с коляской, квадроцикле и так далее…


Трейлер экспедиции 2016 года


В 2016 году польский экстремальный дайвер Марсель Коркуш получил диплом рекордсмена Гиннесса за самое высокогорное заныривание.

В начале марта того года его большая экспедиция завершилась нырянием на высоте 5990 метров в озере Касаредо на аргентинской стороне массива Охос дель Саладо, вблизи вулкана Вальтера Пенка. По официальным данным это самое высокое озеро мира.

Каково же было удивление поляка, когда он вскоре получил сообщение от венгерского коллеги Эрнё Тошоки о том, что тот за пару недель до этого нырнул в водоеме на высоте 6380 метров. Это небольшой водосборник немного в стороне от классического маршрута восхождения на Охос дель Саладо. Поразительно, но предыдущий рекорд высоты погружения до этого держался 35 лет! А тут сразу два за две недели.

Диплом Коркуш от Гиннесса всё-таки получил.

Дело в том, что у регистраторов рекордов изначально были выставлены параметры высшего достижения: глубина погружения – не меньше 5 метров, время – не меньше 20 минут. Глубина же у венгра была всего 2 метра, да пробыл под водой он только 10 минут. Но, несмотря на это, поляк сразу начал готовить новую экспедицию в тот же район. А тут еще неутомимый исследователь вулканов мира, его соотечественник Гжегош Гавлик, опубликовал свои данные по изучению высокогорных водных бассейнов массива Охос дель Саладо. Он насчитал там сразу несколько водосборников: 6350, два на 6395, 6420, и даже на 6510 метров. Вот это точно – мировой рекорд! Какой соблазн. Пусть там вряд ли есть 5 метров глубины, пусть бумажку о рекорде не дадут!

Лужа "Неожиданность" - на 6500

Увы, для поляков, погода в этом году на Охосе сломала все стереотипы. После хорошего начала южного лета, наступил период настоящих катаклизмов. В него то и попала команда из 5 человек, во главе с Коркушем. Лагерь на 6400 они организовать сумели, однако все озера были закрыты толстым слоем снега. Постоянные ветра вызывали метели, когда из палаток нельзя было просто показаться. Попытки раскопать озёра, ни к чему не приводили. А после того, как участники группы получили на выходе обморожения, экспедицию пришлось срочно свернуть. Благо, на Охосе это делается легко.

Источник: http://горняшка.рф
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU