25 февраля 2018
В Тюмени завершились всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию в старшей группе.
25 февраля определились обладатели наград в лазании на трудность.
У девушек первое место заняла Елизавета Трокина (Калининградская область). Она на три перехвата опередила финишировавшую второй Дарью Фурманову (Красноярский край). Бронзу завоевала София Кессель (Санкт-Петербург).
Среди юношей для выявления победителей пришлось учитывать время, с которым спортсмены пролезли финальную трассу (в решающем раунде в одном и том же месте сорвались сразу четыре спортсмена, имевшие идентичные показатели в квалификации). В итоге первым стал Игорь Бобренев (Челябинская область), опередивший на 16 секунд Семена Овчинникова (Красноярский край). Третье место занял москвич Олег Бушин, уступивший в свою очередь Семену 30 секунд.
После окончания заключительного соревновательного дня на вопросы 3-кратного обладателя Кубка мира Станислава КОКОРИНА (Тюменская область) ответили Елизавета Трокина, Игорь Бобренев, тренер из Красноярского края Любовь Захарова и председатель Тюменской областной федерации скалолазания Станислав Лобзов.
- Мне понравились трассы, они как раз для моего уровня. Лезла хорошо, руки не «забивались». А вообще мне помогла физическая готовность.
- Ты в третий раз вышла в финал соревнований в Тюмени и вновь лезла в левом секторе. Какой из отрезков тюменского скалодрома тебе дается сложнее всего?
- Мне кажется, что начало всех трасс. Я волнуюсь всегда и боюсь срыва.
- Какие твои планы на сезон-2018?
- Пока думаю о грядущих соревнованиях в Воронеже. Хочу постараться оказаться в призах в трудности и боулдеринге.
- Как ты оцениваешь тюменские соревнования по 10-бальной шкале?
- На «десятку»!
- Что скажешь о поддержку музыкального коллектива во время лазания на скорость?
- Мне было весело, мне кажется, что подобные вещи очень стимулируют к хорошему лазанию. Будет хорошо, если подобная практика будет применяться и на других соревнованиях.
Игорь БОБРЕНЕВ: «Организаторы просто молодцы»
- Игорь, какие твои ощущения после победы? Тем более одержанной в споре с Семеном Овчинниковым - одним из лучших в мире в своем возрасте в трудности, боулдеринге и многоборье, но не в скорости.
- Я рад очень. Классно, что я могу соревноваться с такими сильными спортсменами как Семен Овчинников, Кирилл Юдин и с остальными из ТОП-10 рейтинга.
- За счет чего тебе сегодня удалось победить? За счет своей тактики быстрого пролаза или же за счет ошибок соперников?
- Я выиграл за счет поддержки болельщиков и своей техники, которую тренирую последние десять лет.
- Со всероссийскими соревнованиями все понятно, когда придут международные успехи?
- В этом году я планирую попасть в десятку сильнейших на первенстве мира в многоборье и трудности.
- На всех соревнованиях в Тюмени с твоим участием финалы проводятся в одном и том же секторе. Что скажешь по трассам? Насколько они меняются?
- Стиль меняется кардинально. Подготовщики стараются каждый раз сделать что-то новенькое, чем-то удивить. Но по наполняемости трассы повторяются – большое количество зацепов и мало рельефов.
- Как тебе организация соревнований в Тюмени?
- Организаторы просто молодцы. «Пятерку» им заслуженную ставлю!
- Какие ближайшие планы?
- Кубок России на трудность в Воронеже, где я нацелен на попадание в первую десятку.
Любовь ЗАХАРОВА: «Живая музыка добавила драйва соревнованиям»
- Любовь Павловна, вы впервые в Тюмени. Какие основные моменты вам сразу же бросились в глаза?
- Проехавшись с вокзала до отеля, я поняла, что в Тюмени не только классные люди, но и замечательные дороги. А вообще у вас все очень гостеприимные. Приветствуют уже при входе в манеж, что очень необычно. Впечатлил скалодром и сам манеж. ОФП – это фундамент каждого спортсмена. Прекрасные условия для тренировок на скорость. Пожалуй, нигде в России нет возможности тренироваться с автостраховкой.
На высоком уровне организация соревнований, судейство. Трассы на боулдеринг получились интересные. Саша Хижняков и Руслан Ахметгареев уже опытные постановщики, так что все в порядке.
- Как вам такой формат соревнований, когда огромные силы брошены на одну возрастную группу?
- Такой формат более спокойный для тренеров. А вот спортсменам, наверное, тяжеловато. Утром квалификация, вечером финал – и так три дня. Но мне очень понравилось. Единственный минус, на мой взгляд, это награждение после третьего дня. Многие уже разъехались. Стоило, наверное, награждать каждый день. Хочу отметить положительное нововведение тюменцев в виде музыкального финала на скорость. Живая музыка добавила драйва соревнованиям!
Станислав ЛОБЗОВ: «Левый сектор вызывает больше интереса у постановщиков»
- Станислав Олегович, что скажешь по минувшим соревнованиям?
- В целом, достаточно напряженными получились соревнования для организаторов. Со стороны кажется, что одна группа и всего три дня. Но получается, что юношей 80 человек, а девушек 60. Двадцать трасс квалификации на боулдеринг – большая работа для постановщиков. Работали все три дня с восьми утра до восьми вечера на трудность и боулдеринг, лишь скорость была легче форматом. Это адская загруженность зала и работа судей.
По трассам. Квалификации боулдеринга и трудности прошли хорошо. Финалы трудности мне понравились, достаточно динамичные. Не совсем удачно получилось у юношей, что четверо спортсменов упали в одном месте, и пришлось их раскладывать по времени.
Финал боулдеринга мне не понравился. Очень долго и затянуто. Где-то трассы были трудноватые, особенно для девушек.
Скорость прошла на высоте. Тем более, с учетом приглашения музыкальной группы. Было весело. Честно скажу, что это была проба предстоящего в апреле чемпионата России в Тюмени.
- По мнению многих температура в манеже была ниже, чем требуется. Согласен?
- Не сказать, что здесь жарко. Конечно, босиком и в шортах тут не походишь. Но ходить в трико и кофте не холодно. Для нас это абсолютно нормальная температура зала в зимний период времени. Мы всегда так тренируемся. Но при этом я не видел, чтобы кто-то из зрителей передвигался в шапках и куртках. Все-таки на улице минус 25, а у нас не маленький болдер-зал, а огромный манеж. И нынешняя температура для манежа, на мой взгляд, корректная. Хотя не исключаю, что кому-то было холодно.
- Эти соревнования стали обычными рабочими буднями для Тюменской федерации, так?
- Эти соревнования в плане организации стали для нас одними из самых простых. И участников скромно – всего 150 человек. И по большинству организационных вопросов уже есть наработанные люди. Единственное, что было новым в этот раз – так это музыкальное сопровождение скорости. Мы ведь не просто так позвонили парням и пригласили поиграть. Был долгий подготовительной период: обсуждения, выбор треков и т.д.
- Почему финалы на трудность все время проводят в левом секторе?
- У нас всего два сектора для трудности. А левый выбираем потому, что он более агрессивный, и этот момент вызывает больше интереса у постановщиков.
- Ты ручаешься за то, что предстоящий чемпионат России будет лучшим стартом, который пройдет в нашем городе?
- Могу сказать, что мы приложим и уже прикладываем больше усилий для организации предстоящего чемпионата России, чем обычно. И я надеюсь, что через два месяца в Тюмени мы проведем лучший из национальных чемпионатов, который принимал наш город.
- В прошлом году Кубок России в Москве был признан лучшим скалолазным стартом в мире по версии редактора журнала «The Circuit» Эдди Фоука. Хочешь ли ты поспорить за звание лучшего старта 2018 года в мире?
- Конечно, желание такое есть. Мы приложим все усилия для этого! Возвращаюсь к новинкам минувших ВЮС хочу заметить, что никогда прежде на соревнованиях по скалолазанию не показывали финал хоккейного Олимпийского турнира на большом экране, и при этом, чтобы наши побеждали! Сегодня такое произошло впервые!
Следующие ВЮС состоятся с 24 по 29 марта в Калининграде.
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.
… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
… в 2018-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге, Тюмени (23 – 25 февраля), Калининграде (24 – 29 марта), Ялте (15 – 18 июля), а еще одни ВЮС состоятся 21 - 24 сентября (место проведения определится позднее).
Спонсоры соревнований: компания Red Fox, вода Кристалл, печатный цех Клякса, ООО «Федерал», компания «Эдган», гостиница «Алгоритм».
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент по спорту Тюменской области, Тюменская областная федерация скалолазания.
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2018-м году
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Станислав КОКОРИН, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР