Скоро стартует транссибирская экспедиция "К Счастливым Людям - 2018". При поддержке Клуба 7 Вершин.
О проекте и его рождении - автор и организатор экспедиции, а также друг Клуба 7 Вершин - Андрей Михайленко.
Андрей в офисе Клуба 7 Вершин...
Андрей Рычковский (Рыбак) Афонский арбуз
Прелюдия.
Я думаю, что многие помнят и видели фильм "Счастливые Люди" о деревне Бахта Таруханской области Красноярского края, который белее десяти лет назад вышел на просторы интернета.
Помню, как смотрели его с друзьями-водниками, которые в 60-80 годы исколесили все главные реки Алтая, Сибири, Урала, Карелии на деревянных плотах и затем катамаранах.
Судьбы жителей поселка, суровая настоящая жизнь, громадье Енисейских просторов врезались в память мощным манящим аккордом.
Так получилось, что сразу после нового года я наткнулся на фильм Замороженное время писателя и поэта Михаила Тарковского, одного из героев фильма "Счастливые Люди". Полез смотреть еще фильмы и публикации по теме, вдохновившись увиденным.
Прочитал интервью Михаила, скупил и проглотил все его книги.
И возник образ Проекта - добраться из Питера в Бахту в феврале добавив 600 км зимника и 150 км по полям Енисея на снегоходе. Удивительно, но мой московский приятель вдохновился рассказом и дал согласие на участие в проекте.
Благодаря интернету мне удалось оперативно выйти на Михаила Тарковского. Завязалась переписка, уточнение деталей поездки, точек сбора, заправки топливом перед зимником и прочие хлопоты подготовки экспедиции.
Цели проекта:
- пройти зимой на экспедиционном автомобиле с прицепом и снегоходом почти 6000 км, преодолеть пространства Енисея на снегоходе с санями-волокушами;
- познакомиться и пообщаться с Счастливыми Людьми;
- окунуться в жизнь посёлка Бахта;
- прочувствовать и прикоснуться к Сибири-матушке;
- добраться до посёлка староверов Чулково, что в 50 км на север по Енисею;
- выступить в школе Бахты с лекциями перед учащимися и учителями;
- рассказать о моем проекте реставрации усадьбы Останкино детям;
- проехать и пойти охотничьими тропами по избушкам и делянкам Михаила;
- подняться по Бахте и Подкаменной Тунгуске;
- изучить и понять жизнь отдаленного уголка Таруханского края;
- отснять фото и видео материал;
- познакомится с деревянным зодчеством XVIII века города Енисейска, в том числе на тему его реставрации и сохранения;
- попасть на Красноярские Столбы;
- познакомится с героями очерков и рассказов Михаила Тарковского.
Маршрут Транссибирской экспедиции «К Счастливым людям - 2018»:
Авто
Санкт-Петербург-Москва– Владимир- Нижний Новгород-Чебоксары-Казань-Уфа-Челябинск-Шадринс-Омск-Новосибирск-Кемерово-Красноярск-Енисейск – 5500 км
Зимник
Енисейск-Бор 600 км.
На снегоходе
Бор-Бахта – 150 км
Бахта-Чулково – 50 км
Маршрут задуман при поддержке Клуба 7 Вершин и Санкт-Петербургской Школы Нового Кино.
Кто знает, не уехал бы 30 лет назад Михаил из Москвы на берега Енисея, как бы всё повернулось. Охотником-промысловиком он бы точно не стал. А писателем? Да тоже ещё неизвестно. Как говорит его герой в повести «Полёт совы», «сейчас любая бывшая любодейка может написать «роман», да ещё и объявить на весь свет, что её "книга имеет успех", так как "хорошо продаётся"». А потому борьба идёт «не между книгой и всякими там... соблазнительными носителями, борьба между, скажем так, бумагой и электричеством, между... словом и цифрой, а борьба между книгой и огромным числом писанины, которая к литературе не имеет отношения».
Одно можно сказать точно – в Москве ему бы вряд ли удалось избавиться от груза своей фамилии и выйти из тени знаменитых родственников – деда-поэта и дяди-кинорежиссёра. Михаил признаётся, что его всегда раздражало, когда у него интересуются известной роднёй. Он считает, что человек должен быть интересен сам по себе, а не потому, что он чей-то внук и племянник. В столице это было бы невозможно. А в Сибири получилось само собой....