Дмитрий Бычков: в скалолазании отбор на Олимпиаду-2020 будет тяжелее, чем борьба за награды на самих Играх

Полтора года назад 3 августа 2016 года на 129-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) было принято решение о включении в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио (Япония) пяти новых видов спорта каратэ, скалолазания, скейтбординга, серфинга и софтбола / бейсбола. О своём виде спорта Агентству "Весь спорт" рассказал президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.
Дмитрий Анатольевич Бычков

- Дмитрий Анатольевич, с момента включения спортивного скалолазания в программу Олимпиады-2020 прошло уже почти полтора года, эмоции немного улеглись. Тем не менее, можете вспомнить свою первую реакцию на это событие?
- Я находился дома, смотрел прямую трансляцию сессии МОК, на которой как раз всё и решалось. Всё-таки, историческое событие, не хотел пропускать. Я понимал, что рано или поздно скалолазание войдёт в программу Игр, но большой уверенности, что это произойдет именно в Токио, не было. Первая эмоция: "Неужели это правда? Да, мы на Олимпиаде!"

- Как включение скалолазания в программу Олимпийских игр повлияло на отношения ФСР с Министерством спорта РФ и Олимпийским комитетом России?
- Всем известно, что в нашей стране статус олимпийского вида спорта сильно отличается от статуса вида спорта, который не входит в программу Игр. И хотя мы последние пару лет до исторического решения говорили при общении с чиновниками из ОКР и Минспорта, что у нас есть шансы на включение в программу Игр, в наш успех мало кто верил. Когда это произошло, все, конечно, были удивлены. Тем не менее, нам сразу сказали, что из пяти новых олимпийских видов спорта именно у скалолазания наряду, может быть, с каратэ есть хорошие шансы на завоевание медалей в Токио. И добавили, что включение любого вида спорта в программу Игр резко повышает международную конкуренцию, а потому не факт, что ФСР справится с этим грузом ответственности.

2017 год получился очень тяжелым, учитывая, что мы не получили дополнительного финансирования с января. Но в процессе работы и Минспорт, и ОКР шли навстречу, реагировали на наши запросы и пусть скачкообразно, но выделяли дополнительные средства. Нам каждый раз приходилось доказывать, что мы нуждаемся в том-то и том-то, но главное что была обратная положительная реакция. Мы прекрасно понимаем, что составлять серьезную конкуренцию на международной арене без господдержки почти нереально. Другое дело, что этой поддержки всегда не хватает. По крайней мере, мы постоянно находимся в дефиците. И важно не зацикливаться на дне сегодняшнем, развивая олимпийскую сборную. Нужно работать на перспективу и планировать, как минимум, на период после Игр-2020. Для этого нужна материальная база, и именно над этим нам предстоит работать.

- Олимпийская сборная России по скалолазанию была сформирована лишь в декабре 2017 года. Не поздно?
- Дело в том, что в программу Олимпиады в Токио было включено многоборье дисциплина, которой никогда раньше не было. Даже сейчас сложно формировать сборную по многоборью. В Токио смогут выступить не более четырех человек от страны (два мужчины и две женщины). Сейчас у нас в команде 18 спортсменов, потенциально их может быть больше. Но тяжело определить, кто силен в многоборье. На международной арене до сих пор не было взрослых соревнований в этой дисциплине. На российском уровне мы провели один турнир в декабре прошлого года в Москве в рамках Кубка России, посвященного 70-летию скалолазания. Но и столичные соревнования не могут являться показателем готовности спортсменов к выступлению в многоборье. По их результатам нельзя формировать сборную. Всё же, в декабре многие спортсмены уже завершили сезон и отдыхали, почти никто не находился в своих оптимальных кондициях. Так что Кубок России-2017 в многоборье в большей степени походил на тренировочное мероприятие.

- В состав олимпийской сборной России по скалолазанию вошли 18 человек. Откуда эта цифра?
- Эта цифра не окончательная. С каждым годом она будет всё меньше и меньше. А эти 18 спортсменов люди, которые настроены готовиться к Олимпиаде в Токио. Именно они сейчас тренируются в Москве. В феврале их ждёт второй сбор, затем третий. И уже потом соревновательный сезон. Наша задача предоставить спортсменам возможность выступать как в многоборье, так и в других дисциплинах. Пока в команду вошли те, кто хотят выступать в многоборье. А хотят этого далеко не все. Многие лидеры сборной России и ведущие спортсмены мира например, Юлия Каплина, Станислав Кокорин, Владислав Деулин не хотят бросать свою профильную дисциплину, скорость. Эти трое, да и другие скоростники в 2018 году будут выступать в своей дисциплине и, может быть, потом попробуют себя где-то в многоборье.

- Состав олимпийской сборной будет меняться в зависимости от промежуточных соревнований?
- Да, ротация возможна. Кто-то может отказаться, кто-то, наоборот, изъявит желание. Также будут влиять на состав решения тренерского штаба, основанные на результатах спортсменов и их работе в тренировочных мероприятиях.

- Какое ваше личное отношению к многоборью? Насколько правильно совмещать несовместимое например, скорость и трудность?
- Мое личное отношение пока достаточно непонятное. Я за то, чтобы существовали все три дисциплины по отдельности. Но, возможно, и многоборье получится интересным. Я, на самом деле, за эксперименты в спорте особенно, если это касается его развития. Почему бы не попробовать новые дисциплины, посмотреть, как это будет выглядеть? Ничего плохого в этом нет. Но всё-таки, нужно понимать причину создания этой дисциплины. Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) при помощи многоборья решила сохранить три дисциплины. Ведь олимпийской нужно было выбрать только одну. Если бы выбор был сделан в пользу одной из трех, две другие попросту отошли бы на второй план. А так как международное скалолазное сообщество полагает, что впоследствии скалолазание будет представлено на Играх всеми тремя дисциплинами, нужно продолжать развивать их параллельно. А сохранить все три дисциплины можно было только при объединении их в одну.

- В Токио на скалолазном турнире будут выступать всего 40 спортсменов со всего мира (по 20 мужчин и женщин), и уже само попадание на Олимпиаду станет успехом. На что в Токио могут претендовать российские скалолазы?
- Мы уже дали свой прогноз на тему участия российских скалолазов в Олимпиаде-2020. Планируем, что отбор пройдут как мужчины, так и женщины. Максимально (по два) или нет не конкретизировали. Но надеемся, что наши спортсмены выступят и в мужском, и в женском турнирах. Про медали пока не думаем. Но, учитывая высочайшую конкуренцию, попадание в двадцатку может быть тяжелее, чем борьба за награды на самой Олимпиаде. Отмечу, что мы собираемся повысить наши шансы на попадание в Токио, организовав в 2019 году в Москве один из двух отборочных турниров. Эту идею поддержал и президент IFSCМарко Сколярис, приезжавший в Москву в прошлом месяце. Мы встречались с вице-мэром Москвы Александром Горбенко так что, надеюсь, эта идея осуществится. Тем более, в поддержку нашей заявки, которая пока находится на стадии подготовки, высказался сам глава IFSC.

- Кого из российских скалолазов вы бы назвали главными претендентами на выступление в Токио?
- Я бы не стал забегать так далеко. Сейчас у нас есть состав из 18-и человек. Кто-то сейчас смотрится и выступает сильнее те же Аня Цыганова и Леша Рубцов. Но за два года всё может поменяться. До отборочных соревнований на Олимпиаду, которые пройдут летом и осенью 2019 года, времени ещё много.

- Какие основные вызовы ожидают российских скалолазов в 2018 году?
- В апреле в Москве состоится этап Кубка мира, который наша столица не принимала с 2010 года. Теперь у нас появилась возможность провести столь масштабное событие на базе ЦСКА.
А в августе Москва, возможно, примет юниорское первенство мира. Изначально этот турнир должен был состояться в Канаде, но 18 января IFSC сообщила, что североамериканцы отказались по финансовым соображениям. И вновь с идеей организовать первенство мира в Москве обратился Марко Сколярис. Сейчас мы проводим согласования с правительством Москвы и Минспортом РФ. Если всё удастся, первенство мира станет самым масштабным для нас событием. Всё-таки, в турнире участвуют почти полторы тысячи юных спортсменов со всех уголков мира. Кроме того, в конце ноября в Москве состоится чемпионат мира среди военных. В этом году у нас почти все соревнования будут транслироваться онлайн. На большинстве стартов готовим параллельные программы каждый сможет попробовать свои силы на любительском скалодроме, принять участие в других активностей. Все это стало возможным благодаря нашему новому генеральному спонсору компании РЖД.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU