Хара Сардык: особенности горного узла.


Хара Сардык: особенности горного узла. Часть 1

Наиболее близка к центру Азии "горная страна" Большой Саян, к которому относятся и Восточные Саяны. Эти горы равноудалены от всех омывающих материк океанов. Их хребты имеют чисто альпийскую складчатость, вершины по морфологии и классификации Антоновича бывают пиками , башнями , зубьями , пирамидами и даже иглами вершинами очень заострённой формы. Завораживают они и тем, что имеют много белых пятен , гораздо больше, чем в других горах, из за своей труднодоступности. Есть немало не только вершин, но и перевалов, где не ступала никогда нога человека. Горы сказочно красивы, жаль, что Рерих не был здесь В гранитных и базальтовых ущельях грохочут мощные водопады, большинство из которых также не имеют названий. Об этих удивительных горах - рассказ в цикл статей "К центру Азии".

Помимо успешного восхождения нам удалось впервые подниматься и на перевалы, два из них были очень значительными и эффектными. При прохождении маршрута пришлось постоянно искать оптимальные, или порой единственные пути прохождения. Была и реальная опасность, иногда смертельная усталость, всплеск положительных эмоций от красот уникальной экосистемы, не передаваемый словами, восторг первопроходцев.

Путь к абсолютно безымянным перевалам Этот отдалённый горный узел находится несколько восточнее горной цепи хребта Пограничный (Большой Саян). Несмотря на то, что высота главной его одноимённой вершины превышает 3000 м над уровнем моря (3028,1 м.), рельеф этих гор совсем не похож ни на массивы гор окружения пика Топографов и Чойгана, ни на систему гор Мунхэ Саган Сардык, ни горных цепей Тункинских и Китойских Гольцов по многим критериям, по морфологии в особенности. Несмотря на это, горный узел имеет громадное разнообразие ландшафтов на фоне абсолютно дикой Природы.

Здесь стабильно существуют и развиваются движимые Солнцем экосистемы, а влияния человека совсем не прослеживается. До сих пор на многие здешние горные перевалы ещё никто из людей не поднимался, как и на горные вершины, кроме главной, на которую время от времени, в среднем один раз в 5 15 лет, кто нибудь да восходит. И этих путешествующих бесконечно мало. Все они поднимались на Хара Сардык из долины реки Шутхулай, откуда самый ближний и доступный подступ к этой вершине, потому, что по долине реки Шутхулай всё же люди ходят, там есть тропы. А вот вверх по долине реки Ара Шутхулай не ходит практически никто, кроме зверей. Все истоки этой реки упираются в высокие снежные перевалы, на которых имеются и ледники, и сложный скальный и скально моренный рельеф. В верховьях бассейна реки Ара Шутхулай гремят высокие красивые водопады, а Природную тишину и звуки никто не нарушает десятилетиями, здесь совершенно нет троп, кроме коротких зверовых, медвежьих, изюбринных и архаровых. Летом рядом со снегами полыхает цветочная палитра всего спектра. Именно к этому труднодоступному загадочному горному узлу наша группа Ураган и решила летом 2009 года и проложить маршрут, зная, что не встретим ни единой группы восходителей, что будем рассчитывать только на себя. С верховий Ара Шутхулая мы должны были найти путь к главной вершине горного узла, преодолев крутой подъём из долины на обширнейшее безлюдное высокогорное плато и по нему выйти к самому подножию горного массива для штурма вершины.

Идея прохождения маршрута в районе данного горного узла появилась за полгода до выхода нашей группы на маршрут. Район путешествия был выбран ранее, сразу после нашего возвращения с Тункинских Альп. Нам хотелось забраться как можно дальше от населённых пунктов в дебри Восточных Саян, причём хотелось пройти совершенно новый, нестандартный маршрут в районе, где ещё остались никем не описанные и не пройденные белые пятна . Таких перспективных в данном аспекте районов было несколько; один из них узел трёхтысячников за хребтом Каландаришвили, до подножия которых следовало бы добираться от входа реки Ока (Аха) в шестидесятикилометровый каньон Орха Бом. Эти трёхтысячники явно ещё никем не пройдены, равно, как и не описаны никем, не включены в перечень Азиатских классифицированных спортивных маршрутов на территории СССР (другой полный перечень маршрутов более никогда не издавался), находятся в труднодоступном районе со сложными подступами со сложной заброской. Если рассмотреть картографию района этих трёхтысячников, бросается в глаза возможная реальная техническая сложность самих восхождений на эти вершины, так как склоны их чрезвычайно круты и обрывисты, преобладает исключительно выраженный чисто альпийский рельеф (скальные стены, острые гребни и рёбра, острые громадные жандармы, пикообразные вершины в форме зубьев, пирамид и даже игл.

Второй перспективный маршрут нами рассматривался в районе границы Бурятии и Тувы вблизи водоразделов Изиг Суг, Соруг и Аршан Трва, что расположены в средней западной части хребта Пограничный (Истинный Большой Саян). Это исключительно также красивейший горный район, в котором также никогда не были проложены спортивные туристские маршруты из за его отдалённости от населёнки, сложности горного рельефа, обилия медвежьих популяций. В этом горном узле имеется значительное оледенение в виде каровых, как правило ледников, а вершины гор также отличаются выраженным альпийским рельефом.

Наконец, третий вариант маршрута, который также нами рассматривался и впоследствии был выбран, пролегал на отдалённом горном Хара Сардыкском плато, которое лежит на водоразделе рек Ара Шутхулай и Шутхулай. Первая из них является притоком реки Сенца, вторая приток Тессы. Посередине горного плато, которое имеет площадь более, чем 100 кв. км, расположен массив горы высотой более 3000 м над уровнем моря, - Хара Сардык. Само это горное плато являлось практически белым пятном , равно, как и подступы к нему, как и масса никем не описанных водораздельных перевалов между Ара Шутхулаем и Шутхулаем, между Правыми истоками Ара Шутхулая и Шутхулая в сторону загадочного озера Болдоктой Нур. В пользу этого варианта маршрута перевешивало и то обстоятельство, что между бассейнами рек Шутхулай и Хэлгин находятся красивейшие горные вершины и перевалы, некоторые из которых также не описаны никем и не пройдены до сих пор, нгесмотря на то, что всё же бассейн реки Шутхулай намного более посещаем людьми, по сравнению с долиной реки Ара Шутхулай, среднюю и верхнюю часть долины ещё вряд ли посещали люди нынешней цивилизации.

ЭВ каньоне гремит Ара-Шутхулайто не могло не интриговать нас авторов и организаторов этого путешествия, Сергея Соболя и меня. Мы были очарованы увиденным, пройденным и пережитым Помимо успешного восхождения нам удалось впервые подниматься и на перевалы, два из них были очень значительными и эффектными. При прохождении маршрута пришлось постоянно искать оптимальные, или порой единственные пути прохождения. Была и реальная опасность, иногда смертельная усталость, всплеск положительных эмоций от красот уникальной экосистемы, не передаваемый словами, восторг первопроходцев.

Продолжение следует


Автор: Степан Кирпищиков

Источник изображений: Фотографии Сергея Соболя и братьев Подоприхиных, Максима и Дмитрия

Источник:

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 17.02.2018 21:08
  
0


Хара Сардык: тернистый путь к подножию. Путь до начала автономного пеше горного маршрута. Часть-2
Наиболее близка к центру Азии "горная страна" Большой Саян, к которому относятся и Восточные Саяны. Эти горы равноудалены от всех омывающих материк океанов. Их хребты имеют чисто альпийскую складчатость, вершины по морфологии и классификации Антоновича, бывают пиками , башнями , зубьями , пирамидами и даже иглами вершинами очень заострённой формы.

Завораживают они и тем, что имеют много белых пятен , гораздо больше, чем в других горах, из за своей труднодоступности. Есть немало не только вершин, но и перевалов, где не ступала никогда нога человека. Горы сказочно красивы, жаль, что Рерих не был здесь В гранитных и базальтовых ущельях грохочут мощные водопады, большинство из которых также не имеют названий. Об этих удивительных горах - рассказ в цикл статей "К центру Азии".
Довольно рисковое мероприятие по заброске на своём автомобиле в такую даль, - в долине реки Ока в случае большой поломки силового агрегата и трансмиссии, никто нам не поможет ввиду полного отсутствия авторемонтных мастерских, равно, как и самих населённых пунктов, да и самого населения, кроме, разве самих медведей, правда последние скорее всего предпочтут нас сожрать, чем помочь. Оставалось надеяться на себя в случае чего.

Вот наша одиннадцатая десятка добралась до бывшего лётного поля - Порт-ОкаНа пятые сутки наша Одиннадцатая десятка спускалась уже с Окинского перевала в долину реки Ока (Аха), мы достигли границ самого отдалённого в Бурятии Окинского района, преодолев более 4,5 тысяч км от Каменска Уральского. Нас четверо: многоопытный и надёжный Сергей Соболь, с которым мы и задумали маршрут (оставалось его проложить и преодолеть), братья Подоприхины Дмитрий и Максим, и я автор этого задуманного путешествия, да весь багажник автомобиля забит четырьмя рюкзаками со снаряжением для преодоления автономного пеше горного путешествия.

Песчано гравийный тракт, проложенный до районного центра Орлик, а дальше дорога ещё ведёт к бывшему аэродрому Порт Ока близ слияния реки Сенца с Окой. Конечно, после Орлика дорога намного хуже; уже нет дорожного покрытия, только каменисто песчаный естественный грунт. Скажу, что довольно рисковое мероприятие по заброске на своём автомобиле в такую даль, - в долине реки Ока в случае большой поломки силового агрегата и трансмиссии, никто нам не поможет ввиду полного отсутствия авторемонтных мастерских, равно, как и самих населённых пунктов, да и самого населения, кроме, разве самих медведей, правда последние скорее всего предпочтут нас сожрать, чем помочь. Оставалось надеяться на себя в случае чего.

Переезжаем через Сенцу (Окинский район)Группа на первом привале пешего пути

Да, наша одиннадцатая десятка уже повидала много чего за свои почти десять лет жизни, особенно её не шибко повезло с последним хозяином, который её заставлял бежать за тридевять земель, от Северного и Южного Урала, до берегов Байкала и Приэльбрусья. А на этот раз ей предстояли ещё бо льшие испытания; преодолеть такое расстояние, да ещё при такой загрузке, да и по таким дорогам! Да и доехать домой с усталыми путниками после двадцатидневной автономки по безлюдной горной местности. Спасибо ВАЗу за чудо-автомобиль одиннадцатую десятку! И на этот раз она нас выручила. Именно на ней мы произвели заброску к началу своего пеше горного маршрута до того места, где населёнка кончается, равно, как и все дороги, а далее на сотни километров простирается сложная горная безлюдная местность, где реальными хозяевами выступают медведи и снежные барсы. До сих пор здесь имеются горные массивы и перевалы, где никогда не ступала нога человека, так называемые белые пятна . Чтобы увидеть своими глазами белые пятна , мы и разработали этот маршрут. Итак, к началу маршрута нам пришлось добираться на своём автомобиле 5 суток, преодолев расстояние около 5000 километров в одну сторону. А далее нас ждал двадцатидневный автономный пеше горный переход, во время которого пришлось форсировать вброд горные реки, горные перевалы, подниматься на горные вершины, преодолевая каменные осыпи, иногда сыпучие скалы, снежники и ледники. Надеяться приходилось только на себя, в случае чего помощи ждать неоткуда и некем её оказывать

Заросли бадана толстолистногоЕщё один бивак

С Божьей помощью одиннадцатая десятка смогла доехать не только до бывшего аэродрома Порт Ока, но и даже до посёлка Шаснур, за которым человеческая цивилизация заканчивается, и за которым правит Господь только и её Величество Стихия!

Ара-Шутхулай близ СенцыАквилегии как будьто замерли в прыжке танца (фото Соболя Сергея)

А человек попадает в чуждый ему мир, к которому он не приспособлен, а только старается каким то образом подготовиться к временному пребыванию, а иногда к выживанию в условиях абсолютно дикой Природы.

Путь к нижнему плато вверх по ручьюПричём как бы не бравировали своими сложными преодолёнными маршрутами путешественники, всё равно, даже самые подготовленные и опытные из них скажут, что, человек здесь никто, песчинка в бурном потоке, или пылинка, которую любой вихрь может сдуть с арены жизни А неопытным и неподготовленным в таких местах вообще делать нечего И деньги толстосумов не помогут, потому, что деньги это просто деньги, они в подобных местах не работают, не способны ни к какому созиданию, они не только не помогут выжить в каких то необычных человеческому организму условиях, особенно при катаклизмах, но даже не смогут сделать комфортным пребыванием наедине с Природой, пред которой все равны. Именно в диких условиях нетронутой Природной среды видно, кто есть кто, кто способен проявить высшие человеческие качества в команде единомышленников.

Успех прохождения сложных маршрутов кроется только в альтруизме, взаимопомощи, психологической совместимости, морально волевой, технической и тактической подготовке.

Окончание следует

Источник:
  
#2 | Анатолий »» | 10.03.2018 21:55
  
0


Наиболее близка к центру Азии "горная страна" Большой Саян, к которому относятся и Восточные Саяны. Эти горы равноудалены от всех омывающих материк океанов. Их хребты имеют чисто альпийскую складчатость, вершины по морфологии и классификации Антоновича, бывают пиками , башнями , зубьями , пирамидами и даже иглами вершинами очень заострённой формы.

Завораживают они и тем, что имеют много белых пятен , гораздо больше, чем в других горах, из за своей труднодоступности. Есть немало не только вершин, но и перевалов, где не ступала никогда нога человека. Горы сказочно красивы, жаль, что Рерих не был здесь В гранитных и базальтовых ущельях грохочут мощные водопады, большинство из которых также не имеют названий. Об этих удивительных горах - рассказ в цикл статей "К центру Азии".
Перед выходом в долину реки Ара Шутхулай надо смириться с тем, что торных троп, проложенных людьми и лошадьми, больше не будет, а будут иногда только зверовые тропы, которые как внезапно возникают, и также внезапно теряются, уходя в направлении, известном только зверям действительным хозяевам гор и тайги на этой территории, а вероятность встречи с людьми в долине Ара Шутхулая практически не существует.

Эта пищуха украла носки и утащила в норуВыше посёлка Шаснур по долине реки Сенца в 2 3 км находятся небольшие озёра диаметром от 50 метров, три из которых соединены протоками, всего их 10. Водятся в них пескари и рыбы, внешне похожие на ельцов. Забредают медведи. За озёрами расположен зимник Холей. Дальнейший путь лежал вверх по долине Сенцы к переправе через левый приток Дэдэ Хутел, до которого 3 пеших перехода от посёлка Шаснур (почти полдня хода). На этом отрезке приходится вброд переправляться через три притока Горхона, которые не представляют никакой сложности для переправ вброд.

А Дэдэ Хутел доставит хлопот только в период дождей и в период снеготаяния, в другое время переправа не опасна. Близ устья Дэдэ Хутел расположен летник с одноимённым названием, сюда в летний период загоняют яков и сарлыков на дикие пастбища. Эти стада крупных одомашненных животных самостоятельно пасутся до зимы в мешкообразной долине. Небольшую часть из них регулярно поедают медведи, которые совсем не стесняются задрать сарлыка прямо на тропе, или вблизи неё. Иногда можно издали определить место расправы над крупным рогатым животным присутствием резкого трупного запаха и роя мух. Можно и увидеть разбухшего, лежащего вверх копытами сарлыка, представляющего для проходящего мимо человека пренеприятнейшее зрелище. Но для хищного медведя протухшая туша животного - верх удовольствия, деликатес, желудочно кишечный тракт у него так устроен.

Нижнее плато круто обрываетсяЖарки

Ещё 3 4 пеших перехода по часу (километров 15 пути) приходится преодолеть от Дэдэ Хутел до крупного левого притока реки Сенца Буруун Кадыр Ос (Хадарус), который двумя рукавами впадает в Сенцу. Этот участок перехода изобилует перпендикулярно пересекающими тропу ручьями, которые надо неминуемо форсировать, их всего 7. В шести километрах от зимника Хутел в сторону Хадаруса отчётливо видна большая долина в виде распадка крупного правого притока Сенцы Булунай.

Максим Подоприхин на тропеПуть к Хара-Сардыкскому нижнему плато

Левый рукав Кадыр Оса менее полноводный, поэтому иногда через него можно найти естественную переправу по бревну. А вот основное русло Кадыр Оса всегда представляет собой сложное препятствие, особенно сложное в период дождей. Если переправляться вброд, вода доходит не только до пояса, но и бывает выше в самом мелком месте. Струя очень мощная, устоять на ногах довольно трудно. В этом случае целесообразно организовывать переправу с наведением верёвочных перил. Вблизи Хадаруса - красивейшее место для стоянки на ровной террасе над поймой, откуда открывается прекрасный вид вверх по долине Хадаруса на светлые громадные полосатые скалы.

Там, вверху, где виден снег - край Хара-Сардыкского платоСибирские водосборы и жарки

Отсюда километров 10, пара пеших переходов вверх по долине Сенца до бальнеологического минерального источника под названием Халун Уган. Этот минеральный источник имеет гидрокарбонатно натриево магниевый состав, который с мощным дебитом бьёт из-под земли и имеет постоянную температуру +180С. Источник находится на краю большой поляны, имеет полуразрушенный сруб с купелями, откуда открывается чудесный вид на светлые полосатые скалы долины. Недалеко построена добротная охотничья избушка с печкой, в которой небольшой группе в 4 человека комфортно заночевать в период ливня. Это место медведь также не обходит стороной, вблизи можно часто видеть его свежие следы и выдранные им с корнями травы и полукустарники, - здесь Хозяин ищет съедобные лакомые коренья. Конечно, грех не искупаться в такой прозрачной комфортной температуры, воде, которая не только крайне приятна уставшему путнику, но и быстро восстанавливает силы, снимает боли и неприятные ощущения в плечевых суставах, намятых лямками грузного рюкзака.

У холодного минерального газированного источника Ара-Шутхулай (Сергей Соболь)Сергей Соболь на торной тропе

Отсюда полдня пути до летника Шутхулай Аман. На этом участке предстоит переход вброд двух переправ через левые притоки Сенцы. Один приток - сразу за источником Халун Уган, другой находится пяти километрами выше. Это довольно крупный и очень холодный приток, имеющий широкое русло, он носит название Буйштыг. От притока всегда виден снег на склонах гор отрога хребта Хайр Хан.

Летник Шутхулай Аман состоит из одной избушки, пригодной для ночлега в зимних условиях. Для нас он занимает стратегически важное место на пути к подножию горного массива Хара Сардык, ввиду его близости к устью крупного бурного притока Сенцы Ара Шутхулая, вверх по долине которого нам и предстоит подъём.

К тому же избушка летника расположена вблизи знакового места под названием: Дунды Голой Сенцын Урда, что находится у мест слияния рек Даргыл с Дунды Голом и Дунды Гола с Хойто Голом. Все реки мощные, полноводные, здесь развилки всех троп, одна к минеральным радоновым источникам Чойган, вдоль Дунды Гола, другая к минеральным гидросульфидным источникам Хойто Гол в сторону вулканов Кропоткина и Перетолчина, третья вверх по Даргылу (Даргалу, Дарылу) к загадочному озеру Болдоктой Нур и в долину реки Тесса. Река Сенца начинается именно здесь, набрав энергию и водную мощь из всех этих рек её истоков.

Перед выходом в долину реки Ара Шутхулай надо смириться с тем, что торных троп, проложенных людьми и лошадьми, больше не будет, а будут иногда только зверовые тропы, которые как внезапно возникают, и также внезапно теряются, уходя в направлении, известном только зверям действительным хозяевам гор и тайги на этой территории, а вероятность встречи с людьми в долине Ара Шутхулая практически не существует.

Автоклав на примусеВверх по долине Сенцы

От Дунды Голой Сенцын Урда и летника Шутхулай Аман берег крутым угором спускается к Сенце, через которую неминуемо надо переправиться для того, чтобы выйти к реке Ара Шутхулай, Это непростая задача, ибо поиск приемлемых для переправы неглубоких мест занимает некоторое время, проще в Сенце найти глубокие ямы в русле с голубовато зеленоватой прозрачной водой, где обитает хариус, ленок и таймень.

Можно первому из команды, налегке, без груза, прицепленному карабином к двум концам основной верёвки переплыть русло, здесь нет никакой опасности, ибо вблизи порогов не наблюдается, а далее обычное дело, - организовать верёвочные перила для остальной группы, люди уже с грузом переправятся со страховкой, применяя горизонтальные перила.

Переправы же через неистовый поток реки Ара Шутхулай намного сложнее, здесь мощная струя, большие перепады падения русла, скалы, пороги, шиверы. Но без переправ вброд через Ара Шутхулай не обходится, так как русло реки иногда зажато высокими отвесными скальными стенами, которые можно обойти выше, только поднявшись на большие высоты. Перед каждым каньоном целесообразно переправляться на другой берег, где нет скальных прижимов.

Самая первая переправа через Ара-ШутхулайПерправа через Ара-Шутхулай близ минерального одноимённого источникаПереправа через СенцуПереправа через Сенцу близ Дунды-Голой-Сенцын-УрдаПереправа через Буруун-Кадыр-ОсПереправа через Ара-Шутхулай в среднем течении

Двигаясь вверх по долине, Ара Шутхулая вскоре входит в нижний каньон, обход которого осуществляется выше скальных стен по траверсу правого берега. Нижний каньон заканчивается недалеко от устья крупного левого притока реки, русло которого в месте впадения представляет собой каскад водопадов. Это место впадения притока находится на расстоянии двух полных переходов, километрах в 10 от впадения Ара Шутхулая. Ещё в 2 х километрах выше на левом берегу реки перед входом в очередной скальный каньон имеется известный местным бурятам холодный питьевой.углекислотный сильно газированный минеральный источник. Источник несравнимо сильнее газирован, чем известные минеральные воды Боржоми и Баксанские нарзаны. Ныне он практически годами не посещается людьми, даже большинство местных жителей не знает его местоположение ввиду труднодоступности. Выше источника никаких троп, даже древних ветхих уже не встречается, только зверовые, которые, правда, очень грамотно обходят обрывы и прижимы речного русла. Но передвижение по таким тропам требует максимума внимания, чтобы их сразу не потерять в буреломах, болотах и кустарнике.

Дождь всё идёт, скоро граница лесаНа пути к нижнему плато

Выше источника приходится проделать несколько переправ, в отдельных местах организуя верёвочные перила. Очень часто видны следы изюбра, кабарги, медведя. Много вкусной крупной жимолости и голубики встречается на пути, берега обильно поросли баданом толстолистным.

В пяти километрах выше минерального источника по долине в Ара Шутхулай впадают два крупных притока. Выше притоков долина реки вновь сужается, около пяти километров приходится передвигаться по крупным курумам, поросшим скользким мхом, это существенно гасит скорость передвижения, к тому же продираться приходится и через бурелом. Речной поток время от времени уходит под эти курумы и теряется полностью. Вот через пять километров выше перегораживающих громадных валунов долину появляется вновь полноценная река с отчётливым обычным руслом, ещё через километра три, русло круто поворачивает на запад, приходится для оптимального пути переправиться на левый берег. Отсюда видны грандиозные скалы выше по тому же берегу. Ещё километра через три речную долину вновь перегораживает перемычка, образованная обвалившимися скалами, превратившимися со временем в крупные скальные обломки и курумы крупную каменную осыпь. По мере приближения, речная долина упирается в скальный уступ, с которого низвергается мощный водопад высотой не менее 30 метров. Эта крутая перемычка проходится наверх по левому берегу. Здесь труднодоступная местность, тропы нет, много бурелома и скользких курумов.

В пяти километрах выше водопада ещё одна перегораживающая долину перемычка, состоящая из каменной осыпи, поросшей кустарниковой и травянистой растительностью. Подниматься следует также по левому берегу реки ввиду того, что многосотметровый скальный обрыв круто обрывается непосредственно именно над левым берегом реки. Подходящих мест для стоянок найти не так просто, нет хорошей ровной площадки, кругом поросшие травой и кустарником курумы, а пойма реки очень сырая.

Один из биваковВ долине много жимолости

Для поиска подходящего места для стоянки нам пришлось подняться вверх по долине ещё три километра, пока скальный обрыв по правому берегу не кончился и не выположился склон по тому же правому берегу. В этом месте по правому берегу в реку впадает ручей.

Именно в этом месте целесообразно организовать базовый лагерь для решающего броска к массиву горы Хара Сардык. Здесь совсем неподалёку находится и граница леса. В трёх километрах от ручья просматривается озеро, через которое протекает Ара Шутхулай.

Следует учитывать, что ниже ручья разбивать лагерь не стоит, особенно в период дождя, который может спровоцировать камнепады на склонах обрыва, описанного выше.

Нашей группе пришлось находиться здесь в ожидании погоды три дня. Ливень шёл непрерывно. Со склонов ровным потоком лилась вода. Нам пришлось ледорубом пробивать обводные каналы, чтобы поток не снёс палатки. В начале второго дня ожидания погоды мы наблюдали мощные камнепады, летевшие обрыва. Каменные снаряды проносились ниже нас, метрах в трёхстах. Отдельные глыбы, не остановившиеся на склонах, долетали до самой реки. Грохот стоял неимоверный. Это происходило именно тогда, когда невозможно было высунуть голову из тента палаток из за ливня, который лил, как из ведра. Такое в горах бывает.

Здесь ожидали погоду 3 дня для выхода на нижнее платоОжидание погоды перед выходом на Хара-Сардыкское плато

После трёх дней ожидания погоды ночью поднялся ветер, вызвездило. Рано утром наша четвёрка начала подъём на нижнее плато горного узла Хара Сардык.

Предстояло преодолеть не менее 15 километров до подножия этого трёхтысячника, преодолеть крутой жёсткий подъём, в том числе, и по глубокому августовскому снегу до самой вершины, и спуститься к своим палаткам.

Источник:
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU