Хара Сардык: особенности горного узла.


Хара Сардык: особенности горного узла. Часть 1

Наиболее близка к центру Азии "горная страна" Большой Саян, к которому относятся и Восточные Саяны. Эти горы равноудалены от всех омывающих материк океанов. Их хребты имеют чисто альпийскую складчатость, вершины по морфологии и классификации Антоновича бывают пиками , башнями , зубьями , пирамидами и даже иглами вершинами очень заострённой формы. Завораживают они и тем, что имеют много белых пятен , гораздо больше, чем в других горах, из за своей труднодоступности. Есть немало не только вершин, но и перевалов, где не ступала никогда нога человека. Горы сказочно красивы, жаль, что Рерих не был здесь В гранитных и базальтовых ущельях грохочут мощные водопады, большинство из которых также не имеют названий. Об этих удивительных горах - рассказ в цикл статей "К центру Азии".

Помимо успешного восхождения нам удалось впервые подниматься и на перевалы, два из них были очень значительными и эффектными. При прохождении маршрута пришлось постоянно искать оптимальные, или порой единственные пути прохождения. Была и реальная опасность, иногда смертельная усталость, всплеск положительных эмоций от красот уникальной экосистемы, не передаваемый словами, восторг первопроходцев.

Путь к абсолютно безымянным перевалам Этот отдалённый горный узел находится несколько восточнее горной цепи хребта Пограничный (Большой Саян). Несмотря на то, что высота главной его одноимённой вершины превышает 3000 м над уровнем моря (3028,1 м.), рельеф этих гор совсем не похож ни на массивы гор окружения пика Топографов и Чойгана, ни на систему гор Мунхэ Саган Сардык, ни горных цепей Тункинских и Китойских Гольцов по многим критериям, по морфологии в особенности. Несмотря на это, горный узел имеет громадное разнообразие ландшафтов на фоне абсолютно дикой Природы.

Здесь стабильно существуют и развиваются движимые Солнцем экосистемы, а влияния человека совсем не прослеживается. До сих пор на многие здешние горные перевалы ещё никто из людей не поднимался, как и на горные вершины, кроме главной, на которую время от времени, в среднем один раз в 5 15 лет, кто нибудь да восходит. И этих путешествующих бесконечно мало. Все они поднимались на Хара Сардык из долины реки Шутхулай, откуда самый ближний и доступный подступ к этой вершине, потому, что по долине реки Шутхулай всё же люди ходят, там есть тропы. А вот вверх по долине реки Ара Шутхулай не ходит практически никто, кроме зверей. Все истоки этой реки упираются в высокие снежные перевалы, на которых имеются и ледники, и сложный скальный и скально моренный рельеф. В верховьях бассейна реки Ара Шутхулай гремят высокие красивые водопады, а Природную тишину и звуки никто не нарушает десятилетиями, здесь совершенно нет троп, кроме коротких зверовых, медвежьих, изюбринных и архаровых. Летом рядом со снегами полыхает цветочная палитра всего спектра. Именно к этому труднодоступному загадочному горному узлу наша группа Ураган и решила летом 2009 года и проложить маршрут, зная, что не встретим ни единой группы восходителей, что будем рассчитывать только на себя. С верховий Ара Шутхулая мы должны были найти путь к главной вершине горного узла, преодолев крутой подъём из долины на обширнейшее безлюдное высокогорное плато и по нему выйти к самому подножию горного массива для штурма вершины.

Идея прохождения маршрута в районе данного горного узла появилась за полгода до выхода нашей группы на маршрут. Район путешествия был выбран ранее, сразу после нашего возвращения с Тункинских Альп. Нам хотелось забраться как можно дальше от населённых пунктов в дебри Восточных Саян, причём хотелось пройти совершенно новый, нестандартный маршрут в районе, где ещё остались никем не описанные и не пройденные белые пятна . Таких перспективных в данном аспекте районов было несколько; один из них узел трёхтысячников за хребтом Каландаришвили, до подножия которых следовало бы добираться от входа реки Ока (Аха) в шестидесятикилометровый каньон Орха Бом. Эти трёхтысячники явно ещё никем не пройдены, равно, как и не описаны никем, не включены в перечень Азиатских классифицированных спортивных маршрутов на территории СССР (другой полный перечень маршрутов более никогда не издавался), находятся в труднодоступном районе со сложными подступами со сложной заброской. Если рассмотреть картографию района этих трёхтысячников, бросается в глаза возможная реальная техническая сложность самих восхождений на эти вершины, так как склоны их чрезвычайно круты и обрывисты, преобладает исключительно выраженный чисто альпийский рельеф (скальные стены, острые гребни и рёбра, острые громадные жандармы, пикообразные вершины в форме зубьев, пирамид и даже игл.

Второй перспективный маршрут нами рассматривался в районе границы Бурятии и Тувы вблизи водоразделов Изиг Суг, Соруг и Аршан Трва, что расположены в средней западной части хребта Пограничный (Истинный Большой Саян). Это исключительно также красивейший горный район, в котором также никогда не были проложены спортивные туристские маршруты из за его отдалённости от населёнки, сложности горного рельефа, обилия медвежьих популяций. В этом горном узле имеется значительное оледенение в виде каровых, как правило ледников, а вершины гор также отличаются выраженным альпийским рельефом.

Наконец, третий вариант маршрута, который также нами рассматривался и впоследствии был выбран, пролегал на отдалённом горном Хара Сардыкском плато, которое лежит на водоразделе рек Ара Шутхулай и Шутхулай. Первая из них является притоком реки Сенца, вторая приток Тессы. Посередине горного плато, которое имеет площадь более, чем 100 кв. км, расположен массив горы высотой более 3000 м над уровнем моря, - Хара Сардык. Само это горное плато являлось практически белым пятном , равно, как и подступы к нему, как и масса никем не описанных водораздельных перевалов между Ара Шутхулаем и Шутхулаем, между Правыми истоками Ара Шутхулая и Шутхулая в сторону загадочного озера Болдоктой Нур. В пользу этого варианта маршрута перевешивало и то обстоятельство, что между бассейнами рек Шутхулай и Хэлгин находятся красивейшие горные вершины и перевалы, некоторые из которых также не описаны никем и не пройдены до сих пор, нгесмотря на то, что всё же бассейн реки Шутхулай намного более посещаем людьми, по сравнению с долиной реки Ара Шутхулай, среднюю и верхнюю часть долины ещё вряд ли посещали люди нынешней цивилизации.

ЭВ каньоне гремит Ара-Шутхулайто не могло не интриговать нас авторов и организаторов этого путешествия, Сергея Соболя и меня. Мы были очарованы увиденным, пройденным и пережитым Помимо успешного восхождения нам удалось впервые подниматься и на перевалы, два из них были очень значительными и эффектными. При прохождении маршрута пришлось постоянно искать оптимальные, или порой единственные пути прохождения. Была и реальная опасность, иногда смертельная усталость, всплеск положительных эмоций от красот уникальной экосистемы, не передаваемый словами, восторг первопроходцев.

Продолжение следует


Автор: Степан Кирпищиков

Источник изображений: Фотографии Сергея Соболя и братьев Подоприхиных, Максима и Дмитрия

Источник:

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 17.02.2018 21:08
  
0


Хара Сардык: тернистый путь к подножию. Путь до начала автономного пеше горного маршрута. Часть-2
Наиболее близка к центру Азии "горная страна" Большой Саян, к которому относятся и Восточные Саяны. Эти горы равноудалены от всех омывающих материк океанов. Их хребты имеют чисто альпийскую складчатость, вершины по морфологии и классификации Антоновича, бывают пиками , башнями , зубьями , пирамидами и даже иглами вершинами очень заострённой формы.

Завораживают они и тем, что имеют много белых пятен , гораздо больше, чем в других горах, из за своей труднодоступности. Есть немало не только вершин, но и перевалов, где не ступала никогда нога человека. Горы сказочно красивы, жаль, что Рерих не был здесь В гранитных и базальтовых ущельях грохочут мощные водопады, большинство из которых также не имеют названий. Об этих удивительных горах - рассказ в цикл статей "К центру Азии".
Довольно рисковое мероприятие по заброске на своём автомобиле в такую даль, - в долине реки Ока в случае большой поломки силового агрегата и трансмиссии, никто нам не поможет ввиду полного отсутствия авторемонтных мастерских, равно, как и самих населённых пунктов, да и самого населения, кроме, разве самих медведей, правда последние скорее всего предпочтут нас сожрать, чем помочь. Оставалось надеяться на себя в случае чего.

Вот наша одиннадцатая десятка добралась до бывшего лётного поля - Порт-ОкаНа пятые сутки наша Одиннадцатая десятка спускалась уже с Окинского перевала в долину реки Ока (Аха), мы достигли границ самого отдалённого в Бурятии Окинского района, преодолев более 4,5 тысяч км от Каменска Уральского. Нас четверо: многоопытный и надёжный Сергей Соболь, с которым мы и задумали маршрут (оставалось его проложить и преодолеть), братья Подоприхины Дмитрий и Максим, и я автор этого задуманного путешествия, да весь багажник автомобиля забит четырьмя рюкзаками со снаряжением для преодоления автономного пеше горного путешествия.

Песчано гравийный тракт, проложенный до районного центра Орлик, а дальше дорога ещё ведёт к бывшему аэродрому Порт Ока близ слияния реки Сенца с Окой. Конечно, после Орлика дорога намного хуже; уже нет дорожного покрытия, только каменисто песчаный естественный грунт. Скажу, что довольно рисковое мероприятие по заброске на своём автомобиле в такую даль, - в долине реки Ока в случае большой поломки силового агрегата и трансмиссии, никто нам не поможет ввиду полного отсутствия авторемонтных мастерских, равно, как и самих населённых пунктов, да и самого населения, кроме, разве самих медведей, правда последние скорее всего предпочтут нас сожрать, чем помочь. Оставалось надеяться на себя в случае чего.

Переезжаем через Сенцу (Окинский район)Группа на первом привале пешего пути

Да, наша одиннадцатая десятка уже повидала много чего за свои почти десять лет жизни, особенно её не шибко повезло с последним хозяином, который её заставлял бежать за тридевять земель, от Северного и Южного Урала, до берегов Байкала и Приэльбрусья. А на этот раз ей предстояли ещё бо льшие испытания; преодолеть такое расстояние, да ещё при такой загрузке, да и по таким дорогам! Да и доехать домой с усталыми путниками после двадцатидневной автономки по безлюдной горной местности. Спасибо ВАЗу за чудо-автомобиль одиннадцатую десятку! И на этот раз она нас выручила. Именно на ней мы произвели заброску к началу своего пеше горного маршрута до того места, где населёнка кончается, равно, как и все дороги, а далее на сотни километров простирается сложная горная безлюдная местность, где реальными хозяевами выступают медведи и снежные барсы. До сих пор здесь имеются горные массивы и перевалы, где никогда не ступала нога человека, так называемые белые пятна . Чтобы увидеть своими глазами белые пятна , мы и разработали этот маршрут. Итак, к началу маршрута нам пришлось добираться на своём автомобиле 5 суток, преодолев расстояние около 5000 километров в одну сторону. А далее нас ждал двадцатидневный автономный пеше горный переход, во время которого пришлось форсировать вброд горные реки, горные перевалы, подниматься на горные вершины, преодолевая каменные осыпи, иногда сыпучие скалы, снежники и ледники. Надеяться приходилось только на себя, в случае чего помощи ждать неоткуда и некем её оказывать

Заросли бадана толстолистногоЕщё один бивак

С Божьей помощью одиннадцатая десятка смогла доехать не только до бывшего аэродрома Порт Ока, но и даже до посёлка Шаснур, за которым человеческая цивилизация заканчивается, и за которым правит Господь только и её Величество Стихия!

Ара-Шутхулай близ СенцыАквилегии как будьто замерли в прыжке танца (фото Соболя Сергея)

А человек попадает в чуждый ему мир, к которому он не приспособлен, а только старается каким то образом подготовиться к временному пребыванию, а иногда к выживанию в условиях абсолютно дикой Природы.

Путь к нижнему плато вверх по ручьюПричём как бы не бравировали своими сложными преодолёнными маршрутами путешественники, всё равно, даже самые подготовленные и опытные из них скажут, что, человек здесь никто, песчинка в бурном потоке, или пылинка, которую любой вихрь может сдуть с арены жизни А неопытным и неподготовленным в таких местах вообще делать нечего И деньги толстосумов не помогут, потому, что деньги это просто деньги, они в подобных местах не работают, не способны ни к какому созиданию, они не только не помогут выжить в каких то необычных человеческому организму условиях, особенно при катаклизмах, но даже не смогут сделать комфортным пребыванием наедине с Природой, пред которой все равны. Именно в диких условиях нетронутой Природной среды видно, кто есть кто, кто способен проявить высшие человеческие качества в команде единомышленников.

Успех прохождения сложных маршрутов кроется только в альтруизме, взаимопомощи, психологической совместимости, морально волевой, технической и тактической подготовке.

Окончание следует

Источник:
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU