Зимняя экспедиция на К2. Денис Урубко вместе с польской экспедицией.




27 декабря, 2017 Кто-то считает дни до НГ. А я считаю дни до старта зимней экспы на К2. Послезавтра.
Это третья зимняя попытка за тот период, что я пишу про альпинизм. Очевидно, она будет не менее напряженная, чем предыдущие две. Первая, польская, с четырьмя нашими легионерами, была адский ад. 2002-03. Холодная, голодная, с не очень годной командой, но все остались живы, хотя все висело на волоске. Вторая была наша, 2011-12, хорошо подготовленная, но там погиб Виталик Горелик. Выше 8000 погибших могло быть больше...Сильный ветер дует в сторону классики (на ребро Абруццкого и на Чесена) всегда. Постоянно.

Теперь вот третья... Ближайшие 2 месяца спокойными не будут... Дай Бог им удачи!


29 декабря, 2017 Зимняя польская экспедиция на К2: команда вылетела в Исламабад.

31 декабря, 2017 Зимняя польская экспедиция на К2: команда встречает Новый год в Скарду.

2 января, 2018 Зимняя польская экспедиция на К2: переехали в Асколе.

3 января, 2018 Зимняя польская экспедиция на К2: Начало трекинга по л. Балторо. Ночевка на 3200.

Источник: http://russianclimb.com/russian/index.html

Комментарии (67)

Всего: 67 комментариев
  
#43 | Анатолий »» | 16.02.2018 14:09
  
1
Денис Урубко: "Мы попытаемся за два дня подняться в Лагерь 3, надеемся получить акклиматизацию, возможно разведаем немного выше, если позволит погода и самочувствие"

16 февраля 2018

Кшиштоф Велицкий: Несмотря на неблагоприятные погодные условия (довольно сильный ветер) в С1 поднялись Марек Хмелярский и Артур Малек.
Завтра планируется выход двух команд: Януш Голамб и Мачей Бедрейчук и Денис Урубко и Адам Белецкий.

Источник: http://russianclimb.com/k2winter/2018/K2_winter_Poles_feb15.html




Прогноз для 7000 м





.
  
#44 | Анатолий »» | 18.02.2018 12:10
  
1
18 февраля 2018 15-30 (МСК):
Кшиштоф Велицкий о планах на завтра: План сейчас такой, что Артур и Марек, которые сегодня провешивали С1-С2, спустятся, может быть, до АВС или даже в базу.
А Януш с Мачеем завтра перенесут палатку С2 как раз в окрестности камина, чтобы С2 был достаточно высоко, потому что пока палатка, которую оставил Денис, стоит низко, это скорее С1+. С2 у основания камина должен быть в порядке. Сам камин не вызывает проблем там висят веревки и лестницы. Под ним прим. 6500, 6600 м мы защищены от ветра, выше хуже. Мы надеемся, что Януш с Мачеем туда завтра подойдут и оставят палатку может переночуют, сейчас этого не знаем.
Завтра Денис с Адамом должны пройти Черную Пирамиду и дать нам информацию, что с лагерем 3. Достижение 7300 м было бы желательно для акклиматизации.
Прогнозы на завтра и послезавтра: должно быть все время солнце то есть фонарь , хотя и с ветром. Температуры выше ок. -13 C в тени, раньше было ниже 20 C. Солнце-это важно, даже когда дует, это работает положительно на психику.

****

Пакистанец Amin Ullah, дважды восходитель на К2, который сейчас работает в польской экспе, выложил видео с участка до С1. Это вчера, 17 фев. А пуховочка-то от российской экспы осталась!

13-52 (МСК): KW: Мы знаем, что Денис быстро двигаются вперед, Адам старается не отставать. Но, в конце концов Денис притормозил, чтобы вместе подойти под Черную Пирамиду. Похоже, что где-то там будут ночевать. Но тогда есть шанс, чтобы завтра пройти ее и поставить С3.

11-50 (МСК)
Камин пройден! Денис и Адам на 6700, на месте традиционного С2.

9-50 (МСК): KW: Погода сегодня хорошая.
Адам Белецкий и Денис Урубко уже под камином, наверху установят С2 и попытаются подняться выше до С3. старые перила на этом участке находятся в очень хорошем состоянии (2017). У Адама и Дениса есть все необходимое для лагеря.
Две команды: Марек Хмелярский и Артур Малек, Януш Голамб и Мачей Бедрейчук поднимаются из С1 в С2, провешивают. Пакистанцы на м-те Чесена убирают лагеря и веревки.

9-00 (МСК): Денис и Адам уже 3 часа поднимаются.

Источник: http://russianclimb.com/k2winter/2018/K2_winter_Poles_feb17.html



.
  
#45 | Анатолий »» | 19.02.2018 13:02
  
1
19 февраля 2018 7200 17-40 (МСК) KW: Adam Bielecki i Denis Urubko поставили палатку на 7200.
Janusz Golab i Maciek Bedrejczuk спустились в BC.
В АВС будут ночевать Marcin Kaczkan i Darek Zaluski.

1-27(МСК) Урубко и Белецкий выше 7000

10-05 (МСК) KW: Солнечная погода.
Януш Голамб и Мачей Бедрейчук направляются к С2 на высоту 6700.
Адам белецкий и Денис Урубко поднимаются по пирамиде, чтобы установить С3.
Марчин Качкан и Дарек Залусский тоже будут подниматься.
Из базы вышли четверо пакистанцев HAP на прежний м-т. Они будут собирать оборудование

Вчера Кшиштоф Велицкий дал интервью газете Rzeczpospolita:

На дело в начале марта

Rzeczpospolita: Пришлось уйти с м-та Басков на м-т по Ребру Абруццкого и
начинать работу сначала. Что уже удалось сделать?

Кшиштоф Велицкий: мы провесили веревки до высоты 6300 метров. В этом лагере Адам Белецкий и Denis Urubko, которые будут подниматься в направлении так называемой Черной Пирамиды. Из первого лагеря вышли следующие четыре человека,
чтобы провесить веревки до 6600-6700 м, где должен стоять второй лагерь.

Почему вы выбрали именно этот м-т?

Потому что команда знает этот маршрут, пожалуй, только Bedrejczuk не поднимался тут. Остальные уже здесь были, хотя и в летнее время. Этот главный фактор, но есть другие идеи. Леннис Урубко выбрал м-т по восточной стене, которую я когда-то пытался пройти с Войцехом Куртыкой, но этот путь не очень известен, а подъем в середине экспедиции на неизвестный м-т, плюс удаленность от базы на несколько часов, это большой риск. Коллектив посчитал, что перемещение в те места не имеет смысла, так что Денис с этим согласился.

В 2002 году Urubko поднимался на К2 с китайской стороны, и поднялся довольно высоко...

Он шел тогда по пути с севера, так называемому, Японскому. Теперь он планировал пойти еще левее, чтобы не переходить на китайскую сторону. Это был бы очень трудный подход. Не нашлось желающих на такой путь.

Вы голосовали за выбор м-та по Абруцци? или решали вы сами?

Голосование было не нужно. Мы все решили, что для перемещения на восточную сторону горы уже слишком поздно. Нельзя под конец экспедиции идти совершенно новым путем. Ребро Абруццкого было естественным выбором.

Вы довольны темпом работы?

Темп сейчас не самое главное. На м-те Басков продвигались медленнее, потому что падающие камни постоянно грозили нам опасностью. Теперь за несколько дней сделали то, на что ранее нам потребовался месяц.

Вы выбрали Путь Басков, потому что он должен был дать наибольшие шансы на завоевание вершины. Падающие камни были для вас неожиданностью?

Там относительно мало снега, который обычно держал камни. Теперь лежат свободно и легко отрываются ветром. Может случиться даже так, что команда, идущая впереди, невольно вызовет падение камней. Если после месяца лазания не осталось никого, кто бы не получил камнем, то решение могло быть только одно. У нас уже развалилась каска, разбит лоб и нос и сломана рука. Я сказал, что не возьму такого риска на себя.

Ярослав Ботор покинул экспедицию по семейным обстоятельствам. Рафал Фроня тоже вернулся на родину. Адам Белецкий после серьезной травмы. Как это влияет на решение задач?

Адаму уже сняли швы, но это правда, что команда ослаблена. Руки не заламываем, но отчет себе отдаем, смотрим прогнозы. Разбить высотный лагерь занимает два-три дня. Хватит ли времени? Пермит у нас до 20 марта, но мы хотели бы завершить работы чуть раньше. Если в течение 10 дней прогноз погоды не покажет возможности подняться, то не будет смысла здесь сидеть. Все должно решиться в начале марта.

После отъезда Ярослава Ботора у вас фельдшер. Как он справляется с лечением коллег?

Каждый прошел обучение экстренной медицинской помощи, но из соображений безопасности Польский Союз Альпинизма послал к нам врача, который в базе будет через несколько дней. При оказании помощи Белецкому очень хорошо выступил Петр Томала,
который сохранил хладнокровие. У нас есть соответствующее оборудование и все, если придется, то зашьем и рану, но почему-то никто не решался. Петр справился отлично, по оценке врача, швы вышли очень хорошие. Через несколько дней их сняли.

Вы уже так долго там. Как вы боретесь с однообразием?

Жизнь в базе это, в основном, изучение прогнозов погоды, наблюдение за тем, как сильно дует. Мы получаем прогнозы из разных компаний, у нас есть точные данные на шесть дней вперед, но помимо этого анализа движений арктического воздуха, на которых строятся моделирование погоды на немного более длинные периоды.
Наиболее надежен, к сожалению, прогноз на два-три дня. Почему к сожалению? Потому что, как правило, показывают, что погода будет неблагоприятная.

Когда мы не можем выбраться в горы, то в свободное время играем в карты, в шахматы, читаем книги, разговариваем. Те, кто ездит в зимние экспедиции, приспособлен для выживания по два месяца в горах. В летний период легче, потому что выйдет
солнышко, можно даже позагорать. А сейчас человек хочет выйти на улицу, а палатку засыпало. Для этого вам нужно иметь адаптированную психику. Могу себе представить, что многие люди не хотели бы жить в таких условиях, а только подниматься.

Страшный мороз, гуляет ветер, но мыться надо. Как справляетесь с этой проблемой?

На кухне у нас есть уголок. Шеф-повар, человек многих талантов, вместе с помощниками греют воду. Это таз, это весело, только надо одеться сразу. Тем, кто без волос, легче, потому что не нужно их сушить. Кроме того, нам удобно, что, если мы не хотим, то не моемся. Мы в мужской компании и у нас большая терпимость в этом отношении. Кроме того, при минус 25 градусах и только 13 процентах влажности человек сильно не потеет. Вопрос о мытье посуды не настолько острый.

У вас там и Интернет и телефон. Это сильно скрашивает жизнь?

Мы располагаем возможностью подключения телевидения, есть интернет. Смотрели даже олимпийские соревнования по прыжкам, и мы радовались золоту Камиллы Stocha. У нас можно всегда оставаться на связи, но я из того поколения, которое не
чувствует необходимости постоянного подключения к социальным сетям. У меня нет аккаунта на Facebook, и я рад, но младшие коллеги без этого бы не выдержали. Некоторые мне подсказывают: забери у них эти ноутбуки, но что я могу?
Вислу палкой нельзя повернуть назад.

Кто может быть выбран для штурма вершины?

Это просто. Могут пойти только те, кто готов. Если кто-то не спал на 7300 м, он не сможет идти на штурм. Не только я не дам согласия, но в команде есть достаточно разумные люди, никто этого не примет. Чем больше кто-то имеет опыт, тем он более осторожен. Иногда бывает в экспедициях, что нет желающих идти на штурм.
Если такая группа образуется, это спонтанно. Время начала штурма определят сами в зависимости от того, как далеко они будут находиться от вершины с последнем выходе. Если выйдут слишком поздно, то придется возвращается в ночи.

В готовности будет находиться команда, которая в случае необходимости может пойти навстречу и поддержать коллег.

18.02.18

Перевод Елены Лалетиной, Russianclimb.com

Источник: http://russianclimb.com/k2winter/2018/K2_winter_Poles_feb19.html

15-40 (МСК) Несколько фото Марека Хмелярского (участок до С2)














.
  
#46 | Анатолий »» | 20.02.2018 20:00
  
1
20 февраля 2018

11-40 (МСК) Денис и Адам на 7400.

Марчин ночевал в С1

Поляки благодарят за помощь пакистанцев. Jalal Uddin, Muhammad Sadiq Sadpara, Fazal Ali, Amin Ullah Baig. Все эти парни из района Gilgit-Baltistan.
Amin Ullah (слева) взошел на все 8000+ Каракорума, Фазаль (второй слева) дважды поднялся на К2.





.
  
#47 | Анатолий »» | 21.02.2018 15:07
  
0
21 февраля 2018

15-25 (МСК) Денис и Адам спустились в базу. Марчин тоже. Вся команда в сборе.
  
#48 | Анатолий »» | 22.02.2018 14:14
  
0


Денис Урубко для Russianclimb.com

- С какой стороны К2 зимой шлось тяжелее - с севера в 2003 или сейчас?


- Тяжелей было с Севера. Нынче очень хорошо все обустроено в Базе, есть возможность восстанавливаться. Я уже сделал девять выходов на склон К2, не считая экстрима на Нанге. И до сих пор выдерживаю нагрузку.

- Тебе приходилось идти в очень сильный ветер на Шише, на Макалу, на Памире. Можно сравнить с К2?


- Идти?? В очень сильный ветер? Летать, скажи лучше! Пока здесь я не сталкивался с таким страшным ветром. Есть возможность действовать.


- Удалось ли С3 поставить хоть немного защищенным от ветра?

- Мы выбрались на ледовый купол поздно, поэтому ставили палатку на первом попавшемся месте. Но вкопали, сколько можно. Так что были защищены от ветра. 21 февраля гору накрыл реальный ураган, но на биваке он ощущался слабо. Когда уходили вниз, то все сложили в яму и хорошо закопали. В планах перенести все вещи с 7200 на 100 метров выше, там менее лавиноопасно и можно вкопаться под серак, быть защищенным от ветра.

- Пролезли бы вы камин с нуля, если бы не были там провешены веревки и лестница?

- Да. Это интересно, у нас с Адамом достаточно практики зимних технических восхождений. Уверен, что камин Хауса мы одолели бы.

- У вас был с собой телефон? или только рация и gps? связь с базой нормальная? прогноз смотрели? получали?

- Нет. Прогнозы были в Базе. У Адама какой-то Джипиэс, мне это не важно. На горе у каждого рация. Обычно ребята ставят свои на постоянный прием, общаются. Я, наоборот, включаю изредка для передачи конкретной информации в Базу.

- Самочувствие выше 7000? как спалось на 7200?

- Первая ночь была комфортной. Даже Адам со слабой акклимухой "держал удар". На вторую ночь на меня пришло вдохновение как утеплить ноги. Зато сильно мело, мы не могли открыть свою однослойную палатку для проветривания Поэтому кислорода было маловато. У Адама все на батарейках, он не мерзнет. Зато ему сложней втиснуться со своими габаритами на маленькую площадку, потому что я, лежа с краю, прессую его к другой стенке.


Источник: http://russianclimb.com/k2winter/2018/K2_winter_Poles_feb22.html
  
#49 | Анатолий »» | 24.02.2018 15:23
  
0
24 февраля 2018

KW: : Сегодня, помимо запланированных выходов , Denis Urubko самостоятельно, без уведомления руководства экспедиции, вышел с базы, чтобы предпринять попытку восхождения на вершину К2 до конца февраля

"Денис является членом нашей экспедиции, и мы должны поддержать его выход, несмотря на то, что он ушел в самоволку", - говорит начальник PHZ Janusz Majer

Maciej Bedrejczuk и Marcin Kaczkan поднялись в C1. Завтра у них задача перенести С2 с 6,500 до 6,700.
Завтра двойка Marek Chmielarski и Artur Malek пойдут акклиматизироваться в С3. В вс пакистанцы должны поднять кислород в С2.

Источник: http://russianclimb.com/k2winter/2018/K2_winter_Poles_feb24.html
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU