Роковое восхождение

25 декабря исполняется двадцать лет со дня гибели в Гималаях легендарного казахстанского альпиниста Анатолия Букреева и альпиниста-оператора Дмитрия Соболева.
Анатолий Букреев

Букреев был одним из первых в нашей стране, кто приблизился к выполнению престижной альпинисткой программы "14 высочайших вершин мира". Аннапурна могла стать его одиннадцатым восьмитысячником. Гор высотой более 8000 метров всего четырнадцать, десять из них находятся в Гималаях, четыре в Каракоруме.

В элитном клубе "14" в настоящее время числятся казахстанцы Максут Жумаев и Василий Пивцов, а также бывший казахстанец Денис Урубко. Анатолий Букреев претендовал на то, чтобы быть первым из РК в этом списке.

Анатолий Букреев и его итальянский коллега Симонэ Моро собирались идти на Аннапурну зимой по южной стене. Любая зимняя экспедиция это всегда крайность, если же речь идет о восхождении на восьмитысячник, да еще по крутой стене, то это запредельная крайность. Но в декабре 97-го на Гималаи обрушились тонны снега, лавины громыхали одна за другой, а снег все сыпал и сыпал, как горох из прохудившегося мешка.

Из-под горы ушли все, включая шерпов. Остались трое: Симонэ Моро, Анатолий Букреев и Дмитрий Соболев, который должен был снимать о Букрееве фильм. Дмитрий мог работать с камерой в условиях гипоксии и арктического холода он имел высотный опыт, участвовал в казахстанских экспедициях на Эверест и Манаслу.

Ненадолго примкнул к группе алматинский художник Андрей Старков, но и он ушел вниз, унося в кармане пуховки письмо Анатолия Букреева продюсеру фильма, в котором сообщал об огромном количестве снега и о том, что они все равно будут пытаться "сделать гору" и постараются вернуться в январе.Анатолий Букреев родился в Челябинске, был лыжником, а после окончания института приехал в Казахстан, чтобы попасть в армейскую команду Ерванда Ильинского, которая не раз завоевывала "золото" чемпионата СССР по альпинизму в разных классах. Спортсмен оказался необычайно выносливым и его в шутку называли лучшим лыжником среди альпинистов и лучшим альпинистом среди лыжников.

Букреев был первым, кто начал "бегать" на вершины в Казахстане, и был одним из первых, кто ввел такую практику в мире. Он пытался установить скоростной рекорд восхождения на Эверест, в 90-м сделал первое скоростное одиночное восхождение на самый северный семитысячник пик Победы на Тянь-Шане, участвовал в первой зимней экспедиции на эту вершину, работал помощником гида американской экспедиции на Мак-Кинли (Аляска), после чего совершил скоростное одиночное восхождение за десять с половиной часов и стал невероятно популярным в США. Кроме того, он стал первым альпинистом из нашей страны, рискнувшим уйти в свободное плавание и работать в коммерческом альпинизме в высочайших горах земли.

Спортивные достижения
Анатолий Букреев отобрался во вторую советскую Гималайскую экспедицию на Канченджангу в 1989-м, в 1991-м участвовал в первой самостоятельной Казахстанской экспедиции на Дхаулагири, в составе американо-российской экспедиции поднялся на Эверест с юга, в 1992-м в составе немецкой команды взошел на одну из самых сложнейших вершин мира К2. В последующие годы он совершил восхождения на Макалу, на Эверест с севера, в одиночку на скорость сходил на Дхаулагири, в составе сборной РК поднялся на Манаслу в зимнее время, в 1996-м был помощником гида в американской экспедиции на Эверест, совершил одиночное восхождение на Лхоцзе, поднялся на Чо-Ойю, сделал соло восхождение на Шиша-Пангму. В 1997-м сборная Казахстана совершила восхождение на Эверест, а Анатолий Букреев завел на вершину команду индонезийских военных, которые никогда не видели снега. В двойке с Симонэ Моро он взошел на Лхоцзе, в одиночку совершил скоростной подъем на Броуд-пик и Гашербрум-2. На счету горовосходителя множество рекордов, он четыре раза побывал на вершине Эвереста.

Нашумевшая буря на Эвересте
Мне приходилось писать не только о его успехах и взлетах. После участия в немецкой экспедиции "Северное сияние" на К2, куда его пригласили для усиления команды, он признал, что высотный шерпа обошелся бы немцам дороже русского альпиниста.

Они следовали своему педантичному плану, игнорируя рекомендации профессионала, у которого на тот момент за плечами было 27 семитысячников, проигрывали Букрееву по акклиматизации и темпу. "Немецкая федерация насчитывает в три раза больше членов, чем наша, говорил Анатолий, а у них только один альпинист взошел на К2".

Вторую вершину мира в Пакистане прозвали горой-убийцей. Букреев предупредил, что группа перешла черту дозволенного, но его никто не хотел слушать там он просто не имел права голоса. Казахстанец сходил на вершину, на "автопилоте" спустился в палатку штурмового лагеря, а когда стемнело, подвесил включенный фонарик у входа. Двое немцев с восхождения не вернулись, но искать иголку в стогу сена не было смысла. У него тогда тоже была масса шансов затеряться на склонах К2.

"Я тренируюсь, чтобы выжить, говорил альпинист, это мой запас прочности . А в 1996-м Анатолий Букреев оказался участником трагедии, разыгравшейся на склоне Эвереста, когда внезапно налетевшая буря унесла несколько жизней. Тогда ему удалось найти и довести до палаток троих, но американский журналист Джон Кракауэр написал сначала статью, а потом и книгу о совместном восхождении на высочайшую гору мира двух коммерческих групп. В них он обвинил Букреева в трусости и в том, что тот спустился с вершины, оставив клиентов. Мнения разделились. С одной стороны, Букреева представили к награде за спасение троих американцев, с другой, многие считали, что он не до конца выполнил свои обязанности гида. Но заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена "За личное мужество" стал лауреатом премии Американского альпклуба имени Дэвида Соулса, вручаемой альпинистам, которые спасают людей, рискуя собственной жизнью.

Эта история легла в основу двух сценариев, по которым в США были сняты блокбастеры, и споры продолжаются до сих пор. При содействии своей американской подруги Линды Уайли и журналиста Вестона де Уолта, который занимался расследованиями, Букреев написал книгу "Восхождение", которая стала ответом на книгу Кракаруэра. В настоящее время, при содействии Линды Уйли, ее во второй раз переводят с английского на русский язык.

Коварная Аннапурна
Аннапурна десятая гора в списке высочайших вершин мира и едва ли не первая по количеству невернувшихся с ее склонов альпинистов. Но именно эта гора стала первым восьмитысячником, на который в 1950 году взошли люди. Эру так называемого гималаизма открыла французская экспедиция под руководством Мориса Эрцога.
Букреев упорно работал, чтобы оплатить себе право восхождения на эту вершину, поэтому считал, что надо взойти любой ценой. Цена оказалась завышенной

Незадолго до этого в международный альпинистский лагерь на Тянь-Шане прилетал Райнхольд Месснер легенда мирового альпинизма и первый человек, который совершил восхождения на все 14 восьмитысячников планеты. Он беседовал с Анатолием на леднике под пиком Хан-Тенгри. Ему было известно, чего достигли казахстанские горовосходители в высотно-техническом классе, он знал, что в 88-м Казбек Валиев и Юрий Моисеев в группе с чехом Золтаном Демьяном впервые прошли в альпийском стиле маршрут по Юго-Западному ребру на Дхаулагири и это восхождение было признано лучшим в том сезоне в Гималаях. Месснер посоветовал Букрееву "сделать" восьмитысячник по стенному маршруту, что имело бы огромный резонанс в мировом альпинизме. Итак: вершина выше 8000 метров, стена, зимний период, но для Букреева невозможное в горах было возможным.

Однако большие снега упаковали Аннапурну в панцирь и стена стала абсолютно недоступной, альпинисты решили изменить маршрут и продвигаться к вершине через соседний семитысячник Фанг. На одном из выходов, когда все трое находились на склоне, громыхнула лавина. Она ослабила хватку и отпустила итальянца. Он добрался до палатки, долго осматривал место схода гигантского снежного покрывала, кричал, но ответа не было. Он вызвал вертолет и сообщил о случившемся казахстанским друзьям.

Прибывшие через несколько дней спасатели во главе с известным альпинистом Ринатом Хайбулиным обнаружили только пустую палатку, в которой оказались документы и кое-какие вещи. Зондируя ледорубом снег, спасатели понимали, что шанс один на миллион. Было очень опасно, лавины могли сорваться в любую минуту.

В конце года никто из нас в горы не ходил, вспоминает Ринат. Мы не были акклиматизированы, а вертолет забросил группу на высоту 6000 метров. Я ползал по этой семигектарной лавине и думал, как Букреев "сделал" меня, какую поставил передо мной непосильную задачу. Жизнь сталкивала нас на земле и в горах, мы часто спорили, теперь я искал его тело и вспоминал, как мы встретились впервые. Я перешел из "Спартака" в клуб армии. Мы оказались в альплагере "Варзоб" и через перевал пошли в лагерь армейцев. Я не считал себя слабым, но Букреев шел без устали, как будто не было никакого подъема, а когда вылезли на перевал, он достал из рюкзака дыню. Да, подумал я тогда, здоровый парень

В Казахстане было снято два документальных фильма об Анатолии Букрееве, чье имя широко известно во всем мире: "Непокоренная вершина" (режиссер Владимир Тюлькин) и "Гид в неизвестность" (режиссер Галина Муленкова). В 1998 году Анатолий Букреев посмертно был награжден орденом "За мужество" и включен в список лучших спортсменов ХХ века. У подножия Аннапурны Линда Уайли установила табличку, на которой высечена фраза, оброненная Букреевым: "Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они храмы, где я исповедую мою религию". А на тропе, ведущей под Эверест, установлена ступа, где висит табличка с именами всех погибших в Гималаях казахстанцев. Вечная им память.

Галина МУЛЕНКОВА, Алматы
Источник: Liter.kz

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 26.12.2017 00:06
  
0
Гид в неизвестность



#2 | Андрей Бузик »» | 29.12.2017 03:55
  
1
Анатолий Букреев. Непокоренная вершина

  
#3 | Андрей Рыбак Администратор »» | 29.12.2017 05:34
  
0
«Горы имеют власть звать нас в свои края,
Там навсегда лежать остались наши друзья.
Тянутся к высоте люди большой души.
Не забывайте тех, кто не пришел с вершин».
Анатолий Букреев
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU