Надежда Королятина амбассадор Salomon об итогах сезона 2017

Те, кто помнят первые годы становления скайраннинга в России, помнят и Надежду Королятину, как обладательницу Кубка России по скайраннингу, неоднократного призера и победительницу забегов в горах, спортсменку сборной России. Сейчас Надежда - спортсмен Salomon Russian Team, активно принимающая участие в сложных горных забегах в России и за рубежом. Редакция Salomon Running пообщались с ней, чтобы узнать о планах на будущее и опыте этого года.
Nadine Korolyatina

SRR - У тебя выдался насыщенный беговой год. В каких стартах приняла участие и с каким успехом?
Н.К. - На самом деле, год получился не таким насыщенным. Мне даже кажется, что стартов, по сравнению с прошлыми годами, было меньше. Но я сознательно на это пошла. Иногда обстоятельства решают за нас. Но в целом я довольна. Удалось побегать. :) Открыла сезон, стартовав на Чемпионате России по скайраннингу, на вершину горы Борус, где одержала победу. Затем была прекрасная ультра в новой для меня стране Хорватия. Затем калейдоскоп из домашних гонок: Эльтон, Конжак, ультра по Питерским болотам. Основным стартом в этом году стал забег вокруг Эльбруса. Получилось не все, как планировала, но все же для себя точно решила, что работать в команде приятно, особенно, когда напарник надежный и подпинывает в нужные моменты. Мы с Настей прибежали первыми в женской связке и стали 4 в абсолюте. Потом был Крым и его магическая многодневка. Ребята, конечно, молодцы, туда хочется приезжать. Ну и напоследок была моя любимая Европа. Ультра в Испании оказалась для меня чем-то очень душевным, наверное только там я выдохнула и перезагрузилась. Я снова поняла, за что люблю бег.

SRR - Какой старт или несколько запомнились больше всего и чем?
Н.К. - У каждого старта своя атмосфера. Трудно держать эмоции и впечатления от каждого старта, так и перегореть можно.)) Выделю Испанию и ее ультру. Это была какая-то далекая деревушка, практически на краю земли. Непонятно, зачем я туда ехала, но все оказалось, как нельзя лучше. И пусть я бежала с травмированной ногой, но удовольствие получила. Каждый старт он особенный.

SRR - Можно подробнее про EWR. В чем основная сложность в забеге подобного формата? Это было больше соревнование или испытание?
Н.К. - Скорее испытание. Тут важна командная работа. Если у тебя все идет более-менее по плану, то у напарника может совсем не заладиться. Тогда надо психологически поддержать, да и самой в этот момент не сдаться. А в условиях, когда путь в 112 км и набор такой не хилый, бывает тяжело. Нюансов много. Важно, чтобы психологически с напарником сошлись. У нас с Настей было многое, получилось настоящее приключение, которое я с удовольствием бы повторила.

SRR - В каких местах тебе больше нравится тренироваться и чем?
Н.К. - Люблю Приэльбрусье. Тут скорее давняя мечта жить в горах. Просыпаешься и кругом горы. Летом там идеально: не жарко, среднегорье, если высоко не подниматься, интересная и многогранная площадка для тренировок. В следующем году, кстати, планирую там совместно с Оксаной Стефанишиной сделать беговой кэмп перед Red Fox Elbrus Race. Для меня это уже давно родные, избеганные места.
Сложно что-то еще выделить. Обычно я приезжаю на место, и просто дух захватывает! Так было и в Красной Поляне, Сочи и во французском Val d Iser и особенно Шамони. Я до сих пор с теплотой в сердце вспоминаю 3 недели, проведенные во французской деревушке. Надо бы повторить.

SRR - Будешь ли этой зимой заниматься ски-альпинизмом и чем эта дисциплина помогает в подготовке к летним забегам?
Н.К. - Вопрос сложный. На данный момент у меня нет нужной экипировки. Ходить ски-тур наверно буду, но вот целенаправленно тренировать эту дисциплину вряд ли. Хотя, кто знает? :)
Ски-альпинизм для меня это смена деятельности. Зимой по снегу не набегаешься, а лыжи прекрасная альтернатива. Я, конечно, очень скучаю по лыжному скитурному сезону. Ски-тур это прекрасная альтернатива бегу, чтобы поднять функционалку.

SRR - Сколько часов в неделю зимой ты тренируешься, если все идет по плану? Из каких активностей состоит твой тренировочный процесс? Сколько времени в подготовительный период ты проводишь на высоте?
Н.К. - Никогда не считала тренировочные часы. Стараюсь тренироваться 5-6 раз в неделю, если не происходит форс-мажоров и это не мешает работе, но это редкость. Сейчас я пытаюсь изменить тренировочную тактику. Раньше я стояла на ставке спортсмена-инструктора, сейчас у меня такого нет, поэтому решила, что спорт должен быть в удовольствие и для приключений. Зимой я оставляю бег, если есть возможность, то катаюсь на беговых лыжах, но вот уже 2 сезона пришлось пропустить. Иногда скитурю или просто хожу в походы по интересным местам. Главное это разнообразие.

SRR - Как ты восстанавливаешься от накопившейся усталости и травм после сезона? Какие меры профилактики для укрепления ты можешь порекомендовать, например, для колена и голеностопа?
Н.К. - В этом году впервые сделала большой перерыв для себя, практически совсем не бегала 3 недели. Но тут наложились обстоятельства. Я травмировалась на многодневке в Крыму и на ногу не могла наступать, сильное воспаление надкостницы. Но, кажется, что моя голова сказала за это спасибо. Иногда стоит переключить внимание на что-то другое, а то любимое хобби может стать чем-то противным и безумно ужасным. С прошлого сезона я травмировала колено, эта травма до сих пор дает о себе знать. Из профилактики специальные ОФП. Еще люблю ролики (миофасциальный релиз) и пользуюсь миостимулятором. Средств много от массажей до соляных ванночек.

SRR - Какие спортивные цели на следующий год для себя выделила? Большие трейлы или скайраннинг? Что-то за рубежом?
Н.К. - Пока с календарем определяюсь. Точно решила, что хочу пробежать ультру в Шамони. Это для меня старая и больная тема.=) Я уже так шучу) На самом деле я давно внутри успокоилась и если даже что-то снова пойдет не так, то переживу. Надо уметь проигрывать, это важно. Много ультр в следующем году не планирую, максимум две. Хочется еще многодневку пробежать. Уже даже выбрала. Тут конечно спонсор бы не помешал, а то стартовый взнос там не маленький. В планах есть старты по скайраннингу и трейлу. В России и за рубежом. Но точности нет, вопрос всегда упирается в финансы. Буду работать в этом направлении.

SRR - Несколько элементов экипировки Salomon, которые тебе помогли больше всего? Какую новинку ждешь больше всего?
Н.К. - В этом сезоне открыла для себя кроссовки S/LAB WINGS 8. Удобная колодка, нужная амортизация. Они отлично показали себя на технических спусках.
S/LAB SENSE 6 кроссовки сидят, как "вторая кожа". Очень отзывчивые, у них, конечно, свой характер, но думаю, мы сработались. Обычно я использую их на дистанции до марафона. Отличное сцепление с грунтом.
Жилет S/LAB SENSE ULTRA это быстрый доступ и комфорт. Эластичная сетка и дышащая, отводящая влагу ткань. Для гонок - самое нужное. Приятно, когда нет ничего лишнего.
S/LAB LIGHT JKT W супер легкая и минималистичная куртка. Отличная защита от ветра, стараюсь ее всегда брать с собой на тренировку в горы.

SRR - Какие новые маршруты открыла для себя в этом году? Пользовалась навигацией по маршруту в Suunto (RU)? Были ли случаи, когда пригождался TrackBack?
Н.К. - Часы SUUNTO меня просто спасали! Когда тренируешься один, то возникает много вопросов по маршруту: как не заблудиться, куда побежать. Я частенько пользуюсь программой, придумывая новый маршрут для тренировок. Особенно это помогает в новых местах. За этот год я столько всего нового узнала и пробежала в Крыму, только благодаря моим часам! Функция TrackBack для меня это спасение. Один раз они точно спасли мне жизнь, когда меня накрыл туман на скалах Пастухова, на Эльбрусе. Была полная дезориентация. Часы помогли мне спуститься до высоты 3800, где уже светило солнце.

Желаем Надежде продуктивных тренировок этой зимой и новых побед в следующем году!
Salomon Running Ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU