Русский с китайцем - братья навек. 1 серия. От супругов Гусаковских


Успешно встретив мой юбилей на вершине Олимпа, мы с супругой решили ее юбилей встретить в Южном Китае. Так же с командой 7 вершин - точнее теперь с командой, поскольку в Греции мы были вдвоем, плюс наш славный голубоглазый греческий гид Теодорос.


Итак, 4 октября мы прибыли в Гуанчжоу рейсом Аэрофлота, надо сказать без особых приключений. Нас уже встречала группа китайских товарищей:

Как выяснилось, как раз в эти дни начался очередной съезд Компартии Китая, так что считаем себя удостоенными особой чести быть приобщенными к великим идеям бессмертного Мао (кажется, еще не забыл с советских времен пафос этих слов). Кстати чуть позже я приобрел себе цитатник Мао на русском языке, так что теперь хожу и донимаю родственников и знакомых... Не все уже помнят такой художественный жанр:

Мао и теперь "живее всех живых", его портрет оживляет денежные купюры, рынки, ветровые стекла автомобилей и прочие видные места. В популярности с ним сравнится разве лишь божок Хотэй:

Встретив оставшуюся часть группы и нашего гида Сашу Лебедева, вечерним рейсом вылетели в Чжанцзяцзе (долго учился выговаривать это название, но кроме как Кин-дза-дза оно у меня ни с чем не ассоциировалось). По прибытии узнали что, чтобы прокатиться на обещанной самой длинной канатной дороге на верхнее плато дырявой горы с непроизносимым названием Тянменьшань, нужно занимать очередь с вечера, и то без гарантии, поскольку в Китае был как раз национальный праздник, и миллиард китайских туристов приехал прокатиться как раз по этой канатке. Заниматься стоянием в очереди после бессонной ночи и смены часового пояса энтузиазма не было никакого, хотя двое наших неугомонных друзей решили таки рискнуть. На следующий день мы слушали рассказы о том, как они на канатку, конечно, не попали, но на плато добрались и в полном тумане участвовали в китайском массовом шествии, чем-то похожим на первомайскую демонстрацию советских времен.

Мы же наутро утащили Сашу объясняться с помощью гроссбуха с китайскими иероглифами как проехать на городском автобусе до входа в парк, где проходили съемки фильма Аватар . Надо сказать, что у меня была фантазия, что наш гид должен знать китайский, но это оказалось не так. Хотя это, кажется, не мешало ему находить все входы и выходы во всей этой китайской толчее. Я же пытался объясняться с помощью электронного переводчика, но без всякого успеха. Иероглифы на экране я показывал, но китайцы почему-то реагировали так, как будто там были написаны отборные матюги. Может, так оно и было - не могу проверить качество перевода.

В итоге на канатке мы проехали, хотя и не на самой длинной:

Должен признаться, что фильм Аватар мы в свое время так и не посмотрели, но парк однозначно впечатлил:

Набравшись терпения и дождавшись короткого просвета в потоке китайских ребятишек, можно даже сфотографироваться на этой волшебной птице:

Можно было за определенную сумму даже заказать целый анимационный фильм про свои полеты между скалами, но мы не оказались столь верными фанатами фильма Аватар , чтобы это сделать.

Стоит отметить, что увидеть что-то кроме наползающих или все закрывающих облаков мы смогли только на третий день, так что для осмотра парка стоит иметь достаточный резерв времени.

А вот увидеть солнце удалось совсем мимолетно, в течение получаса на закате. Но это того стоило:

Единственный недостаток парка - это миллиарды туристов, почти исключительно китайских, которые отличаются исключительно повышенным шумовыделением. Я даже решил, что, возможно, особенности китайского языка не позволяют что-либо сказать тихо. Не знаю, так ли это - я не лингвист. По крайней мере, все интересные места парка можно было определить издалека по повышенному уровню шума. Как пчелиный рой...

Эти волосатые ребята в парке тоже обильно представлены. Говорят, что они весьма агрессивны - на всякий случай не пробовал устанавливать какой-либо близкий контакт:

Для уставших лазить по многочисленным лестницам есть и такой сервис:

Правда, изучив ценник, мы решили, что, пожалуй, и сами бы не отказались так подработать - поднять такие носилки на полтора метра стоило ровно шкалик китайской водки...

Большая черепаха - каменная, а вот маленькие - вполне натуральные:

На пятый день нашего путешествия мы покинули город Чжанцзяцзе, направляясь на автобусе в город Фэнхуан - следующую точку нашего путешествия.

Продолжение следует...

Источник: http://7vershin.ru/news/all/item_8537/

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 19.12.2017 22:01
  
1
Интересные фотографии гор южного Китая.






































.
  
#2 | Анатолий »» | 06.02.2018 20:15
  
0



Владимир Гусаковский. Русский с китайцем - братья навек. 2 серия


Из города Чжанцзяцзе на автобусе мы отправились в город Фэнхуан (Феникс). Надо сказать, что поездка на китайских автобусах может стать как удовольствием, так и тяжелым испытанием. Все зависит от того, дошли ли до места назначения современные автострады, которые по качеству, пожалуй, превосходят европейские, и строятся сейчас по всему Китаю с неимоверной скоростью.
По новой пустынной автостраде автобус буквально пролетает по непрерывной череде мостов и тоннелей пока не достигнет места, где она собственно прямо сейчас строится. Там он съезжает на перекопанный проселок, и вот тут-то начинается подлинное испытание.

Средневековый город Фэнхуан призван впечатлять туристов. И он это делает. Если уж китайцы решают организовать туристический объект, то они сделают его такой конфеткой, что он будет выглядеть лучше, чем в те средние века, когда был только что построен. Правда, полагаю, в то время городу и могло присниться такое невообразимое количество народа на его улицах. Туристы - в основном китайцы, иностранцев мало. В киоске с многообещающей надписью International Travel Agency кого-либо, понимающего английский, не нашлось. Так что мы даже не смогли объяснить, что хотим на экскурсию.

Город стоит на реке, иногда прямо в воде на сваях.

Ежеминутно вниз по реке отправляются лодочки с туристами. Течение довольно бодрое. Я так и не понял, как они потом возвращаются назад.

Мостов много. Есть большие и шикарные.

Это, с позволения сказать, тоже мост. Не рискнули пройти так и не поняли, как расходиться со встречными. А внезапно искупаться на глазах изумленной публики не хотелось.

Женщины примеряют красочные наряды племени Мяо, которые издавна жили в этой части Китая. Впрочем, кажется, до сих пор не считая себя китайцами. Понятно, что отличить их мы могли только по одежде.

Но особый шарм город получает с приходом темноты. Китайцы мастера подсветки.

Южная китайская стена. Вы слышали про такую? И я тоже не слышал. Как, думаю, и многие китайцы. Но округ крайне нуждался в туристических достопримечательностях, и она была найдена. Точнее построена заново. Правда, до Великой китайской стены ей конечно далеко!

Пещера Чилян. Вот это действительно впечатлило. Гениальное творение природы и китайских инженеров. Не берусь утверждать чей вклад больше. На входе это действительно выглядит как обычная пещера.

Но потом начинается нечто совершенно невообразимое. Конечно, фотографии не могут передать всех впечатлений.

И так многие километры ходов и залов. Я сделал открытие если снимать со вспышкой подсветка исчезает и остается только то, что создано природой. Сравните и оцените работу китайских инженеров.

Совершенно особая тема китайская кухня. Как сказал наш главный шеф Илья Лазерсон как приготовить пельмени по-китайски? приготовьте как угодно это будет по-китайски. Как следует из анекдота главное - приготовить их в количестве не менее полутора миллиардов. Вот и готовим

Как известно, китайцы едят все, что плавает кроме подводных лодок, все, что ползает кроме танков, все, что летает кроме самолетов. Вот это - судя по всему вяленые крылатые ракеты. Пробовать не рискнул.

Вот это, я таки попробовал, несмотря на байки про то, как это блюдо готовят путем длительного гниения. На вкус всего лишь тривиальные вареные яйца.

Вообще-то я обнаружил в себе ужасную консервативность во вкусах и не стал пробовать змей, шершней, саламандр и еще много всякой гадости. Мне вполне хватило рассказа гида Саши о том, как жареные червяки хрустят на зубах.

Знаменитая китайская чайная церемония. Красиво, торжественно, но не могу сказать, что меня как-то впечатлили вкусы. Вот цены да. Что-то я, видимо, не понимаю в этой жизни.

Фрукты. Многие - хоть и непонятно что, но вполне приятные на вкус.

Кое-что понять не удалось. Вот с этого срезают крышечку и сосут из трубочки содержимое. Ну, огурец-огурцом на вкус - никакого впечатления.

Особая история - китайская водка. Сначала выглядит, что пить это невозможно - одеколон конкретный. Потом как-то привыкаешь, и даже начинает нравиться. Но привезти домой не решились - стоит немало, а посмотреть за эти деньги как друзья будут плеваться - не вдохновило.

Источник: http://7vershin.ru
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU