По дороге к "Золотому ледорубу"

По дороге к "Золотому ледорубу"
Часть1

...Площадь была в этот поздний час пуста. Только где-то на другой ее стороне маячил полицейский патруль. В черноте ночи ярко горели рубиновые звезды. Подмораживало. Я шел вдоль кремлевской стены, подходя к мрачноватому кубу мавзолея. Давно тут не был – теперь даже караул, смотрю, сняли…

Я уже, было, прошел мимо входа в гробницу, как вдруг скрипнула ее дверь, немного приотворилась и знакомый по фильмам голос сказал: «Товаищ, пгостите, можно Вас на минутку?». Я ошарашенно оглянулся – в дверях стоял чистый Владимир Ильич, и приветливо щурясь добрыми глазами, смотрел на меня. «Да Вы не пугайтесь. Я тут стогожем. Ну, пгосто немного похож, хе-хе… Я вот смотгю – у вас значок айпиниста. Вы , сьючаем, в гоыы не поднимаетесь?»
«Ну, бывало», - ответил я растерянно.
«Я сам тоже когда-то в гоыы ходил. А может Вы в куйсе – когда будет «Зоотой Йедоуб»?
«Сегодня вечером».
«А не скажете, айьпинисты лазиют сейчас на пик Йенина?»
«Ну, конечно»»
«Вот смелые ебята. Им наверно, и дадут этот «Йедоуб?»? Такая титаническая вейшинв!
«Вряд ли. Сейчас на Ленина сотнями поднимаются»
«Да что вы говоите?!.. Ну, тоже непоохо. Хорошая попуягность для Ийча… Спасибо, батенька. Успехов Вам и Вашим товаисчам»
Дверь закрылась. И тут же в нее застучали и голосом проводницы возвестили «Вставайте! Через час Москва, подъезжаем!».
Я открыл глаза. В купе было еще сумрачно. Рядом зашевелился сосед. Вот это сон – прямо, как наяву…

***
Вечером того же дня я стоял на Красной площади – уже наяву - и опасливо посматривал на мавзолей, поминая сон в поезде. Площадь была залита огнями новогоднего базара, крутились карусели, аппетитно пахло кофе и пирожками. Гомон и смех толпы, музыка, крики детишек, украшенный гирляндами ГУМ – месяц до Нового года. И час до начала вручения альпинистской премии года – «Золотого ледоруба России». До Аукционного дома, что в Гостином дворе, где и должна была проходить церемония, идти всего несколько минут.

Я шел и думал, как нелегок будет выбор жюри – уже лонг-лист премии включал в одиннадцать самых ярких проектов года сильные интересные маршруты – от классики на Транго-Тауэр и экзотического Килимаджаро, куда москвичи прошли первый российский маршрут, до устрашающих стен Асгарда и Сабаха, и полноприключенческих Фанги и Камайлонга.

Прямо с фойе Аукционного дома я попал в волну приветов, рукопожатий и обниманий. Столько знакомых лиц! Многих и видишь раз в год только тут – на главном альпинистском празднике страны, где за порогом оставлены все взаимные недопонимания и антагонизмы кочек зрения – сейчас тут царит дух братства и единения, подкрепленный напитками типа «ЗаПор». А вот и сами авторы этого чудного эликсира силы, воли и молодости – Юрий Иванович Порохня и его друг Ким Кириллович Зайцев, два «Алесандрийских столпа» альплагеря «Уллу-тау». Привет ветеранам, вручавшим мне 40 лет назад значок «Альпинист СССР»!..

Интерьер Аукционного дома – интерьер серебряного века в стиле модерн - вполне соответствует настроению пришедших и уровню торжества. «Золотой ледоруб» плавно из года в год приближается территориально к сердцу страны. Так, глядишь, и в Кремлевском дворце окажемся со своими «тяпками» и «ЗаПорами»
Зал и балкон полны и взволнованно гудят, как улей при виде пчеловода. Наконец, звучит бравурная музыка и уже не в первый раз ведущие церемонию Алексей Овчинников и Марина Сивоконь объявляют о начале вечера.

Традиционно он начинается с минуты молчания – дани памяти товарищам, ушедшим в минувшем году. На экране одна за другой появляются 16 фамилий альпинистов - спортсменов и ветеранов. Чуть позже отдельно президент ФАР Андрей Волков помянет Валерия Розова, бессменного члена жюри «Золотого ледоруба», с момента гибели которого прошло всего три недели…

Сначала поздравления ветеранам – в этом году сразу несколько выдающихся наших старших товарищей празднуют свои круглые даты жизни. 75-летнего Душарина, 80-летних Шатаева, Мысловского, Тинина, 85-летнего Порохню нельзя и представить в их паспортном возрасте.
Затем особыми знаками почета награждаются Александр Одинцов – от Олимпийского комитета, и медалями КПРФ в честь 100-летия Октябрьской революции – Андрей Васильев, Алексей Слотюк и др.
Награжденные немного смущаются: непросто стоять руководителям и директорам частных фирм и коммерческих компаний в одном ментально-медальном ряду с героями и вождями Октября – Лениным, Сталиным, Троцким, Бонч-Бруевичем, Дыбенко и матросом Железняком. Ну, ничего-ничего - ведь даже фабриканты-миллионщики сочувствовали революционному движению и спонсировали его.

Следующим этапом вечера становится вручение почетного знака «За восхождение на вершину Эвереста». Вручает его Александр Абрамов – лидер мирового гидовского сообщества по удачным и безопасным восхождениям на вершину Мира.
Приятно, что среди тех, кто взошел на вершину весной этого года – Азнаур Аккаев. Азнаур был соучастником экспедиции "Коштан-тау-Юг", которую я затеял в 2004. Алий Хусеевич отрядил его нам в качестве радиста-транслятора - уйдя на южную сторону Северного массива, напрямую с лагерем мы связываться не могли. Тогда Азнаур был в самом начале альпинистского пути – у него был то ли "значок" был, то ли желание его "получить"…

В ходе награждения эверестовцев возникает приятный сюрприз – Даниил Бриман, один из тех, кто достиг вершины в этом году, пивовар и хлебопек – делает подарок и своим товарищам по восхождению, и всем присутствующим на церемонии. Каждому участнику подъема (а потом и всем гостям вечера) вручается бутылка эля "Briman ale 8848".
Эль выпущен по оригинальной запатентованной рецептуре ограниченной партией в 1500 бутылок, упакован в оригинального дизайна коробку, снабжен сертификатом, и 300 бутылок – практически по количеству присутствующих в зале - роздано в перерыве церемонии.
Прекрасный сувенир на память о «Золотом дедорубе-2017». Лет через десять будет неслабо стоить на аукционных продажах. Спасибо, Даниил, и – идем дальше!

«Стальной Ангел» – ежегодная премия за лучшее женское восхождение года. Ставший уже известным оригинального дизайна приз работы фирмы «Гривель», подставка для которого изготавливается из гранита вершин Безенги, который на этих вершинах лично отбирает и выламывает из стен Алий Анаев.
В этом году конкуренция слабовата. Кроме Алёны Пановой и Нины Неверовой, симпатюшек из Иркутска, начавших заниматься пару лет назад и уже доскакавших до крепкой «пятерки Б» Афанасьева на Купол, и связки из Риги Анастасии Босых и Айги Ракевич, одолевших 300 м песчанника Темной Башни в массиве Ебель Рам (Иордания), единственным и безусловным фаворитом премии является связка Марина Коптева – Галина Чибиток, сделавших первопроход и второе восхождение на Камайлонг (5870 м) в китайском Сычуане.

Коптева – Чибиток (и еще одна составляющего этой команды – Настя Петрова, которая по болезни уже в базовом лагере не смогла участвовать в восхождении) на протяжении многих лет является ярким лидером не только женского, но составляет конкуренцию и мужским альпинистам. Обладательницы «Золотого ледоруба России - 2011» и в этом году попали в шорт-лист номинантов ЗЛ.
Нынче девчонки хотели прорубить первопроход в стиле fast and light, но в итоге, вышло ближе к hard and slow – 8 дней ED, 1280 м, А2.

Маршрут назвали «По дороге к Амстердаму». Это, как подпись, к картине абстракциониста: так-то стоишь, смотришь – пятна какие-то, круги, полосы, прилипший капустный лист… А прочитал табличку с названием – «Утро в Мытищах», и сразу всё стало понятно; конечно, Мытищи - уж никак не Капотня замкадовская, не Бирюлёво с пузырями на коленках…
Так и здесь – если в курсе, что девчонки уронили мешок со всей жратвой, и несколько дней перли по своей «шестерке» на одной воде, грезя по ночам о сладком, вкусном и туманящем сознание, то и название про Амстердам уже не кажется такой притянутой за уши фантазией…
Кто их только этому учил? Ну, вот я – был у Мариши инструктором в новичках. Но ведь не говорил же: «Давай, кидай всё в пропасть, а потом пойдем подвиги вершить!». Не говорил…

Вот так очередной «Стальной ангел» попал в руки Гали и Марины.
И перед главным действием вечера ведущие объявляют перерыв…

(продолжение следует)

Текст: Сергей А. Шибаев
Источник: https://vk.com/exmagazine
Фото с сайта Федерации альпинизма России

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU