Альпинисты Бурятии планируют восхождение на Эверест.

Альпинисты Бурятии планируют восхождение на Эверест, и работа уже началась. Такое сенсационное заявление сделал в интервью для "Байкал-Daily" руководитель проекта Сергей Шереметьев.
Сергей Шереметьев

- Сергей, что на сегодняшний день из себя представляет Федерация альпинизма и скалолазания Бурятии?

- История развития нашей деятельности началась в далёком 1990 году, тогда мы сформировались как сообщество единомышленников. В ноябре 1996 года мы делаем логических шаг и в министерстве юстиции получаем официальный статус "Федерация альпинизма и скалолазания Республики Бурятии".

Вся деятельность велась на голом энтузиазме, в основе мотивации лежали планы стать не просто спортсменами высокого уровня, но экспертами, полезными для общества. После сложной тренировочной деятельности в 2000-м году Федерация альпинизма и скалолазания Бурятии привезла в республику громкие победы. Под руководством старшего тренера федерации альпинизма и скалолазания, мастера спорта, члена сборной России по альпинизму Павла Колесова мы выиграли чемпионат Сибири и Дальнего Востока по альпинизму с абсолютным преимуществом взяв золото у красноярцев в их же "родных" Западных Саянах, Ергаки.
Павел Колесов
Шок "технарей" альпинистского сообщества в России был примерно такой же, как у всех болельщиков при игре "Россия- Голландия" на Евро-2008. Ведь красноярская школа это эталон технического альпинизма Советского Союза и России.

После этого шаг за шагом мы становились неоднократными призёрами и неоднократными чемпионами России. Big wall climbing в Тибете, зимнее первопрохождение в Баргузине и на Кодаре и многое другое. Сегодня мы номинанты различных международных премий в области альпинизма: "Золотой Ледоруб", можно сказать, Оскар в альпинизме, "Золотой Эдельвейс" и так далее.

Наши достижения отражены в современной энциклопедии и классификаторе альпинизма России. Иначе говоря, всё это время мы не просто ходили в горы и за это получали призовые места и спортивные звания, хотя это тоже очень важно. Но занимались исследовательской деятельностью - разведкой и освоением новых горных районов Бурятии. Выполняя сложную работу по программе развитие малых гор России, которая останется на века. Более того, многие вершины в том же Баргузине являются чемпионским Олимпом российских первенств по альпинизму.

- Не правда ли, что "Федерация альпинизма России" помогает и силовым структурам - минобороны, Внутренние Войска МВД?
- Если говорить о горной подготовке в минобороне и спецструктурах, то действительно ФАР в этом направлении сделала исторически качественный рывок. Благодаря таким людям, в том числе, как Вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин, создана программа по подготовке спецструктур не имеющая мировых аналогов.
Иван Душарин (слева)
Наследие советского альпинизма и командная работа во главе с руководством ФАР, способствовало выполнению ряда очень важных задач, в том числе по обеспечению безопасности при проведении олимпийских игр в Сочи. Так называемые кольца безопасности, которые проходили по всему периметру в высокогорной зоне. К слову сказать, родоначальником горной подготовки в ДВВКУ имени Рокоссовского был Игорь Шерстнёв, член сборной Бурятии, с которым многое было сделано для развития альпинизма в Бурятии. В том числе непосредственная работа с личным составом спецподразделений в качестве инструкторов.

- С узким кругом профессионалов понятно, а что с массовостью?

- Ещё в 2009 году с коллегами в ФАР был определён вектор на мультиспорт, куда входят такие виды, как ледолазание, скайраннинг (забег в гору), ски-альпинизм. Восхождение, не требующее усиленной тренировки и специальных знаний под руководством инструкторов альпинизма, в рамках альпинистских мероприятий с последующим вручением значка "Альпинист России". Это самый отличный способ прививания здорового образа жизни и хорошей привычки. Тем более, в республике, которая имеет столько горных систем. Например, восхождение на Мунку-Сардык, (как самую высокую точку Бурятии) можно превратить по статусу и степени инфраструктуры по примеру треккинга в Шамони на французском Монблане.
Если же говорить о цифрах, то в период с 2000 по 2006 год норматив "Альпинист России" на территории Бурятии выполнили 896 человек, 2-й спортивный разряд 398 человек, 1-й спортивный разряд 15 человек. Говоря о массовости, включая детскую, хочется отметить такую спортивную олимпийскую дисциплину как скалолазание. В этом направлении мы так же ведём серьёзную работу на пяти созданных с нуля скалодромах, представляя Бурятию на чемпионатах России в призовых местах.

- Все спортсмены амбициозные ребята и в недрах "Федерации альпинизма" есть абсолютно новый проект, связанный с невиданной пока для Бурятии идеей?
- Начну издалека. В уходящем году мы приехали с проектом "Дни Москвы в Бурятии", и я координировал этот проект в рамках выступления "Хора Турецкого". Мы обсуждали со старшими товарищами как правильно выводить республику на новые рубежи, в том числе в сфере туризма. Каким образом продвигать Бурятию за пределами региона и страны. Хочется, чтобы наработки, которыми за 15 лет овладел, включая не только альпинизм, но и менеджмент в Москве на разных постах, принесли Бурятии пользу.

Альпинисты Бурятии созрели до большого проекта, и речь идёт об Эвересте. У нас есть полностью готовая структура, которая сможет обеспечить проект - от начала тренировочного процесса до поднятия на вершине Эвереста флага Бурятии. Мне кажется, это будет очень красиво - "Бурятия на Эвересте", "Байкал и Эверест".

Профессиональный альпинизм уровня Эвереста будет для Бурятии как локомотив для развития массового туризма, за ним пойдёт поток, в том числе, в обратную сторону туристического направления - в Бурятию, на знаковые вершины и другие альпинистские площадки республики. Мы готовы к развитию горной инфраструктуры Бурятии. В том числе, с точки зрения инвесторов это развитие трекинга для массовых горных посещений. И в этом отношении мы убеждены, что при правильном подходе к делу (а это, профессиональная подготовка, которую мы доказываем на протяжении 25 лет) эффективные взаимоотношения с людьми бизнеса и поддержка СМИ - этот проект осуществим.

- Что уже сделано в организационном плане на уровне федерации в Москве и какая поддержка необходима здесь?
- С коллегами в ФАР мы всегда в тесном контакте. Безусловно, данный проект это повод порадоваться за регион и всячески и поддержать соратников. А имея таких наставников как Владимир Шатаев, не приходится сомневаться в успехе всего проекта. Получено предварительное согласие инвестора, который готов поддержать проект восхождения на Эверест с севера. К слову, инвестор китайский, поэтому в перспективе можно говорить о новом витке и бурятско-китайских взаимоотношений. Это будет способствовать укреплению взаимоотношений между инвесторами и государством.
Владимир Шатаев
Необходимо отметить, что для восхождения на Эверест нужна подготовка сроком 4-5 лет. Поэтому, условно весь проект укладывается в 2018-2022 годы. Будем понимать, что готовы стартовать раньше, то, возможно, сроки сдвинутся. Спортсмены начнут подготовку с 2018 года. В рамках существующего республиканского бюджета запланирован ряд горных мероприятий, идёт процесс согласований, поэтому пока воздержусь от конкретики. В рамках проекта и тренировочного процесса постараемся выполнить спортивную программу "Снежный Барс" - взойти на все семитысячники бывшего Советского Союза. Перед Эверестом люди должны набраться опыта работы именно в условиях недостатка кислорода.

С точки зрения кадров у нас две задачи. Во-первых, новый стимул и хорошая подготовка для наших альпинистов. Во-вторых, новая волна ожидаемых претендентов на восхождение. С объявлением "Бурятия-Эверест 2022" мы обновим кровь. Например, можем взять в ряды легкоатлета или же биатлониста, и за это время для высотного класса мы подготовим человека, который спокойно будет работать на этом уровне.

- Что нужно от региональных властей и местных органов власти в вашем проекте?
- Одно могу сказать, что в данном направлении мы готовы на 100 процентов к отдаче всего своего опыта. Мы готовы тратить самое дорогое, что есть у человека - его время. В этой связи нам необходима всесторонняя поддержка соизмеримая масштабности проекта, и понимание, что это делается для блага Бурятии и развития туризма, популяризации Бурятии на весь мир. Со своей стороны, продвижение во влиятельных федеральных общественных структурах, таких, например, как Русское географическое общество . Мы будем готовить новые кадры, создавать туристическую инфраструктуру и новый стимул многим молодым людям, живущим в республике. И хотелось бы участия государства на уровне правительства Бурятии, в рамках государственно-частного партнерства.

Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/16/284899/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU