Кубок России по Фрирайду 2018

1
Администратор
27 ноября 2017 в 09:54 2249 просмотров 1 комментарий
Кубок России по Фрирайду 2018

Кубок России по Фрирайду 2018

После долгого перерыва, лучшие фрирайдеры России будут вновь соревноваться друг с другом в борьбе за Кубок России по фрирайду!

Соревнования пройдут в три этапа. В рейтинге Кубка учитываются баллы, набранные участниками категории профессионалы.
Этапы соревнований:

1. 5-10 декабря 2017 – Mamay First Snow 2017 (долина реки Большой Мамай - Бурятия) – категория Любители и Профессионалы

Мамай – место с богатыми традициями внетрассового катания, которое высоко оценивают большинство ведущих фрирайдеров страны за продолжительный сезон, интересный рельеф и, конечно же, за кубометры бездонного пухлого снега, который гарантировано можно найти здесь с декабря по март.
По итогам квалификации в формате пешего бэккантри (или скитура), будут отобраны наиболее достойные участники для участия в финале соревнований, который пройдет в формате хели-ски! Программа соревнований здесь http://www.actionbrothers.ru/news/160.html

2. 8-11 февраля 2018 – Rosa Khutor Freeride Contest 2018 (Красная Поляна, Роза Хутор) – категория Профессионалы

«Роза Хутор» – крупнейший горнолыжный курорт страны снова примет на своих склонах участников соревнований по фрирайду – профессиональных райдеров. Крутые склоны, интересный рельеф и накал спортивной борьбы обещают сделать этот этап по-настоящему зрелищным и интересным. Формат: полуфинал, финал.

3. 7-10 апреля 2018 – Khibiny open Cup 2018 (гора Кукисвимчорр, Хибины, Мурманская область) - Любители и Профессионалы

Неиссякаемой энергией Игоря Загвоздина эти соревнования проводятся ежегодно, начиная с 2005 года. Пройдут они и на этот раз, и станут заключительным этапом в серии соревнований Кубка.

К участию в категории Любители допускаются желающие попробовать себя в соревновательном фрирайде: лыжники и сноубордисты уверенно катающиеся вне трасс.
В категорию Профессионалы допускаются финалисты с Российских и зарубежных соревнований с 2005 по 2017 годы, а так же райдеры получившие особое приглашение от организаторов.
Судейство на каждом этапе осуществляется по правилам FWT по 100-бальной системе оценок.
Судейская бригада Mamay First Snow 2017 – Виталий Ильиных, Элизабет Паль, Павел Львов, Николай Пиотровский
Основным критерием оценки проездов участников является общее впечатление, которое проезд участника оставил у судей, это критерий складывается из оценки следующих составляющих:
1. Выбор линии спуска – на просмотре соревновательного склона со стороны участник, используя воображение выбирает свою линию спуска. Оценивая этот выбор во время проезда, судьи руководствуются критериями оригинальности линии, ее сложности для проезда, и спуск должен быть логичным – близким к перпендикуляру относительно горизонта (линия падения воды). Минусом при оценке по данному критерию являются длинные траверсы из одной части склона в другую.
2. «Флюидность» – этим термином обозначается непрерывность спуска, спуск должен быть без долгих остановок, и смотреться как одно целое. Минусом при оценке по этому критерию будут остановки и метание по склону в поисках своей линии спуска.
3. Контроль – в каждый момент спуска райдер должен контролировать скорость и направление своего движения. Проезды в духе «может пронесёт» не принесут участнику много баллов.
4. Прыжки и стиль – на общее впечатление судей положительно влияют чисто выполненные прыжки с использованием рельефа соревновательного склона. Выполнение прыжков с касанием склона телом при приземлении (пускай и без падения) резко отрицательно влияет на итоговую оценку проезда. Выполнение прыжков и катание характерными индивидуальными особенностями, свойствами (стиль), присущими конкретному спортсмену также оцениваются судьями.
5. Техника – техничное умение полностью контролировать сноуборд/лыжи и четкость выполнения разных элементов движения – поворотов, перекантовок, стойка и умение обрабатывать рельеф склона.

Генеральный спонсор первого этапа: магазин Спорт-Марафон
Партнеры этапа: Red Fox, Мотосалон "Барс", Компания "Фильтр", Снаряжение EVOC
Сайт соревнований www.freeridecup.pro
Группа ВКонтаке: vk.com/russiafreeridecup
Страница на Facebook: facebook.com/russiafreeridecup/
Инстаграмм: instagram.com/russia_freeride_cup/
Следите за новостями, и до встречи на Мамае!


Кубок России по Фрирайду 2018, 1
Кубок России по Фрирайду 2018, 2
Кубок России по Фрирайду 2018, 3
Кубок России по Фрирайду 2018, 4
Кубок России по Фрирайду 2018, 5
Кубок России по Фрирайду 2018, 6
Кубок России по Фрирайду 2018, 7
Кубок России по Фрирайду 2018, 8
Кубок России по Фрирайду 2018, 9
Кубок России по Фрирайду 2018, 10
Кубок России по Фрирайду 2018, 11

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 27.12.2017 20:50
  
0
Отчет с первого этапа Кубка России по фрирайду

«На Мамае снега нет!» Эта расхожая среди сибирских фрирайдеров фраза стала шуточным лейтмотивом прошедшего в начале декабря первого этапа кубка России по фрирайду – соревнований Mamay First Snow 2017 при поддержке магазина «Спорт-Марафон».

https://m.youtube.com/watch?v=7PEZgnzjFWU&feature=youtu.be
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=DADG4FsH6aw

В то время, как на горнолыжных курортах России снега наблюдалось еще не много, в долине реки Большой Мамай его толщина достигала уже больше двух метров!
Конечно, много снега, это хорошо, но для соревнований нужна еще и хорошая видимость. Как по заказу, именно на два дня соревнований небо открылось, и погода позволила провести квалификацию и финал в формате хели-ски (поговаривают, организаторы договорились с местными духами гор).

Но, обо всем по порядку:
Мамайская атмосфера и быт. Как показывает практика, про Мамай уже многие слышали, но все знают, что это курорт для фрирайдеров: тут нет дорог, подъёмников, люди поднимаются в горы на скитуре, снегоступах, или вертолете. Тут нет мобильной связи, все общаются по рации на общей частоте, а чаще – вживую, именно живое общение и близость с природой делают это место самым атмосферным фрирайд спотом нашей страны. Живут все в небольших зимовьях, где топится печка, вода в чайнике из реки, а душ – в сугробе рядом с баней.

Выбор склона.
Придерживаясь Мамайского подхода – что если на склоне есть след, то он уже считается раскатанным и трушные фрирайдеры туда не идут, судьи (Виталий Ильиных, Элизабет Паль, Павел Львов, и Николай Пиотровский) и эксперт по лавинной безопасности Владимир Храбовченко, решили непростой ребус – нашли безопасный и не раскатанный склон с богатым рельефом, на котором решили провести квалификацию. Надо отметить, что на многих подходящих по рельефу склонах, степень лавинной опасности была от значительной до высокой, что, в итоге, сильно ограничило выбор склонов на финал.

Жеребьевка.
Первый общий сбор райдеров похож на встречу выпускников и 1 сентября одновременно – встречаются давние друзья, которые не виделись почти год, и тут же много новеньких, которые только знакомятся с тусовкой.
После вступительного слова организаторов, судей и лавинщика, участники наконец тянут майки из коробки, все особо радуются номерам с цифрой «по меньше», ведь это означает, что ты поедешь в начале, по еще не раскатанному склону.

Квалификация.
Еще при свете луны и звезд, судьи и организаторы тропили на вершину склона соревнований, ведь к моменту просмотра участниками, склон должен быть еще раз проверен лавинщиком, а на старте и финише должны стоять ворота (флаги).
Склон был выбран действительно интересный, что отметили все участники – три основные линии с вариациями, участки разной сложности, богатый рельеф для прыжков, и достаточно длинный, чтобы показать всё, что умеешь. А главное – мягкий глубокий снег, в который подобно реактивным снарядам участники совершали головокружительные прыжки со всех окрестных скал.

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU