Советы скалолазов мировых топов о вщелкивании

0
Администратор
17 ноября 2017 в 18:05 173 просмотра
Советы скалолазов мировых топов о вщелкивании

Ничего не может так уничтожить прохождение тяжелого маршрута, как неудобное вщелкивание. Еще секунду назад ты быстро двигался по маршруту, почти не забился и уже думал о топе. И все пошло к черту после вщелкивания оттяжки, которая раскачивалась как морковка перед носом голодного осла. Ты выбрал веревку, перерасположился, подтянувшись на руке, но как только услышал звук прощелкнутой оттяжки, ты с обескураживающей ясностью понял... ты слишком забился, чтобы продолжать.

Независимо от того, какие маршруты вы лазите, такой сценарий часто возникает у многих скалолазов. Вщелкивание — простой акт, обеспечивающий безопасность на следующем участке маршрута — с большой долей вероятность, этот навык вы упустили из внимания во время тренировок сложных прохождений, который все же необходим для успеха.

Вот несколько советов, почерпнутые у двух скалолазов мирового уровня

1)Держите руки прямыми.

Когда располагаетесь для вщелкивания, найдите позицию, в которой вторая рука останется прямой. При этом вы будете висеть за счет скелета и удерживающих его связок, а не за счет работы мышц. Вщелкивание на прямой руке предотвратит утомление мышц предплечий и бицепса и сохранит силы для следующих движений.

2) Вщелкивайтесь в районе пояса.

Вщелкивания на уровне пояса тяжело натренировать психологически, особенно, новичкам, которые неуверенно лазят с нижней страховкой. Самый распространенный сценарий — вщелкиваться при первой возможности, чтобы чувствовать себя безопасно. И все же вщелкивание высоко над головой требует много энергии из-за того, что нужно выбирать веревку и поднимать себя в блоке для вщелкивания.

3) Заставьте пальцы работать по отдельности.

Саша ДиДжулиан рассказывает, как она использует средний палец для вщелкивания: «Обычно я придерживаю средним пальцем нижнюю часть карабина, а большим открываю муфту, когда она повернута в мою сторону». Такая техника помогает избежать потенциального вращения карабина. Когда карабин повернут муфтой от нее, Саша говорит, что она открывает карабин средним пальцем и проталкивает им веревку внутрь.

4) Не пытайтесь выбрать много веревки

Иногда для вщелкивания нужно вытянуть много веревки. Но карабин может раскачиваться и поймать его с выбранной веревкой будет тяжело, а еще тяжелей будут вщелкиваться. Поэтому Шон МакКол советует забыть о выбирании веревки и щелкаться, когда оттяжка находится ниже системы с узлом.

5) Нет «неправильного способа вщелкиваться»

В конце концов, важно, чтобы вы могли экономно вщелкиваться в самых разных ситуациях, и неважно, как вы это делаете. «Скалолазы должны уметь удобно вщелкиваться обеими руками в любой позиции карабина. Нет неправильного способа вщелкиваться, пока вы можете делать это быстро и без тени сомнения!» - говорит Шон МакКол.

Варианты вщелкивания оттяжки
Варианты вщелкивания оттяжки
Варианты вщелкивания оттяжки
Варианты вщелкивания оттяжки

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU