Киштвар (6155 м, Индия, Кашмир) Первопрохождение СЗ стены

Если бы не островки снега, можно подумать, что это стена Эль Капитан. Но это совсем другая стена...
В середине октября 2017 года два швейцарца Штефан Сигрист (Stephan Siegrist) и Джулиан Занкар (Julian Zankar) и немец Томас Хубер (Thomas Huber) совершили первое восхождение по северо-западной стене Cerro Kishtwar, 6155 м в Индийских Гималаях.

Со второй попытки тройка сильнейших альпинистов добралась до вершины 14 октября.
И это было четвертым восхождением на эту вершину за все время.
10 дней на стене, очень крутой, местами нависающей - три дня ушло на первую попытку и семь дней на вторую, успешную.

"Эта стена более чем оправдала мои ожидания", говорит 44-летний Штефан Сигрист, "Вероятно нигде в мире больше нет такой сложной скальной стены на такой большой высоте ". Он влюбился в эту стену еще в 2011 году, когда с Денисом Бурдэ (Denis Burdet) и Дэвидом Ламой (David Lama) поднялся на вершину, пройдя новый м-т по краю Северо-Западной стены.

В самом начале октября трио подошло к стене с амбициозной целью подняться на вершину за 5 дней.
"Теперь мы знаем, что недооценивали стену и наш проект в целом", говорит Томас Хубер, "За три дня мы не смогли подняться даже на треть маршрута! Затем мы пересмотрели тактику: надо было выбрать - или радикально сократить пайки или поставить всё на кон в новой попытке.
Мы выбрали второе"
Вторая поытка началась 8 октября.
Погода была так себе: безоблачное небо по утрам сменялось снегопадом, температура воздуха падала до -20С В итоге теносиновит у Штефана и обморожения пальцев ног у всех троих.

Томас: "Погода во время восхождения была переменчива, но в день восхождения, словно чудо, у нас была лучшая погода во всей экспедиции.

КАк будто нас поддерживали, наградили за все пережитые трудности восхождения. Облака проносились всего в 500 метрах над нами, и мы наслаждались тишиной. Нам удалось подняться на вершину благодаря тому, что работали слаженно"
Джулиан, которому в воскресенье исполнится 27, был самым молодым участником команды. Для него это был огромный опыт в совместном восхождении с такими легендами как Томас и Штефан

"Это были шесть недель наполненные замечательными моментами, новыми впечатлениями, прекрасной линией на удивительной горе" - сказал он.
Маршрут назвали по имени популярной песни «Har-Har Mahadev».

http://blogs.dw.com/adventuresports/spectacular-first-ascent-on-cerro-kishtwar/
(перевод http://www.russianclimb.com/russian/kishtwar.html)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU