Скайраннинг 2017. Свежая кровь

Сезон скайраннинга в этом году подошел к концу. Радостно, что с каждым годом соревнования собирают все больше и больше спортсменов. По итогам сезона скайраннинга 2017 в итоговых протоколах Кубка России появилось много новых фамилий сильных спортсменов.

Скайраннинг или в дословном переводе с английского языка «Небесный бег» – это скоростное восхождение в горах. Официально скайраннинг является одним из видов альпинизма. По сути же это бег по горной местности, на большой высоте, которая может достигать двух и более тысяч метров над уровнем моря. Скайраннинг подразделяется на разные дисциплины: SkyМarathon (Небесный марафон), SkyRace (Небесный забег) и VerticalKiloмeter (Вертикальный километр) — зарегистрированные официальные дисциплины.

Итоги Кубка России в дисциплинах "высотная гонка" и "вертикальный километр":
Высотная гонка, мужчины:
1. Пётр Слободянюк (Томск)
2. Алексей Курочкин (Берёзовский)
3. Дмитрий Голиков (Шелехов)

Высотная гонка, женщины:
1. Мария Суетина (Екатеринбург)
2. Елена Рухляда (Новосибирск)
3. Марина Абилдаева (Новосибирск)

Вертикальный километр, мужчины:
1. Дмитрий Голиков (Шелехов)
2. Алексей Курочкин (Берёзовский)
3. Владимир Родыгин (Первоуральск)

Вертикальный километр, женщины:
1. Мария Суетина (Екатеринбург)
2. Марина Абилдаева (Новосибирск)
3. Валерия Меркурьева (Санкт-Петербург)

Петр Слободянюк — победитель Кубка России по альпинизму в дисциплине «высотная гонка».
Петр Слободянюк — победитель Кубка России по альпинизму в дисциплине «высотная гонка». В этом году Петр занимал призовые места на таких стартах, как «Aktru Skyrace» в горах Алтая, «TigerTisch Race» на Поднебесных Зубьях (Кузнецкий Алатау), а также высотная гонка и вертикальный километр на Камчатке.

— «Бегать я начал примерно года два назад. Меня привел друг на тренировку. Раньше я занимался велоспортом, примерно 2 года до этого. Друг меня постоянно звал: «Проходят крутые тренировки, тренер Сергей Капитанов и команда «Сибирский трейл» это делают. Приходи, давай!». Тогда еще тренировки были на Лагерном саду. Я долго не шел. У меня были тогда еще мои самые первые рваные кроссовки. Как-то я пробежал один забег «Сибирского трейла», мне понравилось очень. Я решил попробовать и пришел на тренировку, сразу заметил быстрый прогресс. Первый скайраннинг-старт был в Актру. Я поехал в Актру, в первую очередь, как на тренировку, да и посмотреть природу. Я пробежал там свой самый первый вертикальный километр. Тренер сказал, чтобы я бежал только вертикальный километр. Мне думалось, что меня не хватит еще и на гонку. Но я пробежал и гонку, пробежал ее более-менее. Был 7-ым или 6-ым и очень вдохновился этими стартами. Очень вдохновился, особенно тем как бежит Евгений Марков с горы. Именно с горы, потому что в гору-то я его не видел,а вот на спуске он мне навстречу бежал. Мне понравилось очень.

В следующем году я очень хочу снова подтвердить звание Мастера спорта в Кубке России. Разумеется, что в Чемпионате я пока что не смогу конкурировать, все-таки только начинаю расти. Не хочу такого, чтобы один раз получил и потом даже ни разу не подтвердил. Сейчас зимой тренироваться, делать много силовых, укрепляться. Очень хотел бы поблагодарить тренера и команду за поддержку и веру!»

Алексей Курочкин, занявший второе место в дисциплинах «высотная гонка» и «вертикальный километр». Алексей - постоянный участник соревнований по скайраннингу и трейлраннингу не только в России, но и в Европе. Один из самых популярных европейских стартов Zegama-Aizkorri - легендарный горный марафон в стране Басков, также в копилке стартов Алексея.
- «Считаю, что целенаправленно стал ездить на старты, являющиеся этапами кубка России по скайраннингу в 2015 году. Хотя один из этапов - Конжаковский марафон бегаю с 2007 года. Летние результаты сезона этого года улучшились по сравнению с прошлым. Больше всего запомнился старт в Пиренейских горах в деревне Зегама разнообразными пейзажами, сложностью и многочисленными болельщиками. У нас - Конжаковский марафон, первый в истории забег на Приполярном Урале, старты на Алтае и Кемеровской области, Сахарный марафон на Кавказе. Считаю, что результаты в будущем сезоне не упадут. Планы на следующий год составлю, как только появится календарь стартов по скайраннингу».

Мария Суетина - победитель Кубка России в дисциплинах «высотная гонка» и «вертикальный километр». Мария только начинает погружаться в мир скайраннинга и уже показывает такие фантастические результаты.
- «В скайраннинге (и вообще в беге) я около года, решение попробовать себя в этом спорте и посмотреть, чего смогу достичь за сезон, приняла в начале ноября 2016 г., тогда же начала тренироваться и пробовать свои силы в региональных стартах. На мой взгляд, очень даже успешное начало. Ввиду небольшого опыта я не всегда знала, как поведёт себя мой организм, когда я буду раз за разом выжимать из него максимум, но в решающие моменты он не подводил, хотя иногда и давал сбои. Зимой я даже не ставила перед собой цель за сезон дойти до выполнения норматива МС, скорее это было мечтой, но постепенно, шаг за шагом, она претворилась в жизнь. Старты запомнились все, все гонки в этом сезоне я бежала первый раз, и от каждой осталось море впечатлений. Но самые яркие воспоминания оставила высотная гонка TigertishRace – там было всё: нереально живописные места, очень непростая трасса, накал страстей и борьба на протяжении всей гонки, и моя первая победа на этапе Кубка России. Пока я не уверена, что в следующем сезоне смогу посвятить спорту столько же времени, как в прошедшем – 2018 год очень насыщен серьёзными проектами в профессиональной деятельности. Но буду работать над собой и стараться улучшить свои результаты. Также есть огромное желание выехать на международные старты. Новичкам хочу пожелать поставить перед собой какую-нибудь безумную цель и идите к ней!».

Марина Абилдаева, занявшая второе место в дисциплине «вертикальный километр» и третье место в дисциплине «высотная гонка». Borus Skyrace в Хакасии, TigerTisch Race на Поднебесных Зубьях (Кузнецкий Алатау), забег на пик Черского на Байкала
- Марина очень активно выступала на стартах скайраннинга в этом году. Имея отличную базу горного туризма в этом сезоне она показала замечательные результаты. - «В этот спорт я пришла из горного туризма. В 2009 году в конце трехнедельного похода по Памиро-Алаю я с двумя товарищами перед ужином сбегали искупаться в ледниковом озере. Набор 800 метров до озера по курумнику мы одолели за 40 минут. В 2011 году я впервые слышу слово «скайраннинг», участвую и выигрываю небольшой забег «Мемориал памяти друзей», который ежегодно в сентябре проводят красноярские альпинисты на г.Борус в Хакасии. Но… за этим последовали 4 года декрета… Прошедший сезон был, по сути, моим первым сезоном скайраннинга. Мне удалось съездить на два чемпионата и на несколько этапов кубка России, выступить в меру готовности и, самое главное, почувствовать в себе силы и потенциал для спортивного роста. По-моему, хороший сезон выдался! Больше всего впечатлений оставили длинные трассы: пять часов сплошного курумника на Тигертыше, шесть с половиной часов уютных тропинок и восхитительных видов на скайранфесте в Ергаках, больше пяти часов борьбы с собственным недомоганием на Черского. На будущий год планы пока туманны… Хочется и новых трасс, и прогресса на старых. Хочется бегать высоту (Эльбрус) и марафоны. Хочется европейских стартов, но пока рано. Силы… зависят от тренировок. Буду тренироваться - а там посмотрим».

Голиков Дмитрий - победитель Кубка России в дисциплине «вертикальный километр». Дмитрий не так давно пришел в скайраннинг, но уже зарекомендовал себя как сильного перспективного спортсмена.
- «В скайраннинге, как и в спорте, я совсем недавно. И этим я обязан серии спортивных мероприятий Большого Альпинистского Марафона. В 2015-м году я поставил себе цель преодолеть все 3 марафона этой серии: лыжный марафон, скайраннинг-марафон (забег на пик Черского) и веломарафон. До этого я не участвовал в соревнованиях и даже не представлял себе как тренироваться и готовиться к ним, но своей цели я достиг. А из этих трех стартов больше всего мне понравился скайраннинг-марафон. И вот уже осенью 2015-го я нарыл книжек и стал пытаться начать серьезные тренировки. Это было сложно. Да и до сих пор сложно. Ошибок много, соревновательного опыта недостает. Это по факту мой первый сезон, так как в прошлом году я только пробовал скайраннинг и ничего не планировал. А в этом сезоне уже была определенная цель и план. И сезон в целом сложился удачно. Я выиграл Кубок России, выполнил «мастера». Это и была моя цель, которую я ставил себе на этот год. Конечно, здесь мне во многом повезло. Но неудач, досадных ошибок тоже было много. Для меня в этом году почти каждый старт новый. И каждый из них уникален, каждый принес массу впечатлений, каждый запомнился.Но я всё-таки я постараюсь выделить пару стартов.

Первый – это Эльбрус. Я впервые увидел так много участников на «вертикалке», впервые прочувствовал на себе влияние высоты. В таких горах раньше я не был – бегать и жить в Приэльбрусье было круто. И ещё я бы отметил Тигертыш. Уж очень понравилось мне бегать, прыгать, местами даже карабкаться по бескрайнему курумнику – гонка там просто отличная. В следующем сезоне я буду просто стараться улучшить свои результаты. Каких-то глобальных планов у меня нет. Мне ещё нужно много тренироваться, многому учиться. Хотелось бы пробежать как можно больше этапов Кубка России, Чемпионаты. Ну и вот ещё планирую поучаствовать в скоростном восхождении на саму вершину Эльбруса – в этом году я на вершину «бежать» не решился, участвовал только в «вертикалке». Новичкам сложно посоветовать что-то универсальное. По тренировкам сказать нечего – информации вокруг много, да и всё индивидуально. Разве что вот по общим вопросам… как новичок я много раз наступал на одни и те же грабли… Старайтесь не экспериментировать на соревнованиях, особенно важных. Проверяйте всё на тренировках, заранее: экипировку, питание – да всё что угодно. Ну и, конечно, пробуйте, тренируйтесь, качайтесь)».

Часто задаваемый вопрос: «Кто может участвовать в зачете этапов кубка России по скайраннингу?». В соревнованиях по скайраннингу могут принимать участие все желающие, имеющие медицинский допуск , необходимое снаряжение и регистрацию.
Официально принять участие могут: члены Федерации Альпинизма России; лица, достигшие 18 лет; спортсмены, имеющие спортивный разряд (не ниже 2 взрослого по альпинизму); спортсмены, имеющие страховку от несчастного случая (вид спорта «альпинизм»); спортсмены, имеющие медицинскую справку о состоянии здоровья.
Все это нужно для официального участия в этапе Кубка России по скайраннингу. Можно принимать участие также без оформленного разряда. По итогам соревнований формируется единый общий протокол всех участников - Российская серия скайраннинга, в которую входят все зарегистрированные на соревновании участники с разрядом и без.

Всем гор и новых вершин!

Источник: Mountain-race.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU