Дмитрий и Екатерина Митяевы - большое интервью журналу.

Испанский спортивный журнал Sportvicious опубликовал большое интрвью с Дмитрием Екатриной Митяевыми. РедакцияTrail Running School подготовила перевод:

Как вы познакомились?

Мы познакомились в 2009 году на Чемпионате России по спортивному ориентированию. Сразу поняли, что созданы друг для друга и вместе будем счастливы. Сейчас бег — это наш образ жизни, у нас всё построено вокруг тренировок и соревнований. Мы просто любим горы и природу, и стараемся постоянно путешествовать. У нас общие цели и интересны и нам нравится так жить.

Не так много пар, как профессиональных трейлраннеров, вы кого вы знаете?

Ну самая главная пара это Килиан и Эмили, еще Гаспери и Деско, Ранга Дебатс и Аурел Пере.

Вы делаете тренировки вместе, кто кому помогает во время соревнований?
Наши тренировки проходят раздельно, каждый выполняет свою тренировку. Иногда восстановительные кроссы и ОФП делаем вместе. На соревнованиях, например, в Шамони я бежала 80 км Дима не бежал, а был на контрольных пунктах и кормил меня. На Чемпионате Европы в Валь’Изере Дима бежал, а я его кормила на КП.

Хотели бы пробежать гонку вместе?
Нет, мы настроены на работу только раздельно. На соревнованиях сложно бежать вместе, у Димы своя скорость, у меня своя.

Ваша первая ультра была Ultra Pirineu в 2016 году, не так ли?

Дмитрий — Я бежал High Trail Vanoise 70 km на этапе Мировой серии, мне удалось хорошо сбегать и я понял, что ультра это мое. Ultra Pireneu была моя вторая ультра.
Екатерина
— Да, до этого больше марафона я не бегала. Ultra Pirineu была моя первая ультра, я влюбилась в эту гонку и сказала, что обязательно вернусь.

Димитрий финишировал седьмым, а у вас Екатерины было 4-е место, когда вы поняли, что вы оба можете финишировать в топ-3 Ultra Pirineu в 2017 году?

Дмитрий — Это сложная гонка с очень сильной конкуренцией и тяжело прогнозировать, что удастся попасть в топ — 3. Но я много тренировался, чтобы достигнуть этой цели.

Екатерина — В этом году состав был сильней, чем в прошлом и я понимала, что смогу бороться за топ — 3, но знала, что это будет сложно.

До начала карьеры в трейле, вы бегали по шоссе?

Мы долгое время занимались спортивным ориентирование, потом решили попробовать гладкий марафон, пробежали Чемпионат России и показали отличный результат (Дима 2ч 26мин, я 2ч 43мин), потом я бегала коммерческие старты заграницей и результаты были не плохие, на одном из стартов пробежала 2ч 37мин.

Почему вы решили уйти с шоссе и начать бегать ультра?

Екатерина — Это красивый вид спорта, природа, горы и атмосфера заряжают эмоциями, которые делают жизнь интересной и насыщенной. После гор тяжело вернуться на шоссе, эмоции совсем уже ни те.


Дмитрий — Я очень люблю горы, а особенно бегать по ним. Вся природная красота заряжает положительными эмоциями и вдохновляет ставить для себя новые цели. Да и результаты в горах у меня лучше, чем на шоссе. А ультра — это целое приключение, скорость позволяет насладится каждым моментом гонки.


В этом году, вы оба в топ 3 на одной из самых престижных гонок мира — Ultra Pirineu, каковы эмоции во время финиша ?

Дмитрий — на Ultra Pirineu потрясающая атмосфера, эмоции просто зашкаливают. На 70 км я начал догонять лидеров, тогда я понял, что смогу побороться за топ — 3. Сил было много, так как я хорошо распределил их на гонке, но сильные судороги меня лимитировали. Когда я бежал последние метры гонки я был счастлив — это большая честь финишировать в такой атмосфере.

Екатерина — Это настоящее счастье! Мы очень рады и мы не могли подумать, что так получится! Ultra Pirineu — это очень красивая гонка, на которой много болельщиков, пунктов питания! Отличная организация! Красивые пейзажи, которые делают гонку очень интересной! Спасибо организаторам за такой красивый старт!

Вы, Дмитрий, понимаете, что заняли второе место в одной из самых сложных и конкурентных гонок?

Да, в этом году был сильный состав. И быть в топ 3 на такой гонке — это большой успех для меня.
А вы, Екатерина, как оцениваете свой проигрыш Майте Майоре и Нурии Пикас?


Отрыв у соперниц конечно большой, но я рада, что смогла так пробежать! Я бежала как могла, у меня была небольшая травма, стопа мне не давала бежать быстрее!

Помимо мест подиума в Ultra Pirineu, вы были чемпионами серии Ultra серии Skyrunning National Spain, Андорры и Португалии, как вам это удается?

Основная цель сезона были гонки Skyrunner World Series и так вышло, что Skymarathon Madeira и Ultra Pirineu были в зачете Мировой серии и Серии Испании. Мы стараемся много тренироваться, но главное не форсировать и постепенно расти, что пока хорошо удается.

Екатерина В наши планы входили эти старты! Да это очень здорово, что так случилось — выиграть! После длинных гонок мы уделяем внимание восстановлению — это море (плаваем), правильное питание и сон!

Какая была лучшая гонка из трех гонок в Национальной серии: Skymarathon Madeira, Tenerife Bluetrail и Ultra Pirineu?

Екатерина — для меня лучшая гонка была это Skymarathon Madeira. Безумно красивое место! По ходу гонки у меня были небольшие проблемы и это было видно по графику, но под конец гонки я смогла переключится и добавить.
Дмитрий — Ultra Pirineu я сбегал лучше, чем Skymarathon Madeira, на Мадейру у меня были очень сильные судороги и вторая половина гонки была провалена и я смог быть только третьим, на Ultra Pirineu я был в лучшей форме.

А самый тяжелой?

Дмитрий — сложно сказать, несмотря на то, что Ultra Pirineu в разы больше, на Мадейре мне было тяжелей.

Екатерина — на Ultra Pirineu у меня были проблемы со стопой на 74 км. Я с большим трудом могла бежать! На КП я переобулась мне стало полегче, но боль была. Всю концовку я испытывала мучение, особенно на спусках..

Вы много гонок выиграли в России?
Дмитрий — я очень мало бегаю в России, мы всего 2 — 3 месяца в году бываем дома. Я выиграл все личные гонки в рамках adidas Elbrus World Race — 34 км, 46 км, 59 км. В детстве я занимался футболом, потом спортивным ориентированием. В 20 лет я решил пробежать марафон и на Чемпионате России среди молодежи занял 6 место с результатом 2.26. В 21 год я начал бегать горный бег, ездил на Чемпионат Мира. Затем уже начал бегать старты по скайраннингу, выигрывал Чемпионаты России, в Европе бегал старты мировой серии. И вот с 2016 года я решил, что мне больше нравится ультра.


Екатерина — в этом году в России мы пробежали два старта: Аdidas Elbrus World Race 46км и Red Bull 400 и оба старта я выиграла. В школе я занималась спортивным ориентирование и спортивной радиопеленгацией.

Далее я начала готовиться к марафону 42.195м и в 2012 году я пробежала свой первый марафон в Москве за 2ч 43мин. Я бегала коммерческие марафоны и мой лучший результат 2ч 37мин. Нам было интересно пробежать скайраннинг, так как мы узнали о таком виде спорта и пробежав мы в него влюбились! Много стартов бегали в России в основном — вертикальный километр и марафон. Выигрывала Чемпионаты России и Кубки России. Нам очень хотелось пробежать старты заграницей, посмотреть на Мировой уровень! И первый наш старт был в Chamonix — Marathon du Mont- Blanc, мы очень сильно любим это место!


Вы вернетесь бегать на шоссе ?

Дмитрий — я хочу всю оставшуюся карьеру посветить скайраннингу. На шоссе я точно больше не вернусь, я вообще перестал бегать по ровному, так как мне это не интересно.


Екатерина — Я хочу бегать в горах. Скайранниг — это удивительно красивый вид спорта, все гонки проходят в красивейших местах, которые запоминаются на всю жизнь!

Вы создали школу бега по трейлраннингу, расскажите о ней.

Школа существует 2 года, все тренировочные программы только онлайн. В течение года мы проводим 5 — 7 тренировочных лагерей. Подробности — http://www.trailrunningschool.com/category/tranirwocny-camp/


На данный момент в TRS тренируется 90 человек из разных стран. 13 лучших вошли в команду TRS elite .

Подробности — TRS elite

Как работает школа?

Мы разработали специальные тесты, атлеты выполняют их , сдают анализы, присылают видео своего бега. Мы все анализируем и составляем планы тренировок и программу питания. После каждой тренировки атлеты скидывают нам всю информацию с часов и пишут комментарии.

Работаем в программе trainingpeaks, скоро у школы будет своя программа. Тренируются у нас спортсмены разного уровня, от любителей до профессионалов.

Каков нормальный план обучения для тех, кто хочет бегать ультра?

Екатерина — Самое главное — это выполнять тренировочный план. Тренировочный план делается индивидуально для каждого спортсмена. Все тренировки имеют цель и друг с другом взаимосвязаны. Между тренировками нужно хорошо восстанавливаться — сон должен быть полноценным, должно быть хорошее питание.

Дмитрий Митяев о подготовке к ультрамарафонам



Все очень индивидуально, но самое главное делать больше качественных тренировок. Многие в погоне за объемом перегружаются, сложно найти идеальней объем. Любителям я даю очень много упражнений с палками, на мышцы пресса и спины, на стопы. Сам я тренируюсь в среднем от 15 до 30 часов в неделю.

Вот 2 недели подготовки перед UP:

Самая объемная неделя была 28 часов с интенсивностью 85 — 92 % от ПАНО, еще была неделя 22 часа, затем уже было 3 недели по 13 — 16 часов, но уже добавились работы на ПАНО и чуть выше. За весь сбор я сделал 54000 метров вертикального набора. У Кати объем был поменьше, лечили травму.

Вот самая объемная неделя — 28 часов + 15000 набор высоты.

Понедельник — отдых

Вторник — утро 120 минут с интенсивностью 85 – 90% от ПАНО. Вечер 90 минут вело.

Среда — 7 часов с интенсивностью 80 – 85% от ПАНО.

Четверг — утро 120 минут с интенсивностью 85 – 90% от ПАНО + 20 раз по 6 секунд в горку быстро, через 30 секунд отдыха.

Вечер — 120 минут вело.

Пятница — утро 180 минут с интенсивностью 80 – 90% от ПАНО. Вечер — 60 минут вело.

Суббота — утро 4 часа с интенсивностью 85 – 90% от ПАНО. Воскресенье — утро 3 часа с интенсивностью 85 – 90% от ПАНО. Вечер — 120 минут вело.

Неделя за 4 недели до старта. 16 часов + 10200 набор.

Понедельник — отдых

Вторник — утро разминка 30 минут, 6 раз по 3 минуты с интенсивностью 105 – 110% от ПАНО через 40 секунд медленно. Заминка 20 минут. Вечер 90 минут вело.

Среда — 180 минут с интенсивностью 80 – 85% от ПАНО.

Четверг — 120 минут вело + упражнения в тренажерном зале.

Пятница — Разминка 30 минут, темповый бег 40′ — 4 km, + 1150м + 5 раз по 1 минуте максимально быстрый бег с горы, через 3 минуты трусцы. Заминка 30 минут. Вечер — 80 минут легкий кросс.

Суббота — 160 минут с интенсивностью 85 – 95% от ПАНО Вечер — разминка 20 минут , 12 раз по 100 метров быстро, через 300 метров трусцы. Заминка 20 минут.

Воскресенье — 100 минут с интенсивностью 80 – 85% от ПАНО


Разница между мужчинами и женщинами?

Женский и мужской организм сильно отличаются, у нас разный гормональный фон, питание, тренировки, все должно быть по другому.

Самая главная проблема у женщин — это железодефицит на фоне объема. Самый главный плюс, возможность много тренироваться в смешанной зоне интенсивности. Мужчины не могут много тренироваться в этой зоне, так как это приводит к перетренированности. На ультрамарафонах женщины более психологически устойчивы.
Вы обращаете внимание на питание? Как ваш план питания во время тренировки и сореновнаий?


Дмитрий - Да, во время тяжелых циклов подготовки мы внимательно следим за питанием. Стараемся кушать только сложные углеводы, очень много овощей, фруктов и самое главное минимум 2 гр белка на килограмм веса тела, наши мышцы нуждаются в воспалении и им нужно много белка. Витамины и добавки мы практически вообще не пьем, стараемся просто хорошо кушать. Во время тренировок я вообще не кушаю, пью тоже редко. Важно на ранних этапах подготовки бегать тренировки не потребляя дополнительных углеводов, этим самым мы увеличиваем способность организма использовать жиры.

На длинных гонках хороший план питания — это 50 % успеха. Я кушаю каждые 20 — 25 минут гель Squeezy, иногда батончики, фрукты на пунктах питания.


Екатерина - Питание играет огромную роль и мы уделяем этому большое внимание. На тренировках питанием не пользуемся. На соревнованиях питаемся и пьем по времени, так как это очень важно!


Ваш спонсор — Adidas terrex. Каково ваше снаряжение для трейлраннинга?

Дмитрий:Я весь сезон, все гонки от Red Bull 400 до Ultra Pirineu отбегал в adidas Terrex Speed, все тренировки я бегаю тоже в этой модели. Футболку и шорты, я использую коллекции terrex и adizero.
На Ultra Pirineu я впервые бежал с рюкзаком ArchMax очень доволен этим жилетом. В конце года такие жилеты появятся в продаже в России, весной обещали продавать в магазине СПОРТ — МАРАФОН

Екатерина: В этом сезоне мне очень понравились Adidas Terrex Speed они очень удобные и универсальные! Майка и шорты очень комфортные и легкие коллекции Terrex. Рюкзак Terrex он не совсем легкий, но я к нему привыкла.


Наконец, Дмитрий, как вы описываете Екатерину?
А Екатерина, как вы описываете Дмитрия как спортсмена?


Дмитрий — Катя может много терпеть, она целеустремленная, думаю если получится больше тренироваться зимой, то она станет еще сильней.

Екатерина — Дима, как спортсмен очень целеустремленный и трудолюбивый! Все тренировки выполняет на 100%


Каким будет ваш календарь 2018 года, решаете ли вы, какие гонки вы не потеряете?

Наши планы на 2018 год.


Календарь наших гонок:
(пока не все гонки в календаре)

Февраль 2018г.
Trail Porto Moniz — Madeira — 47 km
TRANSGRANCANARIA — Spain — 125 KM

Март 2018.
Alanya Ultra — Turkey.

Май 2018.
Transvulcania Ultramarathon (Skyrunner World Series ) — Spain — 75km
Red Bull 400 — Russia

Июнь 2018.
UltraSkyMarathon Madeira (Skyrunner World Series ) — Portugal — 55 km
SAMOENS TRAIL TOUR — Tour du Giffre (TDG) 33 km
Mont Blanc 90 km — France — 91 km.

Июль 2018.
High Trail Vanoise (Skyrunner World Series ) — France — 68 km.

Август 2018.
Tromsø Skyrace, Skyrunner World Series ) — Norway 55 km
Trofeo Kima 55 km (Skyrunner World Series ) or UTMB (TDS) ?

Сентябрь 2018.
Skyrunning World Championships — Scotland
Salomon Ultra Pirineu (Skyrunner World Series ) — Spain — 110km.

Октябрь 2018.
Crimea X Run — Russia 160 km.
Red Bull 400 — Russia

Тренировочный план на 2018 год.


До 15 Ноября в России.
15 Нобяря — 10 Декабря — Турция.
12 Декабря — 20 Декабря — ? (скорей всего Китай)
20 Декабря — 20 Января — Турция.
21 Января — 18 Февряля — Мадейра.
18 Февраля — 1 Марта — Гран — Канария.
2 Марта — 18 Марта — Фуеревентура
18 Марта — 18 апреля — Россия.
18 Апреля — 9 мая — Турция.
10 Мая — 15 Мая — Ла — Пальма.
16 Мая — 5 Июня — Мадейра
5 Июня — 20 Июня — Франция или Россия.
20 Июня — 10 Июля — Франция.
11 Июля — 20 Июля — ?
21 Июля — 20 Августа — Россия.
20 Августа — 2 сентября — Италия или Франция
3 Сентября — 16 Сентября — Шотландия.
16 Сентября — 1 Окября — Франция — Италия — Испания.
2 Октября — 12 Октября — ОАЭ
13 Октября — 20 Ноября — Россия.
21 Ноября — Декабрь — ?

Наши результаты в 2017 году.

Дмитрий Митяев:

— 3 место в итоговом Мировом рейтинге — Skyrunner World Series — 1 место в национальном рейтинге — Skyrunner National Series Испании, Андорры и Португалии в ULTRA зачете.

— Чемпионат Европы по скайраннингу — 3 место.
— Red Bull 400 — 1 место.
— Markoth 80 km — 1 место
— Ultra Sky Marathon Madeira 55 km — Skyrunner World Series ( Portugal) — 3 место
— Transvulcania Ultramarathon 84 km — Skyrunner World Series (Spain) — 8 место.

— Samoenc Trail Tour 30 km— ( France ) — 1 место.
— 23 km Du Mont Blanc 2017 — ( France ) — 1 место.
— High Trail 70 km Skyrunner World Series ( France ) — 3 место
— Royal Ultra SkyMarathom 55 km — Skyrunner World Series (Italy) — 6 место.
— Elbrus World Race 59 km — 1 место
— Salomon Glen Coe (Scotland) 55 km — Skyrunner World Series — DNF — ULTRA PIRINEU 110 km — Final Skyrunner World Series (Spain) — 2 место

Екатерина Митяева:

— 4 место в итоговом Мировом рейтинге — Skyrunner World Series

— 1 место в национальном рейтинге — Skyrunner National Series Испании, Андорры и Португалии в ULTRA зачете.

— III зимние Всемирные военные игры (ски — альпинизм) — 1, 2 место. — Red Bull 400 — 1 место.
— Santana Vertikal Kilometer — Skyrunner World Series ( Portugal) — 1 место

— Ultra Sky Marathon Madeira 55 km — Skyrunner World Series ( Portugal) — 2 место
— Transvulcania Ultramarathon 84 km — Skyrunner World Series (Spain) — 7 место.

— Samoenc Trail Tour 30 km— ( France ) — 1 место.
— 80 km Du Mont Blanc 2017 — ( France ) — 3 место.
— High Trail 19 km Skyrunner World Series ( France ) — 1 место
— Royal Ultra SkyMarathom 55 km — Skyrunner World Series (Italy) — 3 место.
— Elbrus World Race 46 km — 1 место
— Salomon Glen Coe (Scotland) 55 km — Skyrunner World Series — DNFтравма
— ULTRA PIRINEU 110 km — Final Skyrunner World Series (Spain) — 3 место

http://www.trailrunningschool.com/trailrunning-mityaevy-dmitry-ekaterina-sportvicious/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU