Тренировочное мероприятие в Алуште: интервью с участниками

С 17 по 30 октября в Алуште прошло тренировочное мероприятие (ТМ) сборной команды России по скалолазанию.



Участие в ТМ приняли 17 спортсменов, с которыми работали тренеры Юрий Скурлатов, Сергей Сигов, Дмитрий Шарафутдинов, специалисты Армен Тер-Минасян, Юрий Сдобников, массажист Светлана Тюлюш.

Своими впечатлениями поделились участники ТМ Динара Фахритдинова (ЯНАО), Виктория Мешкова (Свердловская область), Николай Яриловец (Москва), Владислав Шевченко (Крым) и Николай Мичуров (Калининградская область).

- Как вам организация ТМ в Алуште?

Динара Фахритдинова (Д.Ф.): - Организация понравилась, было все, что нужно. Несмотря на то, что сборы такого плана на моей памяти проводились впервые, не было заминок или чего-то неподходящего, все было как надо (улыбается).

Виктория Мешкова (В.М.): - Сбор был организован прекрасно. Мне понравились условия тренировок. Проживание, неплохо кормили.

Николай Яриловец (Н.Я.): - Хочется отметить, что на ТМ был четко сформулированный план проведения сбора, который был реализован на 100 процентов. Тренировки, питание, сауна, ежедневный массаж и трансфер до скал и обратно были организованы хорошо. Видно, что наши тренеры старались, у них все получилось.

Владислав Шевченко (В.Ш.): - Сбор прошёл отлично, все шло строго по плану, без отклонений. Немного переборщили с питанием, но в целом хорошо.

Николай Мичуров (Н.М.): - Организация немного хромает. Но так как такие сборы были проведены в первый раз, на организацию можно закрыть глаза. Мне сами сборы понравились, все было в меру!

- Насколько ТМ оказалось полезным для вас?

Д.Ф.: - Если учесть, что сборы должны были быть восстановительные, но у многих еще есть соревнования, то было достаточное количество упражнений и тренировок. Например, я не потеряла в силе, а даже набрала и отдохнула душой.

В.М.: - Вообще мне очень не хватает тренировок в большой дружной сильной компании. Ты смотришь на других, видишь свои недостатки, немного соперничаешь и в результате выкладываешься на полную, преодолеваешь себя. Большой компанией тренироваться веселее.

Н.Я.: - После этого ТМ мой «арсенал» значительно расширился. Благодаря Юрию Сдобникову я узнал много новых элементов растяжки, как делать самомассаж, попробовал утром заниматься йогой, посетил несколько лекций. Я ничуть не жалею, что принял участие в сборе, он оказался для меня очень полезным.

В.Ш.: - На ТМ было много различного ОФП, TRX тренировки, что было, думаю, для многих в новинку и, конечно, йога. Йога - это супер!

Н.М.: - ТМ пошло мне на пользу, очень надеюсь, что меня будут звать на последующие такие сборы.

- Что вы бы включили в план ТМ на будущее? А что, наоборот, убрали бы?

Д.Ф.: - Убирать, конечно, я ничего бы не стала, добавить можно чуть физических упражнений. Но куда страшнее переборщить, чем недотренироваться.

В.М.: - Не нравилось, что приходилось заканчивать тренировки из-за приемов пищи по расписанию. В дни отдыха я бы хотела больше прогулок на природе. Хотелось бы больше нагрузки на ноги. И, в общем, увеличить нагрузки. Этот сбор был вводным, на нем пытались оценить состояние сборной.

Н.Я.: - Я ничего бы не стал менять в плане, сбор был нацелен на ОФП, собственно, чем мы и занимались.

В.Ш.: - На следующем ТМ хотелось бы больше выездов на скалы, и один выезд в боулдеринговый район, на целый день. И больше походов в горы.

Н.М.: - Я бы поменял питание на сборах, а из тренировочного плана добавил бы больше упражнений на корпус и верхнюю часть тела.

- Вы впервые были в Алуште? Удалось посмотреть местные достопримечательности? Что запомнилось?

Д.Ф.: - Я впервые в Алуште, но не в Крыму (улыбается). Достопримечательности уже известны (улыбается). Если честно, я каждый день запомнила, потому что я все детство со своим тренером Вячеславом Борисовичем Ляшевым провела на таких сборах. Но я выросла с того возраста и скучала по атмосфере, в которой чувствую себя очень комфортно. И когда я узнала про возможность участия в ТМ в Алуште, то очень обрадовалась и наслаждалась каждым днём. Надеюсь, что в январе я поеду снова. Спасибо нашей команде, тренерам и тем, кто хоть как-то участвовал в этом.

В.М.: - В Алуште я была только проездом. Достопримечательности особо не осматривали. Мне больше нравится просто гулять по улицам, по берегу моря. В один из выходных ездили в долину привидений на лошадках. Мне очень понравилось. Также от Алушты недалеко до Красного Камня и Никиты. Мы неплохо полазали. А Динара даже залезла 8с. Сбор показал многим их слабые стороны, возможности для дальнейшего прогресса. В общем, впечатления от сбора замечательные, хочется вернуться.

Н.Я.: - В Алуште я был впервые. Культурной части было немного. В один из дней отдыха мы ездили на конях в долину приведений, к горе Демерджи. А так, море - наша главная достопримечательность (улыбается).

В.Ш.: - В Алуште раньше был только проездом. В этот раз посетил целиком. Часто гулял по набережной, дышал свежим воздухом, но в дни отдыха ездил домой к родным. В Алуште как-то уютнее себя чувствуешь, в Ялте больше движения и людей больше. Алушта в этом плане спокойней, очень удачное место для тренировочной базы.

Н.М.: - Я в Крыму бывал раньше, но в Алуште впервые. Мне понравилась обстановка города, все было довольно приятно, удобное место проживания, никуда не надо бегать, все, что надо - под рукой!

Спортсмены также поделились наблюдениями о работе массажиста Светланы Тюлюш, которая впервые принимала участие в ТМ сборной России по скалолазанию.

- Светлана очень отзывчивая, доброжелательная, всегда готова оказать любого рода поддержу, - заявил Владислав Шевченко. - Светлана всегда болеет за каждого спортсмена, укладывает в это всю свою энергию. Я благодарен Светлане за то, что она рядом с нами. Светлана всегда делиться своим опытом, и по жизни, и в спорте даёт мудрые советы, как спортсменам, так и тренерам. В ее глазах горит неукротимый огонь помощи, что положительно влияет на настроение спортсменов.

- Огромное спасибо за работу Светлане Тюлюш. Ее профессионализм и энергетика заряжают, помогают быстрее справиться с усталостью и тренироваться качественно и комфортно, - отметила Анна Цыганова (Красноярский край).

- Благодаря массажу, который делает Светлана, мышцы намного быстрее восстанавливаются и меньше болят, так что сборы проходят ещё лучше, - уверена Дарья Кан (Тюменская область/Башкортостан). - Я очень рада, что в команде появился такой специалист, ее работа очень необходима не только во время соревнований, но и на тренировочных сборах. Всегда выхожу с массажа только с положительными эмоциями.


Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, Варвара ШАТАЛОВА, пресс-служба ФСР

Фото Варвары ШАТАЛОВОЙ

Источник – официальный сайт ФСР (http://www.c-f-r.ru/press/news/5992/)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU