Дважды "Снежный барс"

Кто здесь не бывал,
Кто не рисковал, -
Тот сам себя
Не испытал -
Пусть даже внизу он звезды хватал
С небес.
Внизу не встретишь, как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли
Таких красот и чудес.
Владимир Высоцкий,
Про Альпинистов

Практически в каждом виде спорта существуют официальные и неофициальные титулы и звания. Если в автоспорте каждый уважающий себя пилот стремится завоевать так называемую "Тройную корону" (победы на Гран-при Монако, в «Инди 500» и «24 часах Ле-Мана»), то у альпинистов существует свое неофициальное звание - "Снежный барс". Этим званием награждаются альпинисты, покорившие высшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР.

Недавно стала известна отличная новость: почетный член общественной организации "Спортивный клуб "Фаворит", чемпион СНГ в высотно-техническом классе Сергей Кондрашкин уверенно покорил все пять гор бывшего Советского Союза высотой свыше 7000 метров, тем самым дважды защитив титул "Снежного барса".К слову, Сергей трижды поднимал флаг "Фаворита" на величайшие вершины мира.

- Для выполнения норматива мне осталось покорить еще три вершины, - рассказывает Сергей. - В первую очередь мы поднялись на пик Корженевской. Затем я решил устроить одиночное, так называемое скоростное восхождение. Путь до вершины занял у меня 12 часов, когда как при обычных обстоятельствах на подъем уходит 4 дня. Восхождение на пик Коммунизма прошло в штатном режиме.

Для преодоления последней вершины, необходимой для покорения высочайших точек России, Сергей отправился из Таджикистана в Киргизию, где ему предстояло подняться на пик Ленина. В ходе похода, как признался профессиональный альпинист, было принято решение подняться на пик два раза. Итогом всего похода стало преодоление трех вершин пять раз.

- Норматив "Снежного барса" выполнен, можно сказать, что вопрос закрыт. Но я не уверен, что остановлюсь на достигнутом, - с улыбкой делится планами Сергей. -Где-то в глубине души я уже планирую очередную экспедицию. Каждый подъем на высоты свыше 7000 метров уникален, здесь не бывает одинаковых сценариев. Это завораживает.

Источник: http://favorit-club.ru/novosti/7818-dvazhdy-snezhnyy-bars.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU